Галифакс
описание

www.calderdale.gov.uk

С эпохи Средних веков город Галифакс, стоящий у самых Пеннинских гор, был значимым центром производства тканей. Несмотря на долгую историю города, большая часть здешних построек датируется XIX веком. Галифакс послужил прототипом для «черных фабрик Сатаны», описанных в поэме Уильяма Блейка «Иерусалим» (1820 год). В годы, когда популярностью пользовалось производство шерстяных тканей, Галифакс стал одним из главных торговых центров страны.

Вплоть до XV века здесь изготовлялось немного тканей, однако они были настолько ценными, что, в соответствии с особым Висельным законом, любого, кто был уличен в краже сукна, следовало отправить на виселицу. В напоминание о тех временах в конце Висельной улицы (Джиббет-стрит) и в наши дни стоит копия виселицы.

Многие из роскошных старинных особняков XVIII и XIX веков были выстроены на средства от торговли шерстью. К примеру, здание городской ратуши было спроектировано сэром Чарлзом Барри (1795-1860 гг.), создателем здания Парламента в Лондоне, специально по заказу и на деньги членов семейства Гроссли. Они же финансировали создание Народного парка, над которым трудился сэр Джозеф Пэкстон (1801-1865 гг.) — прежде, он проектировал здание Кристел-Пэлас.

Огромный Писхолл был возведен в XVIII веке по проекту Томаса Брэдли. В 315 помещениях здания некогда активно торговали сукном. Просторный дворик особняка, выдержанный в итальянском стиле, тоже был выстроен на средства от продаж шерсти.

По соседству с городом находится деревушка Сауэрби-бридж, со времен Средневековья и вплоть до 1960-х годов — это был значимый центр производства тканей. Первая текстильная мануфактура была открыта здесь в 1778 году. Название деревне дал старинный каменный мост через реку Калдер (XVI век).