• Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
  • Венесуэла
1 из 15
история

Знакомство и освоение европейцами современной территории Венесуэлы началось после того, как во время третьей экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, его корабль 1 августа 1498 года причалил к берегам залива Пария. Вся команда была тогда поражена красотой природы и дружелюбием местных аборигенов. По мнению Колумба, это было самое красивое место в мире. Колумб заметил, что украшения многих аборигенов были изготовлены из золота и серебра. Изначально Колумб ошибочно предположил, что это какой-то остров и назвал его островом де Гарча, но дальнейшее изучение местности опровергло его предположение и привело еще в больший восторг (особенно найденные в дельте огромной реки запасы пресной воды). Колумб даже предположил, что это и есть величественные сады Эдема.

Современным названием Венесуэла обязана еще одному известному путешественнику, исследовавшему ее территории — Америго Веспучи (Americo Vespucio). Он назвал эти земли маленькой Венецией или Venezziola, так как на берегу озера Маракайбо (Lagode Maracaibo) он увидел множество индейских хижин на сваях, которые очень напомнили путешественникам об их родных венецианских каналах.

Коренными жителями современной территории Венесуэлы были арекуны, тамаки, куманаготы, куики и другие племена. Все они были неоднородны, разрознены, и не очень богаты на золото (особенно по сравнению с ацтеками или инками), из-за чего не представляли особого интереса для испанцев. Здесь не было крупных государственных образований, но при этом отдельные из них достигли сравнительно высокого уровня развития, а некоторые так и остались на примитивном уровне. Так, в районе Анд жили племена куика, которые преуспели и в строительстве дорог, и в торговле с соседями, а с ними по соседству размещались этнические образования, которые существовали только за счет охоты и собирательства.

Европейцы сразу не смогли в полной мере оценить важность открытия Америки. Интерес к этим землям резко снизился, как только мореплаватели, прибывшие сюда вслед за Х. Колумбом, не смогли найти здесь ни шелковых тканей, ни специй, ни даже залежей драгоценных металлов, которые в  то время считались в Европе высочайшими ценностями, но это длилось сравнительно недолго. Завоевание Мексики Эрнаном Кортесом в 1519 году существенно усилило интерес и к этим землям. При этом испанские завоеватели почти три столетия не притрагивались к континентальной части современной Венесуэлы. Миссия испанизации отдаленных регионов была возложена на миссионеров. С целью распространения на латиноамериканском континенте христианства создавались различные монашеские ордена, среди которых самый большой вклад внесли иезуиты. Они выбрали самый простой и самый действенный метод: для индейцев организовывали специальные поселения, где последние под руководством монахов получали христианское воспитание и обрабатывали землю.

Со временем были освоены прибрежные территории страны. В начале XVI века почти полностью были достроены города Эль Токуйо и Коро. Затем интерес к этим землям со стороны испанцев снова угас, и эти земли испанская корона в 1528 году передала немецкому консорциуму банкиров, во главе которого стоял банкирский Дом Велзера (Welser). Это была своеобразная плата за предоставленные аугсбургскими держателями акций займы Карлу V.

Немецкие губернаторы правили этими землями 28 лет. Это был один из самых жестоких периодов в истории страны и неизвестно чем бы он закончился, если бы в 1580 году две трети индейского населения долины Каракаса не умерло в результате бушевавшей эпидемии оспы. Однако, избавившись от одних врагов, венесуэльские города стали страдать от других — пиратов.

До середины XVIII века Венесуэла практически не интересовала испанскую корону. Однако, когда шоколад короны стал популярен в Европе и Америке, все изменилось. Обладавшая благоприятным климатом и плодородными землями Венесуэла превратилась в самого крупного поставщика какао в мире. Экономика страны начала стремительно развиваться.

Самыми плодородными и благодатными для получения высоких урожаев были районы Анд, долины Каракаса и Западного Льяноса. Здесь выращивали какао-бобы, пшеницу и табак. Местные мастера изготавливали различные изделия из кожи. Популярность Венесуэлы росла и вместе с тем, она становилась все более привлекаемой для контрабандистов из других европейских стран — Франции, Англии и Голландии. Торговая монополия Испании не могла с ними справиться. Предпринимаемые испанцами методы воздействия мало кого останавливали. В Венесуэлу хлынула волна иммигрантов не только из Испании, но и из Канарских островов. В то же время значительно увеличивалось количество привозимых из Африки рабов. Плантации какао и кофе с каждым годом все больше и больше расширялись, и для работы на них требовалось огромное количество бесплатной рабочей силы.

Верхушку элиты в то время составляли выходцы из Испании — пенинсулорес, а также креолы, родившиеся в Южной Америке от испанских родителей. Нижнюю ступень общества занимали белые переселенцы, прибывшие с Канарских островов. Почти половину жителей страны составляли метисы, 10 процентов приходилось на индейцев и 20 процентов на африканских рабов.

Испанцы, видя, как стремительно растет популярность Венесуэлы, решили извлечь из сложившейся ситуации собственную выгоду. С этой целью они  дали корпорации басков под названием «Каракасская компания» эксклюзивное право на торговлю с Венесуэлой.

Богатства и возможность легкой добычи привлекала и властвовавших на Карибском море пиратов. Расположенная на побережье Новой Венесуэлы бухта Маракайбо даже вошла в историю пиратства. Расположившийся у этой бухты город Маракайбо (испанская колония) неоднократно захватывали флибустьеры. Здесь побывали такие легендарные пираты как Мигель Баск, Жан-Франсуа Но (Франсуа Л'Олонэ) и Генри Морган.

Острова Лос Тестигос (свидетели), Ла Тортуга (черепаха) и Лас Авес (птицы), ранее использовавшиеся пиратами в качестве прибежища, предлагают посещающим их путешественникам великолепные подводные и пляжные пейзажи. На этих живописных островах обитает множество самых разных птиц и морских черепах. Первозданная природа, белые песчаные пляжи и уникальная возможность понаблюдать за интереснейшими обитателями подводного мира делают эти острова привлекательными для многих путешественников. 

Возрастающая значимость Венесуэлы на мировом рынке привела к ее централизации. В 1777 году было создано генерал-капитанство Венесуэлы, руководство которого разместилось в Каракасе. Через 9 лет, в 1786 году сформировалась администрация страны. Это обеспечило Венесуэле собственное управление и юрисдикцию. События, наблюдавшиеся в Европе в начале XIX века, давали венесуэльцам надежды на получение независимости от Испании. В 1808 году Наполеон, захвативший Испанию, заставил Карла IV отказаться от престола в пользу его сына Фердинанда VII. Но на этом Наполеон не остановился. Взяв в заложники королевскую семью, он вынудил подписать отречение от престола и самого Фердинанда. После того, как Бонапарт объявил о намерении посадить на испанский престол брата Жозефа, в Испании началась народная война.

Входившая в городской совет Каракаса испанская знать отказалась присягать на верность Наполеону. В апреле 1810 года была создана хунта, орган власти, который взял на себя обязательства править от имени отстраненного от власти Фердинанда VII. Спустя год, на созванном хунтой Конгрессе была объявлена независимость Венесуэлы от испанского владычества. Во главе антииспанского движения стал генерал Франсиско де Миранда (Franciscode Miranda). В декабре 1811 года в результате принятой Конституции, Венесуэла была объявлена республикой, однако внутриполитические проблемы привели к полному поражению повстанцев. Не желая выходить из-под испанского владычества, городские советы Гвианы и Маракайбо, предпочли поддержать поставленного Наполеоном монарха, а не Каракасский совет. Следует отметить, что население страны не видело особой разницы между испанской властью и властью местной знати, которая тоже была испанской. Борьба, начавшаяся за национальное освобождение, закончилась поражением. В 1812 году войска де Миранды сдались испанскому генералу Доминго Монтеверди.

Однако уже в мае 1813 года национально-освободительная война вспыхнула с новой силой. Возглавил это движение Симон Боливар, легендарный герой Латинской Америки.

В 1830 году вышедшая из состава Великой Колумбии Венесуэла стала независимой республикой. Ее первым президентом стал Хосе Антонио Паэс (Jose Antonio Paez), правивший страной до 1846 года.

Несмотря на блистательную победу и обретение независимости Венесуэла не получила ни спокойной мирной жизни, ни процветания, ни стабильности. На протяжении нескольких десятилетий Венесуэлу продолжали сотрясать многочисленные военные перевороты. К власти приходили разные диктаторы, однако больше всего они заботились об укреплении собственных позиций, нежели о благе народа и государства. Так продолжалось вплоть до в 1908 года, когда к власти пришел генерал Хуан Висснтс Гомес (Juan Vicente Gomez). Он правил страной до смерти, на протяжении 27 лет. Гомес был таким же, как и ранее находившиеся у власти диктаторы, однако ему повезло больше, чем другим. Власть он одержал, используя весьма благовидный, но в то же время изощренный способ. По его совету, бывший на то время президент страны Сиприано Кастро (Cipriano Castro), отправился в Европу на лечение. Во время его отсутствия Гомес захватил власть в стране. Главной целью его внутренней политики стало укрепление диктатуры. На главные, руководствующие посты он посадил своих людей, осыпая их всевозможными милостями. Еще он создал секретную полицию, преследовавшую каждого, кто проявлял любое инакомыслие. Город Каракасему не очень нравился, поэтому он правил с асьенды, расположенной в окрестностях Маракая (Магасау — самый большой город, расположенный на севере Венесуэлы).

Во времена правления Гомеса в Венесуэле были открыты огромные месторождения нефти. До 1935 года Венесуэла получала только 7 процентов доходов от нефтедобычи, однако на то время даже это было огромной суммой. Гомес, желая всех поразить надменной императорской щедростью, раздаривал акции нефтяных компаний сторонникам, друзьям, генералам-телохранителям, лечащему врачу и даже архиепископу, который дал ему специальное разрешение кушать в Святую Пятницу мясо.

После смерти диктатора жители Каракаса вышли на улицы, чтобы отпраздновать окончание диктатуры. Новое правительство сформировали военные, а президентом стал Исайас Медина Ангарита (Isaias Medina Angarita). Главной его заслугой стало умелое использование высокого спроса на нефть во времена Второй Мировой Войны. Он сумел добиться отличных результатов. Венесуэла начала получать 30 процентов доходов от нефтедобычи. Кроме заботы о благосостоянии страны, Медина пытался проводить демократические реформы. Он стал первым Президентом Венесуэлы, который начал совершать заграничные поездки.

18 октября 1945 году в Венесуэле произошел государственный переворот, который привел к завершению демократических преобразований в стране. В 1948 году случился еще один военный переворот, лидер которого генерал Маркос Перес Хименес в 1952 году возглавил страну. В его политической биографии есть один интересный факт: он сам назначил выборы, но потом, испугавшись возможного проигрыша, отменил их. Такую его особенность можно назвать парадоксом — диктатор, одержавший власть с помощью революционного насилия, боится проиграть свободные выборы...

В 1953 году в Венесуэле была принята новая Конституция, в результате которой страна получила статус республики (с 1864 года она носила название Соединенные Штаты Венесуэлы). Во времена правления Хименеса велась жесткая борьба с оппозицией и проамериканской политикой. Венесуэла стала верным союзником США, а Президент Эйзенхауэр даже отметил Хименеса орденом Почетного Легиона. С каждым годом в стране повышалась социальная напряженность. Режим Хименеса был свергнут в 1958 году, после чего были проведены демократические выборы.

Экономика страны продолжала развиваться, к 70-м годам Венесуэла получала уже 70% доходов от продажи нефти. Значительную прибыль в размере 50 миллиардов долларов США принесло Венесуэле в 1973 году эмбарго арабских стран на поставку нефти. В то время президентом страны был Карлос Андрее Перес (Carlos Andres Perez), который использовал эти средства для национализации металлургической, газовой и нефтедобывающей промышленности.

В 1988 году к власти пришел Карлос Андрее Перес, который занимал пост президента с 1974 по 1979 год. В истории страны он прославился национализацией главных отраслей венесуэльской промышленности. Главной целью плана Переса был вывод страны из кризиса. Он основывался на приватизации государственного сектора и либерализации цен на товары, в том числе и товары первой необходимости. В стране резко выросли цены на электричество, бензин, воду.

Это вызвало недовольство среди населения. 27 февраля 1989 года по стране прокатился стихийный протест, сопровождавшийся массовыми беспорядками. Однако эти сопротивления народа было жестко подавлены. Однако предпринятые президентом действия и жестокое пресечение акций протеста сказались на популярности Переса. Несмотря на недовольство народа, он продолжал проводить политику, пытаясь установить законы свободного рынка. Это принесло плоды, ситуация значительно улучшилась, когда в 1990 году Венесуэла получила незапланированный доход в размере 4 миллиардов долларов.

Несмотря на результат, Перес был вынужден подать в отставку. 20 мая 1993 года Верховный Трибунал страны выдвинул против него обвинения в коррупции и растрате государственных средств. Это произошло после того, как в 1992 году были сделаны две попытки государственного переворота. Одним из организаторов переворота был Уго Чавес, который впоследствии стал президентом страны.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chavez Frias) родился в городе Сабанета в штате Баринас 28 июля 1954 года. Его родителями были простые школьные учителя. В 1975 году он окончил Военную академию Венесуэлы (Academia Militarde Venezuela), получив звание младшего лейтенанта. Потом он учился в Университете им. Симона Боливара, находящемся в Каракасе. После службы в воздушно-десантных частях Чавес вместе с сослуживцами основал в 1982 году подпольную организацию СОМАСАТЕ, которая позже стала называться Революционным боливарианским движением (Movimiento Bolivariano Revolucionario). Такое название эта организация получила в честь Симона Боливара, борца за независимость страны.

В феврале 1992 года подполковник Чавес возглавил военный переворот против Карлоса Андреса Переса (Carlos Andres Perez), президента Венесуэлы. Это событие было вызвано непопулярностью Переса, который вел политику сокращения государственных расходов. Правительство подавило восстание, а сам Чавес был отправлен в тюрьму, где он пробыл два года. На свободу подполковник вышел только в 1994 году по амнистии. Он реформировал организацию в Движение Пятой республики (Movimiento V Republica).От вооруженной борьбы он отказался, однако продолжал легальную политическую деятельность.

В 1998 году Чавес, баллотировавшийся на пост Президента, одержал победу. За него отдали голоса 56,5% избирателей. Политика правления Чавеса включала несколько социальных программ, включая общеобразовательные и здравоохранительные программы. Новое правительство начало тщательно контролировать государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela. Вся прибыль компании направлялась на общественные нужды: строительство школ, больниц и проведение аграрной реформы, борьбу с неграмотностью. В результате деятельности Чавес обрел поддержку малообеспеченного большинства населения. Далее президент приступил к национализации предприятий.

В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция. Согласно этой конституции, срок правления президента увеличился до шести лет. Деятельность президента Чавеса сопровождалась жесткими заявлениями в адрес олигархов — руководителей нефтяных компаний и иерархов католической церкви.

В 2001 году Чавес осудил военную операцию США, проводившуюся в Афганистане. 11 апреля 2002 года в Венесуэле произошел очередной государственный переворот, в результате которого Чавес был лишен власти. Тем не менее, уже 14 апреля он вернул пост при поддержке многочисленных сторонников и лояльных частей армии. В 2004 году, по содействию противников президента, в стране был проведен референдум о доверии руководству страны. 59 процентов венесуэльцев поддержали президента, власть Чавеса только укрепилась. Под его умелым руководством страна обрела лидирующие позиции, завоевав симпатии во всем мире.

Перед выборами, которые проходили в 2006 году, венесуэльское общество разделилось. Сторонниками Чавеса были в основном малообеспеченные слои населения, большая часть венесуэльцев. Они видели в нем лидера, который отстаивал и боролся за их интересы. Однако противники президента жестко боролись с ним, обвиняя его в склонности к автократии и популизме. Тем не менее, несмотря на все мере предпринятые противниками Чавеса, 3 декабря 2006 года Чавес победил. Уже в феврале он началась проводить национализацию крупнейших телекоммуникационных компаний и энергетических корпораций.

В январе 2009 года был проведен референдум, согласно которому были отменены ограничения на количество сроков пребывания на посту президента. По итогам этого референдума Чавес сможет участвовать на президентских выборах в 2013 году, когда закончится его второй срок пребывания на посту президента. До этого референдума президенту запрещалось переизбираться неограниченное число раз.

В начале 2009 году Чавес объявил, что будет вести авторские колонки в нескольких венесуэльских газетах. Одна из колонок, которой заинтересовался президент, была посвящена его любимому виду спорта — бейсболу.

В 2006 году на Национальном собрании (парламента) Венесуэлы было принято решение изменить государственную символику. Такие изменения были предложены Президентом страны и Comandanteen Jefe Уго Чавесом. Так к флагу Венесуэлы добавилась восьмая звезда, которая символизирует присоединение в начале XIX столетия в состав страны самой восточной области Гуаяна. Нововведение в символике президент Венесуэлы назвал «звездой Боливара», представив ее как дань памяти национальному герою, Симону Боливару. Впервые предложение внести в символику страны восьмую звезду поступило еще в 1817 году. Еще одно нововведение в символике — это изменение направления бега лошади, красовавшейся на гербе Венесуэлы. Раньше она галопировала направо, однако эта особенность была признана не соответствующей политической линии президента. На новом гербе животное бежит налево. Еще на гербе появились цветы, тропические фрукты, лук и мачете, символизирующие коренные народности Венесуэлы.