Нортамбрия
4 019

Регион
25 мест
  • Нортамбрия
  • Нортамбрия
1 из 2
описание

Сегодняшний Нотамберленд — это зеленые холмы, живописнейшие пейзажи и спокойные, мирные просторы национального парка. Однако в прошлом этот тихий край неоднократно становился местом сражений. Когда-то местные племена враждовали друг с другом, впоследствии шотландцы противостояли англичанам, здесь промышляли контрабандисты спиртных напитков и угонщики скота.

Чевиотские холмы пересекает множество древних дорог. В южной части Нортамберлендского национального парка еще можно увидеть остатки Адрианова вала, который был возведен в годы римского владычества и отмечал северные границы империи. Когда Британию покинули римляне, разгорелось противостояние шотландцев и англичан. Столкновения продолжались на протяжении 1000 лет. В 1603 году между двумя королевствами был заключен союз, но даже это не сразу положило конец конфликтам.

Вдоль побережья высятся укрепленные замки эпохи Средневековья, множество крепостей было выстроено и в долине реки Туид для обороны северных границ Англии. Сегодня большинство старинных замков разрушено. В VII веке Нортамбрия была важным центром распространения христианства, местные монастыри нередко подвергались нападениям викингов (с 793 года). При соборе в Дареме находятся могилы местных святых — Преподобного Бида и святого Кутберта.

В годы Промышленной революции Ньюкасл-апон-Тайн стал важным центром добычи угля, здесь строили корабли. Начали быстрее рости города в устьях рек Тайн, Уир и Тис. Достопримечательности той эпохи и сегодня привлекают в эти места немало посетителей.

Прибрежная часть Нортамбрии славится памятниками истории. Южнее Берика-апон-Туид проходит дорога, ведущая к руинам старинного монастыря и Линдисфарнского замка. Самые живописные замки этих мест расположены в Бамбурге, Алнике и Уаркуорте. Вдали от побережья простираются холмы и равнины Нортамберлендского национального парка. В Хаусстеде можно увидеть остатки древнего Адрианова вала. Город Дарем прославился историческими памятниками — замком и храмом, а Ньюкасл-апон-Тайн — современными развлечениями.