• Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
1 из 11
культура
Кухня и рестораны

Узбекская кухня славится давними традициями, лучшие и самые сложные из местных блюд готовятся долго и замысловато, их приготовление сравнимо со своеобразным ритуалом. Самые популярные кушанья на севере страны — плов, жареное мясо, изделия из теста, лепешки. В южных районах чаще готовятся блюда из овощей и риса, великолепные десерты.

Основные продукты в арсенале узбекских поваров — баранина и конина, овощи, кислое молоко, злаки.

Главный напиток для каждого жителя страны — чай. Его пьют и в начале, и в конце трапезы. Узбекские вина (сухие марочные) отличаются тонким вкусом и ароматом, они продаются по демократичным ценам. Лучшие из них изготавливаются на Самаркандском винкомбинате, также хороши вина «Марварид» и «Омар Хайям».

Население

80% жителей страны — узбеки, около 5,5% — русские. Еще 5% составляют таджики, 3% казахи. Представлены другие этнические меньшинства — каракалпаки (2,5%), татары (1,5%) и киргизы (1%). Почти 60% населения — жители сел и небольших поселков, при этом 90% сельских жителей — представители среднеазиатских народов.  

Язык

Представители основных этнических групп (узбеки, таджики, казахи) зачастую говорят на родном языке. В больших городах распространен русский язык. Как правило, выходцы из других регионов СССР, ныне проживающие в Узбекистане, свободно узбекским языком не владеют. Подавляющее большинство местных жителей исповедуют ислам, русские и представители других славянских народов — православие. Есть здесь и несколько небольших еврейских общин, в том числе «бухарские евреи».

Праздники
  • 1 января — Новый Год
  • 8 марта — Международный Женский День
  • 21 марта — Навруз (начало года по солнечному календарю)
  • 9 мая — День памяти и почестей
  • 1 сентября — День Независимости
  • 1 октября — День Учителя и Наставника
  • 8 декабря — День Конституции