Скрыть картуПоказать на карте
Надьценк
достопримечательность

Кажется, что подавляющее большинство бульваров, улиц и площадей страны носят имя «самого великого из венгров», графа Иштвана Сеченьи — знаменитого венгерского промышленника и филантропа. Он родился в 1791 году в особняке семейства Сеченьи, построенном в начале XVIII века. Сам дом во время Второй Мировой войны был практически уничтожен со всей мебелью, картинами и семейными реликвиями рода Сеченьи. Через десять лет его восстановили, и открыли музей, экспозиция которого рассказывает о жизни графа Иштвана Сеченьи.

Во многом граф был первооткрывателем. Он стал первым в стране, кто применил в доме газовое освещение в 1815 году. Потом он решил, что этим чудом техники должны пользоваться все горожане и осветил газом весь Надьценк, за что благодарные горожане после смерти построили ему на городском кладбище мавзолей.

Церковь в неороманском стиле возле кладбища построена по проекту венгерского архитектора Миклоша Ибля.

Граф Иштван Сеченьи построил железную дорогу, действующую до сих пор — по ней можно проехаться от Надьценка до Фертобёза, где находится железнодорожный музей. Находящиеся в его экспозиции вагоны, локомотивы и паровозы наглядно покажут всю историю венгерских узкоколеек.

Особняк Сеченьи: апр.-окт.: 10.00-18.00 ежедн.; нояб.-март: 10.00-14.00 ежедн.

Музей Сеченьи: апр.-окт.: только по сб. и вс.