Скрыть картуПоказать на карте
  • Шапа
  • Шапа
1 из 2
описание

Обрамленная рисовыми полями и пышной растительностью Шапа стоит на восточных склонах гор Хоангльен, известных как «Тонкинские Альпы». Первыми сюда прибыли в 1918 г. миссионеры-иезуиты и написали об идиллической природе и благоприятном климате этих мест в Ханой.

К 1922 г. здесь была основана горная станция Шапа, где французы построили виллы, отели и теннисные корты, превратив ее в место летнего отдыха.

В этом горном раю французские колонисты, или колоны, флиртовали, веселились, ели клубнику и пили много вина. Эту идиллию нарушила Вторая мировая война и вторжение японцев в 1941 г. Многие отели и виллы были разрушены или покинуты на сорок лет, пока шли войны с Францией и США. Еще больший урон нанесла Китайско-вьетнамская война 1979 г., в которой пострадал сам город.

К счастью, экономические реформы дой мой, начавшиеся во Вьетнаме в 1990-х гг., и последующее развитие туризма дали Шапе вторую жизнь. Возрожденный местными предпринимателями и вновь открытый иностранными туристами городок постепенно обретает прежнюю популярность.

В Шапе, расположенной на нескольких террасах, соединенных покатыми улочками и крутыми лестницами, проживают разные горные народы, а также этнические кинь.

Город наводняют толпы туристов, приезжающих сюда ради великолепных видов и чистого горного воздуха. Все большей популярностью пользуются походы. Большинство маршрутов в соседние деревни можно пройти только в сопровождении гида, предоставленного одной из немногочисленных местных турфирм.

Многие туристы стараются приехать в Шапу в выходные дни, когда в городе работает рынок. В эти дни из соседних деревень сюда приходят толпы горцев, желающих продать изделия своего труда и продукты. Среди них много черных хмонгов, носящих синие костюмы. Много и красных дао. Девушки, собираясь на рынок, надевают вышитые юбки и жакеты, тяжелые серебряные украшения и пышные головные уборы.

В дни праздников местные жители стекаются на главную площадь, где стоит маленькая скромная церквушка, построенная в 1930 г.

Юго-восточнее города высится гора Хамронг — Драконья челюсть. У подножия начинается пологая тропа — она идет мимо рокариев и гротов к вершине, с которой открывается красивый вид на лежащие внизу зеленые долины, усеянные разноцветными виллами. На вершине горы выступают исполнители народных танцев.