• Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
  • Узбекистан
1 из 11
история
Древняя история

Территория Средней Азии во II тысячелетии до н.э. была занята индо-иранскими племенами, пришедшими с юго-западных земель. Впоследствии они обосновались в регионах Хорезм (район южнее Аральского моря и прибрежные части реки Амударьи) и Согд (Согдиана, район бассейна реки Зеравшан и окрестные территории).

В IV в. до н.э., после завоевательных походов Александра Македонского в землях на юге современного Узбекистана распространилась культура эллинизма. В этот же период активно велась торговля по Великому шелковому пути, один из трех маршрутов которого проходил через центральные районы Узбекистана и Ферганскую долину.

Распространение ислама, тюрки и вторжение монголов

Арабские племена появились на землях Согдианы в конце VII в., и на протяжении всего VIII в. вели борьбу за захват Средней Азии. К Х в. все земли Мавераннахра (регион между Сырдарьей и Амударьей) оказался под властью мусульман, Согдиана отошла к правителям персидской династии Саманидов, в дельте Амударьи утвердился Хорезм. Тюркские племена, завоевавшие Мавераннахр, объединились в Х в., положив начало правлению династии Караханидов. Держава Хорезм возвысилась в конце XII в., под ее контролем оказалась большая часть земель Средней Азии. В этот период в общих чертах завершается процесс складывания тюркоязычной узбекской народности.

В начале XIII в. в результате нашествия татаро-монголов многие города Средней Азии обезлюдели, жители разоренных поселений возвратились к кочевому образу жизни.

Тимуриды и период ханств

Вождь одного из тюркских племен Тимур по прозвищу «хромой» (Тимур-ленг, что в европейских языках трансформировалось в «Тамерлан») захватил земли Средней Азии в конце XIV в. Его огромная империя, столицей которой стал Самарканд, протянулась от Китая до Ближнего Востока. Войска Тимура одержали победу над армией монголо-татарской Золотой Орды. В годы его правления развивалась мусульманская религия и искусство, были выстроены многие из прославленных архитектурных памятников Средней Азии. Тимур умер в 1405 г., его наследники Тимуриды начали раздел империи. Конфликты из-за власти и народные волнения ослабили мощь Мавераннахра.

В этот же период на земли империи из степей пришли тюркские племена кочевников-узбеков. Они осели на территории Мавераннахра и вскоре были ассимилированы местным населением, за жителями этих мест закрепилось общее название «узбеки». В 1510 г. под властью их вождя Шейбани-хана оказались почти все прежние владения Тимуридов. В XIV в. здесь сложилось два больших ханства. Под контролем более крупного из них, со столицей в Бухаре, находились центральная, южная и восточная части территории нынешнего Узбекистана, меньшее, Хивинское ханство (столица — Хорезм) контролировало земли в дельте Амударьи и соседние районы. В XVIII в. здесь сложилось еще одно ханство, со столицей в г. Коканд (Ферганская долина).

В XVI-XIX вв. для ханств наступил период упадка, причинами стали междуусобные распри, набеги кочевников и сокращение торговли по Великому шелковому пути.

Узбекистан в составе Российской империи

В XVII-XIX вв. Россия постепенно распространяла влияние в степных областях севернее и восточнее Сырдарьи, а в 1860-е годы начала борьбу за контроль над Мавераннахром. В начале 1870-х годов было завоевано Кокандское ханство, оно стало частью Туркестанского генерал-губернаторства с центром в Ташкенте. Бухарское и Хивинское ханства оказались в вассальной зависимости от России. Поначалу российское владычество не сказалось на культурной и религиозной жизни ханств, но серьезные изменения претерпела экономика региона: выращивание хлопка стало главной задачей, разведение других культур и скотоводство пришли в упадок. Началось строительство железных дорог, связавших Среднюю Азию с берегами Каспийского моря и другими российскими городами.

В конце XIX в. в среде среднеазиатских интеллигентов зародилось движение «джадидов» — просветителей, искавших способы преодолеть экономическую и социальную отсталость узбекского народа. Джадиды открывали школы духовного и светского характера, издавали газеты и книги. С ростом национального самосознания участились массовые восстания и выступления, ответом царского правительства стало ужесточение политического контроля в регионе и активное вмешательство в местную культурную и религиозную жизнь.

В годы Первой мировой войны, когда русские войска несли тяжелые потери на фронте, был издан указ о мобилизации мусульман для работ в тылу (лето 1916 г.). Следствием стало масштабное восстание в Средней Азии, приведшее к гибели тысяч местных жителей.

В ходе революции 1917 г. Ташкент, где находилась главная резиденция российских властей, стал центром важнейших событий. Временное правительство после прихода к власти в феврале 1917 г. не допустило мусульман к участию в политических процессах, большевики выступили с обещанием покончить с национальным угнетением.

Советский период

На чрезвычайном съезде мусульманских религиозных лидеров, который прошел в ноябре 1917 г. в Коканде, южная часть Средней Азии была объявлена автономным регионом. Но в феврале 1918 г. превосходящие силы Красной Армии разгромили войска Кокандской автономии. В ответ на подавление Коканда активизировалось движение басмачей, сражавшихся против большевиков по всей Средней Азии.

В апреле 1918 г. царская власть в Бухаре и Хиве была свергнута, генерал-губернаторство Туркестана переименовали в Туркестанскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (АССР), в ее состав вошли Бухарская и Хорезмская республики. В октябре 1924 г. было введено новое административное деление по национальному признаку, и на карте появилась Узбекская ССР, частью которой до 1929 г. был Таджикистан (автономная область). Изначально столицей республики был Самарканд, а с 1930 г. — Ташкент.

В 1928 г. был принят первый пятилетний план, ставший началом масштабной трансформации традиционного хозяйственного уклада и культуры Узбекистана. За земельно-водными реформами в 1929 г. последовала массовая коллективизация, к весне 1932 г. 3/4 всех земель Узбекистана вошли в колхозы. Узбекскую письменность перевели с арабской графической основы на славянскую, была начата кампания по преодолению неграмотности.

После образования Узбекской ССР, была сформирована организация республиканской коммунистической партии и правительственный аппарат. Пост председателя узбекского Совета народных комиссаров занял Файзулла Ходжаев, в прошлом — джахид из Бухары. В 1924 г. первым секретарем компартии Узбекистана стал В.И. Иванов, но в 1927 г. его сменил на посту Акмаль Икрамов. Ходжаев и Икрамов находились у власти до 1937 г.

С конца 1920-хгодов до начала 1930-х годов быстро росло число членов компартии в республике, и одновременно увеличивалась доля узбеков среди членов партии, к 1934 г. они составляли 64% КПУз. После партийных чисток 1930-х годов это число значительно снизилось. В марте 1938 г. Икрамов и Ходжаев были расстреляны по приговору суда в результате последнего из показательных процессов.

В послевоенные годы пост первого секретаря КПУз занял Шараф Рашидов, пробывший на этой должности с 1959 до 1983 гг. Его сменил Инамджон Усманходжаев, при котором были начаты чистки партийного и государственного аппарата, результатом стало смещение с должностей и арест тысяч чиновников. Весьма громкое «узбекское дело», прогремевшее в 1980-е и привлекшее широкое внимание общественности, было связано с обвинениями режима Рашидова в коррупции. В январе 1988 г. Усманхождаев был арестован, на посту первого секретаря КПУз его сменил Рафик Нишанов.

В июне 1989 г. на смену Нишанову пришел Ислам Каримов, что знаменовало собой знаковый перелом во внутренней политике республики. Смене власти предшествовал конфликт в Ферганской долине (столкновение узбеков и турок-месхетинцев, результатом стало убийство сотен и изгнание тысяч турок). Политика Каримова в сфере религиозной, культурной, экономической жизни республики пользовалась значительной популярностью. В марте 1990 г. решением Верховного Совета Узбекистана Каримов был избран президентом республики.

После провала путча 1991 г. в Москве Каримов осудил мятежников. 31 августа 1991 г. была провозглашена независимость Узбекистана, а в декабре прошли первые всенародные выборы президента. Главный соперник Каримова Мухаммад Салих, лидер партии «Эрк» получил лишь 12% голосов избирателей.

С 1992 г. Каримов взял курс на стабилизацию экономической и социальной жизни страны, а также приложил все усилия для укрепления собственной власти. Он выиграл выборы 1995, 2000 и 2007 гг., он возглавляет страну и сегодня.

С 1999 г. и по сей день одной из главных проблем в общественной жизни Узбекистана продолжает оставаться активизация террористического движения исламистов.