Скрыть картуПоказать на карте
Район Рёгоку
достопримечательность

Район Рёгоку на восточном берегу реки Сумида в эпоху Эдо играл важную роль в экономической и культурной жизни Ситамати (нижнего города). Сегодня это тихие и спокойные места, знаменитые тем, что здесь проживают борцы сумо. В Рёгоку находится несколько школ сумо (бэя), по улицам нередко прогуливаются их ученики, крупные юноши в легких кимоно-юката и деревянных сандалиях-гэта. И зимой, и летом они одеты одинаково.

В 1945 году в районе появился Национальный стадион сумо, в 1985 году основное здание было перестроено. В дни проведения турниров здесь собираются борцы всех местных бэя. При стадионе действует Музей сумо, где хранятся портреты всех великих чемпионов-сумоистов (ёкодзуна) последних двух столетий.

Большой Музей Эдо-Токио у стадиона похож на старинный склад. Это один из наиболее интересных музеев города. Два этажа заняты экспонатами, посвященными, соответственно, жизни Эдо и Токио (новое название города после 1868 года).

И взрослых, и детей привлекает ряд интерактивных экспонатов, пояснения к ним приведены на японском и английском языках.

Знакомство с музеем начинается с осмотра деревянного арочного моста — точной копии знаменитого Нихонбаси. В числе других экспонатов — старинные реконструированные здания в натуральную величину, среди них — фасад театра Кабуки. Можно познакомиться со старым городом в миниатюре при помощи великолепных диорам, иллюстрирующих часть районов Ситамати и дом даймё. Здесь есть модель первого токийского небоскреба, а рядом — гора камней. Это все, что осталось от этого исполинского здания после землетрясения 1923 года. Отдельная экспозиция посвящена транспортным средствам: от рикши до первого «легкого» японского автомобиля, трехместного «Субару», объем двигателя которого составлял 360 см³. В отделе печати можно ознакомиться с подробной схемой изготовления укиё-э, гравюр-отпечатков. Весьма любопытно собрание моделей лодок разных эпох, на которых плавали по реке Сумида, во все времена она играла важную роль в жизни горожан.