• Ямайка
  • Ямайка
  • Ямайка
  • Ямайка
  • Ямайка
  • Ямайка
1 из 6
история

Первыми поселенцами, появившимися на Ямайке, были индейцы племени таино, переселенцы из Южной Америки. Сведений о тех временах чрезвычайно мало, а новая история страны началась с высадки на ямайские берега Христофора Колумба. Сперва он назвал этот большой остров Санта Глория, что в переводе означало «Божественное Счастье». Но, к сожалению, название не сильно себя оправдало, и у Колумба в местных неспокойных водах затонуло 2 корабля.

Позже мореплаватель переименовал Санта Глория в Сантьяго. В 1506 году островом завладела испанская корона, а Колумб стал маркизом Ямайки. Этот титул должен был переходить по наследству.

Несмотря на такое кажущееся благополучие и легкость, события Ямайки в те времена были жестокими и драматичными. Испанцы привозили на огромные местные плантации сахарного тростника рабов из соседних стран. Местные жители и переселенцы умирали от тяжелых условий труда и европейских болезней, к которым у них не было иммунитета. Страшно подумать, но к 1534 году на Ямайке осталось 74 коренных индейца, а к 1558 году не стало и их. Испанцы полностью искоренили исконную самобытную культуру, и остров стал промежуточным пунктом работорговли. Здесь был самый большой рынок рабов во всем Новом Свете.

Так продолжалось до середины 17 века, когда европейские государства воевали за новые земли. Англия отбила у Испании Ямайку при помощи пиратов. И к тому моменту, когда английская власть закрепилась на острове, Ямайка стала настоящим пиратским штабом. Порт Ройал был главным пиратским портом, куда приставали все легендарные разбойничьи корабли с награбленным добром.

Испанские священники называли Порт Ройал Содомом и Гоморрой Карибского моря. Это стало клеймом порта и его проклятием, которое сбылось в 1962 году — сильнейшее землетрясение и цунами разрушили город до основания.

С 17 по 18 столетия на Ямайке активно развивалось сельское и плантаторское хозяйство. Благодаря этому она стала лидером по поставке сахара и сахарного тростника среди мировых держав.

На плантациях в нечеловеческих условиях трудились рабы, которые постоянно боролись за свою жизнь и свободу. Многочисленные бунты и акты неповиновения привели к тому, что рабство и работорговлю, наконец, запретили. Плантации практически опустели, и уровень производства сахара резко упал. Тогда местные власти приняли решение о найме работников из Китая и Индии. Так пополнилось и без того яркое национальное разнообразие Ямайки.

Значительное сокращение темпов производства сахара послужило толчком к выращиванию бананов. Многочисленные плантации впоследствии выкупили американцы, чтобы поддержать идею национализма.

В середине 19 века по стране вновь прошла волна жесточайших политических бунтов и забастовок, в результате которых Ямайка получила внутреннее самоуправление. А в 1962 году Ямайка стала независимым государством. В следующем году она подписала с США договор об экономической и военной поддержке.

С этого момента внутренняя жизнь Ямайки начала вновь налаживаться: вырос уровень грамотности населения, стала восстанавливаться экономика. Эта тенденция продолжается и сегодня, но вместе с этим можно наблюдать возросший уровень преступности, связанный с распространением наркотиков.

Ямайка входит в состав ООН, ГАТТ, является членом Всемирного банка, Организации американских государств и Британского содружества наций. Это перспективная и прекрасная страна, которая отлично подойдет для спокойного семейного отдыха и для активных развлечений.