• Вануату
  • Вануату
  • Вануату
  • Вануату
1 из 4
история

Один из островов, входящих в состав архипелага Новые Гебриды, был открыт в 1606 году португальским мореплавателем П. Киросом. Название архипелагу дал Джеймс Кук, посетивший острова в 1774 году. Наименование Новые Гебриды архипелаг получил из-за сходства с Гебридскими островами, расположенными в Атлантическом океане.

В середине 19 века острова Новых Гебрид заняли английские и французские плантаторы, между которыми вскоре началась борьба за архипелаг. Согласно конвенции, подготовленной в 1886 году и принятой в 1887 году, Великобритания и Франция получили право на совместное владение Новыми Гебридами.

В 1922 году великие державы ратифицировали новую конвенцию, в которой были утверждены новые условия взаимного управления Новыми Гебридами. На островах управляли резидент-комиссары, возглавлявшие национальные администрации и подчинявшиеся французскому комиссару Новой Каледонии и британскому комиссару западной части Тихого океана.

На каждом острове архипелага были национальные администрации, которые занимались защитой интересов граждан своих стран. Коренные жители подчинялись объединенной администрации, во главе которой стояло два резидента-комиссара и объединенный суд. Местное население вынуждено было подчиняться законам, утвержденным управляющими державами. Для участия в разработке правовых актов жители островов архипелага не допускались.

Порядки, установленные колониальной администрацией, вызывали массу недовольств у коренного населения. Особенно накаленной в стране стала обстановка в послевоенные годы. Колониальные державы в результате многочисленных актов гражданского неповиновения вынуждены были пойти на реформирование админаппарата.

В 1957 году в стране был создан Консультативный совет. Его возглавил резидент-комиссар. В состав совета входило по четыре представителя французского, британского и коренного населения. Со временем состав совета был расширен. В частности, он пополнился представителями коренного населения.

В августе 1975 года состоялись выборы, на которых были избраны представители в муниципальные советы наибольших городов архипелага — Вила (остров Эфате) и Люганвиль (остров Эспириту-Санто). В ноябре этого года прошли выборы в Представительную ассамблею. В начале 1970-х годов на островах появилась первая политическая партия, которая защищала интересы местного населения. В 1977 году эта партия была переименована в Партию Вануаку. Представители партии получили 60% мест в ассамблее. 11 января 1978 года Ассамблея утвердила состав первого правительства Новых Гебрид, на что партия Вануаку ответила бойкотом и сформировала Временное правительство.

На протяжении двух лет острова Новых Гебрид пребывали в условиях двоевластия. После того, как в декабре 1978 года Ассамблеи был вынесен вотум недоверия, было сформировано новое правительство, в состав которого вошли представители Ассамблеи и представители Партии Вануаку. Следующие выборы в Представительную ассамблею принесли еще больше изменений. Партия Вануаку получила 63% голосов, тем самым получив право формирования своего правительства. Борьба за независимость стала основным направлением деятельности этой компании. 7 февраля 1980 Палата лордов Великобритании утвердила законопроект, согласно которому Новые Гебриды обрели независимость. Однако этот процесс был категорично воспринят Францией.

4 июля 1980 года на Новых Гебридах прошли первые президентские выборы, победу в которых одержал А. Сокаман. 30 июля этого же года Новые Гебриды стали независимым государством, они получили название Республика Вануату.