Северный Уэльс
34 886

Регион
22 места
  • Северный Уэльс
  • Северный Уэльс
  • Северный Уэльс
  • Северный Уэльс
  • Северный Уэльс
  • Северный Уэльс
  • Северный Уэльс
1 из 7
описание

Уэльс отличается красотой и разнообразием природных ландшафтов. Туристы поднимаются на горные вершины, прогуливаются по лесам, занимаются рыбной ловлей в глубоководных реках и проводят незабываемые дни на побережье, где ничто не напоминает о шумной современной цивилизации. Приморские курорты Уэльса давно пользуются спросом среди английских туроператоров. Путешественников прельщают перспективы знакомства с валлийской культурой. Здесь сохранилось множество величественных замков, дворцов, аббатств и красивейших городов с неповторимыми архитектурными ансамблями.

Уэльс, который издавна является излюбленным местом отдыха британцев, понемногу завоевывает популярность во всем мире. Туристов манят красивейшие пейзажи и уникальные произведения искусства, национальная культура — мужские хоры, поэзия и пристрастие к командным видам спорта. Уэльс, с 1536 г. управляемый из Вестминстера, но не утративший типичную кельтскую самобытность, в 1999 г., наконец, получил частичное право на осуществление самоуправления.

Значительная часть Уэльса представлена Кембрийскими горами. Они являют собой естественный барьер, отделяющий Уэльс от Англии. Теплое течение Гольфстрим обусловило умеренный климат с большим количеством осадков, по сравнению с основной частью Британии.

Земля не может использоваться для пахотного земледелия, поэтому главной отраслью сельского хозяйства здесь стало скотоводство. Гуртовые дороги, по которым овец перегоняли через холмы в Англию, теперь являются популярными пешими маршрутами. Частично, за счет пересеченной местности, валлийцы смогли сохранить свой древний язык и самобытность.

Валлийский язык отличает богатство и музыкальность, и, несмотря на то, что им владеет лишь пятая часть из 2,7 млн. жителей Уэльса, в некоторых регионах Северного Уэльса он, по-прежнему, является основным разговорным языком. Государственная политика ставит своей задачей сохранение валлийского языка: например, двуязычные дорожные знаки можно увидеть даже в тех районах Уэльса, где валлийский язык практически не используется. Географические названия привлекают внимание туристов, исконно валлийские слова отражают детали ландшафта или древние здания, например, Афон (река), Абер (устье реки), Ллан (церковь), Ллин (озеро), Фах (малый) и Нант (долина). Уэльс завоевали не саксы, а римляне, вследствие чего образ жизни валлийцев был кельтским вплоть до нормандского завоевания в 1066 г. В итоге, появился валлийский народ, который продолжает существовать и сегодня.

Первые нормандские короли предпринимали попытки взять под контроль валлийцев, назначая, так называемых, «лордов марок», чтобы не упускать из вида приграничные с Англией области. Ряд монументальных замков служит напоминанием о годах жизни под угрозой восстания валлийцев. Только в 1535 г. Уэльс формально начал считаться частью Британии, и сегодня его управление ведется из Вестминстера. Все отношения с Уэльсом контролирует специальный министр.

Религиозный нонконформизм и радикализм политических убеждений прочно укоренились в национальном сознании. Св. Давид ввел в стране христианство в VI в. К XIX ст. методизм и трезвость наметились как неотъемлемые составляющие валлийской культуры. Даже сегодня некоторые бары не работают по воскресеньям (а на полуострове Ллын торговля алкогольными напитками не ведется вообще).

На старинной устной традиции в Уэльсе выросло немалое количество знаменитых публичных ораторов, актеров и политиков. Валлийские лейбористские лидеры оказали существенное влияние на формирование профсоюзного движения Британии, а также способствовали популяризации социалистических идей.

Валлийцы передавали из поколения в поколение старинные песни, поэзию, музыку и легенды, но народные промыслы с течением лет остались в прошлом. Единственным исключением является не так давно возрожденное вырезание «ложек любви».

Музыкальные пристрастия жителей Уэльса берут начало от искусства древних бардов, поэтов и менестрелей, которое имеет неразрывную связь с учением друидов. Сказания бардов о легендарных героях и магах являлись неотъемлемой составляющей устной традиции Средневековья. Они впервые встречаются в книге «Мабиногион» (XIV ст.), которая вдохновляла целые поколения валлийских поэтов. В числе авторов — и Дилан Томас, живший в XX ст. Мужские хоры многих городов, деревень и фабрик, особенно на промышленном юге, в своем репертуаре используют валлийское музыкальное наследие. На фестивалях валлийской культуры — эйстеддфодах — хоры соревнуются между собой.

Открытие в XIX ст. каменноугольного бассейна в Южном Уэльсе (на тот момент — самого крупного в мире) спровоцировало промышленный бум. Толпы людей из селений направились на сталелитейные заводы. Но этот подъем наблюдался недолго: закат угольной промышленности, который ненадолго приостановила Вторая мировая война, повлек за собой тяжелый экономический кризис. Сегодня, за счет развития современного туристического бизнеса планируется вернуть Уэльсу былое благосостояние.

ИСТОРИЯ УЭЛЬСА

Люди проживали в Уэльсе еще со времен глубокой древности. Развитие региона определил ряд факторов — от вторжений захватчиков до индустриализации. Римляне занимали горные районы, но в 770 г., ко времени сооружения дамбы Оффы на границе с Англией, здесь уже обосновался кельтский народ. Прошли целые столетия вторжений и военных кампаний перед тем, как Англия и Уэльс заключили Унию в 1535 г. и таким образом, формально объединились. Суровый северо-запад, форпост уэльских принцев, по-прежнему, служит оплотом валлийской культуры и языка.

К железному веку кельты создали города и основали собственную религию — друидизм. В I в. н.э. здесь обосновались римляне, которые возводили крепости и дороги, вели добычу свинца, золота и серебра вплоть до 400 г., когда покинули земли Британии. На протяжении следующих 2-х столетий проповедники из Европы пытались ввести в Уэльсе христианство. Согласно преданию, св. Давид, покровитель Уэльса, в VI в. выбрал лук-порей в качестве национальной эмблемы. Ему принадлежала идея облачать солдат в головные уборы с луком-пореем, чтобы они отличались от саксов во время сражений.

Саксам так и не удалось завладеть Уэльсом, и в 770 г. саксонский король Оффа соорудил земляные укрепления на границе неприступной территории. По ту сторону дамбы Оффы люди дали своим землям название Кимру, а себя именовали «И-кимри» («братья-соотечественники»). Саксы назвали эти территории «Уэльс», что в переводе со староанглийского wealas означает «иноземцы». Эти земли делились на отдельные королевства, среди которых главными считались Гвинед на севере, Повис — в центре, а также Дифед — на юге.

Нормандское вторжение 1066 г. не коснулось Уэльса, но пограничную территорию («марки») Вильгельм Завоеватель передал во власть трем влиятельным баронам. Эти лорды марок предпринимали многократные вылазки в Уэльс и держали под контролем значительную часть низинных земель. Валлийские принцы контролировали северо-западные высокогорья. Северный Уэльс при Лливелине Великом (умер в 1240 г.) оставался практически независимым. В 1267 г. его внука, Лливелина Последнего, Генрих III провозгласил принцем Уэльским.

В 1272 г. Эдуард I возглавил английский престол. Он организовал военный поход на Уэльс. Гибель Лливелина в 1283 г. ознаменовала тяжелые времена для Уэльса. Эдуард учредил английский закон и нарек сына принцем Уэльским.

Нарастание недовольства валлийцев лордами марок послужило причиной восстания. В 1400 г. Овейн Глиндвир (приблизительно, 1350-1416 гг.), потомок уэльских принцев, атаковал города и замки, которые находились в подчинении англичан. Объявив себя принцем Уэльским, он собрал кельтских союзников из Шотландии, Франции, Ирландии и Нортамбрии. В 1404 г. Глиндвир завоевал Харлех и Кардифф и учредил парламент в Махинлете. В 1408 г. французы подписали перемирие с английским королем Генрихом IV. Восстание не увенчалось успехом.

Уэльс понес существенный ущерб во время войны Алой и Белой Розы, так как сторонники Йорков и Ланкастеров постоянно атаковали валлийские замки. Война завершилась в 1485 г., и валлиец Генрих Тюдор был провозглашен Генрихом VII. Уния 1535 г. и другие законы позволили упразднить власть лордов марок. С того времени представители Уэльса начали заседать в Лондонском парламенте. Со временем, английский уклад жизни начал вытеснять валлийские традиции, а английский язык стал считаться языком знати. Валлийский язык существует и сегодня, благодаря церкви и переводу Библии, который был произведен в 1588 г. доктором Уильямом Морганом.

УЭЛЬС СЕГОДНЯ

В XX в. валлийцы первый раз в истории обрели право воздействовать на британскую политику. Дэвид Ллойд Джордж, не являясь уроженцем Уэльса, в детстве проживал в этом городе и стал первым выходцем из валлийской семьи на посту британского премьер-министра. Энюрин Биван, сын шахтера, занявший пост министра лейбористского кабинета, внес вклад в организацию системы национального здравоохранения.

Наблюдался постепенный рост национального самосознания валлийского народа: в 1926 г. появилась националистическая партия Плейд Кимру. В 1955 г. Кардифф стал столицей Уэльса, и через четыре года старинная эмблема красного дракона начала украшать валлийский флаг. Плейд Кимру заняла два парламентских места в Вестминстере в 1974 г., а на референдуме 1998 г. валлийцы в преобладающем большинстве проголосовали за введение ограниченного самоуправления.

Валлийский язык переживает упадок: в 1901 г. им владела половина населения Уэльса, но спустя 70 лет их часть составила всего лишь 21%. Благодаря закону о валлийском языке 1967 г., было введено обязательное преподавание языка в школах, а телеканал S4C (Канал 4 Кимру), ведущий вещание с 1982 г., транслирует несколько программ на валлийском языке. В последние годы начали создаваться и литературные произведения на данном языке.

Ландшафт Северного Уэльса повлиял на ход исторического развития страны. В доисторические времена Англси являлся оплотом жреческой элиты — друидов. Позднее, римляне и нормандцы завоевывали побережье, а горы продолжали пребывать под властью валлийцев. Горные районы по сей день остаются центром валлийского языка и культуры.

История Уэльса — это непрекращающаяся череда оборонительных и завоевательных войн. В Северном Уэльсе разворачивались военные действия между валлийскими принцами и англо-нормандскими монархами, которые пытались внедрить английское владычество. Ряд монументальных замков Северного Уэльса — это свидетельство валлийского сопротивления, богатства и силы захватчиков. Несколько величественных крепостей, (в числе которых Бомарис, Харлехи и Карнарвон), выстроились вокруг горной страны Сноудонии, которая по сей день остается плохо освоенной. Животноводство, в особенности овцеводство — это оплот экономики региона, несмотря на то, что здесь существуют и крупные области лесного хозяйства. Основным источником дохода на побережье является туризм. Лландидно ― курорт, построенный в викторианскую эпоху, в XIX ст. способствовал росту популярности песчаного северного побережья.

Область, по-прежнему, прельщает огромное количество туристов, несмотря на то, что основную застройку ограничивает узкая прибрежная полоса, проходящая между Пристатином и Лландидно. Удаленный полуостров Ллын и остров Англси остаются преимущественно  нетронутыми.

Полуостров Ллын, а также изолированные общины Долгелли и Бала, удаленные от побережья, являются оплотами валлийского языка. Северный Уэльс не имеет настоящих промышленных районов. Только в Сноудонии сегодня ведется преуспевающая (в прошлом) добыча сланца. Захудалые каменоломни составляют резкий контраст с красотами окружающих гор. Деревни Беддгелерт, Бетвис-и-Кэд и Лланберис рядом с основанием Сноудона (высшей точкой Уэльса) сегодня являются престижными базами, куда съезжаются туристы со всего мира, чтобы насладиться удивительной красотой этого тихого региона.

Основной достопримечательностью Северного Уэльса является Сноудон — наивысшая гора региона. Сноудонский национальный парк с горными озерами, лесистыми долинами, вересковыми пустошами и эстуариями рек раскинулся от Сноудонского массива на юг, за Донгелли. В восточном направлении расположились более пологие холмы Клоуидиан, а на Англси и полуострове Ллын можно созерцать великолепные виды побережья, не утратившего своего первозданного вида.