Долина Темзы
9 230

Регион
49 мест
  • Долина Темзы
  • Долина Темзы
  • Долина Темзы
1 из 3
описание

Главная река Англии, известная своими полноводными приливами, на берегах которой расположилась столица Британии, в верховьях довольно мала. Начинаясь у холмов Глостершира, она прокладывает путь сквозь зеленые земледельческие угодия по направлению к Лондону. Плодородные равнины Темзы были засеяны культурами вплоть до XIX столетия, и сегодня, в век технического прогресса, она обладает пасторальным изяществом.

Эти края тесно переплелись с историей королевской семьи Британии. Виндзорский замок являлся загородным особняком монархов в течении 9 веков. В 1215 году здесь разыгрались исторические события, когда король Иоанн поехал отсюда в Раннимед на Темзе для подписания Великой Хартии вольностей.

Севернее Виндзора королева Анна возвела дворец Блэнем, который подарила военачальнику — первому герцогу Мальборо. Детство Елизаветы I прошло в тюдоровском Хастфилд-хаусе, часть этого особняка сохранилась и сегодня. Такие города, как Берфорд в Оксфордшире, начинали свою историю в качестве почтовых станций на дороге, соединяющих столицу и запад страны. После основания железной дороги в первой половине XX века, почти все такие городки превратились в городские окраины.

Именно здесь проводились утопические попытки спланировать идеальный город. Результатом этого стали: город-сад Уэлин и квакерское селение в Джордонсе. Одним из самых больших городов равнины Темзы является Оксфорд. Особую популярность ему принес первый университет Англии, основанный здесь в 1167 году. Большая часть его колледжей сейчас считаются шедеврами архитектуры Средних веков. События Гражданской войны XVII столетия большей частью разворачивались в предместьях Оксфорда, где король Карл I основал временную штаб-квартиру при поддержке студентов. Однако роялисты были изгнаны из университетов, а Кромвель стал смотрителем учебного заведения.  

Красивые пасторальные пейзажи холмов Чилтерн и низины Темзы, а также близость к Лондону, привлекали сюда знатные семьи, которые обосновывали здесь загородные резиденции. Сегодня большинство из них считаются лучшими дворцами в Англии, в том числе Хетфилд-хаус и Блэнем. С течением времени особняки оказывались в окружении колоритных селений со сказочными фахверковыми домами, а ближе к Котсуолдсу, их сменяли здания из темно-желтого камня.

Свидетельством того, что эта область была заселена людьми тысячи лет тому назад, служат доисторические останки и уникальная меловая статуя на холме — Белая Лошадь Уффингтона.

Кельты оставили после себя огромные изваяния на меловых возвышенностях Южной Англии. Чаще всего встречаются кони — священные животные у кельтов и саксов. Наиболее живописны: фигуры в Кельт Атмосе и Дорсете, а также Уилмингтонский Великан. Предполагается, что эти изображения были племенными символами или разметками, помогающими ограничить свою территорию. Большая часть этих фигур не сохранилась, так как без ухода они поросли растительностью. Оставшиеся Уффингтонские изваяния каждый год очищались от травы, в это время проводились ярмарки и прочие события, посвященные этому событию. В XVIII столетии Англию захлестнуло желание «изобразить» на возвышенностях, в частности, в Уилтшире. Иногда, (как, например, в Бреттонском замке возле Уэстбери) изваяние XVIII века скрыло под собой древнее изображение.