Скрыть картуПоказать на карте
  • Иланская долина
  • Иланская долина
1 из 2
достопримечательность

www.elanvalley.org.uk

Цепочка прекрасных водоемов, впервые искусственно созданных озер в стране, превратила эту долину в одну из самых известных в Уэльсе. Для снабжения водой Бирмингема, расположенного на расстоянии 117 км от озер, были созданы между 1892 и 1903 годами Кабан-Кох, Гаррег-Дду, Пен-и-Гаррег и Крэйг-Кох. Они составляют цепь озер, общей длиной 14 км, их вместимость — 50 млрд. л воды.

Инженеры Викторианской эпохи, выбирая место для водоемов, остановились на пустошах в Кембрийских горах, потому что там очень большое количество осадков — 1780 мм в год. Выбор места проходил, сопровождаясь жестокими спорами: необходимо было затопить долину и переселить более 100 человек, чтобы создать Кабан-Кох. Однако прогресс одержал победу.

Плотины сооружали в эпоху, когда украшение представляло собой неотъемлемую часть проекта, и потому в их облике отразилась эпоха созидания. Облицовка шлифованным камнем придает впечатление грандиозности, которой не обладают чисто практичные сооружения. Клэрвенское водохранилище, сооруженное в начале 1950-х годов, предназначалось для того, чтобы увеличить емкость озер вдвое. Загражденное 355-метровой плотиной, оно на 6 км простирается вдоль шоссе В4518.

Ближние и дальние пустоши и рощи вокруг озера — подлинный заказник первозданной природы; здесь можно увидеть редких птиц, среди которых есть коршун благородный. В Туристическом центре Иланской долины, возле плотины Кабан-Кох обустроена выставка, посвященная процессу созидания водохранилищ, а также природе в долине.

Расположенная неподалеку Иланская деревня — не совсем обыкновенное типичное поселение 1900-х годов для служащих водохранилища. Неподалеку воздвигнут памятник поэту Перси Биши Шелли, который останавливался в долине, в усадьбе Нантгвилтт в 1810 году вместе со своей женой Хэрриетт. Сейчас этот дом находится под водой Кабан-Коха вместе с остатками старой деревни — школой и церковью.