Скрыть картуПоказать на карте
описание

Жизнь в пограничном городе Тяудок проходит на воде. Большинство его обитателей живут в домах на сваях либо на воде в плавучих домах.

На берегу находится бойкий городской рынок. Городом несколько веков владели то тямы, то фунаньцы, то кхмеры, то вьетнамцы. По этой причине становится понятно, почему Тяудок выделяется религиозным и этническим разнообразием. Здесь расположена и буддийская секта Хоа-Хао, которая была основана в 1930-х гг., она отвергает ритуалы и посредничество священников.

За рекой Хаузянг, в зеленой мечети Мубарак и большой мечети Тяу-Зянг молятся представители небольшой общины мусульман-тямов. Ни одна не имеет точного адреса, но лодочники знают, как туда добираться.

На площади Бодедаочанг в центре города стоит изваяние Куан Ам — богиня милосердия. Под деревом, лицом к небольшой пагоде восседает Будда.

Недалеко расположен храм Тяу-Фу, который посвящен правителю Нгуену и всем умершим, что доказывают многочисленные памятные таблички.

В юго-западном направлении от города, в 6 км стоит священная гора Шам, по склонам которой разбросаны пагоды, гроты, и древние могилы. С северной стороны лежит храм Фат-Тхэй-Тэй-Ан, наполненный статуями слонов и разных чудовищ, разукрашенных мрачными красками. Женщины перед входом продают птиц, которых по обычаю выпускают на волю. Статуя монаха охраняет главное святилище. Недалеко расположен Тюа-Су, посвященный вьетнамской героине Су. Ежегодно в мае статую обмывают и наряжают в роскошные одежды.

С горы открывается картина: на востоке — на вьетнамские рисовые поля, на западе — на равнины Камбоджи.