• Замбия
  • Замбия
  • Замбия
  • Замбия
  • Замбия
1 из 5
история

В доколониальное время на землях нынешней Замбии находилось несколько государственных и племенных союзов, например, Марави и Баротсе, впоследствии переименованный в Баротселенд.

Конец XVIII столетия был ознаменован вторжением португальцев, а в XIX столетии — англичан. В 1899 году британское южноафриканское общество взяло в свои руки руководство землями, с 1911 года называемыми Северной Родезией. 

С 1924 по 1964 гг. страна была зависима от Англии, а в 1953-1963 гг. она состояла в колониальной Федерации Ньясаленда и Родезии. В Замбии действовало национально-освободительное движение, лидером которого в 1948 году стало сообщество Африканский национальный конгресс (АНК). В 1959 году правление в свои руки взял лидер Объединенной партии национальной независимости (ОПНН) К. Каунда. 

В январе 1964 года были проведены первые парламентские выборы, на которых победу одержала ОПНН. Руководителем впервые организованного первого африканского правительства был избран Каунда.

Северная Родезия была переименована в Республику Замбию 24 октября 1964 года.

60-70 годы XX столетия были отмечены политическими войнами внутри страны, порождающими оппозиционные партии. В августе 1973 года в республике был введен однопартийный порядок управления, что было законодательно утверждено в Конституции. ОПНН с лидером Каундой являлась единственной  руководящей партией в стране. На фоне экономического кризиса 1980-х гг. осуществление планов структурной реформы, подготовленных специалистами МВФ, усугубилось состоянием рабочего народа и дало толчок для антиправительственной программы профсоюзов.

В 1990 году негодование замбийцев набирало силу, на правительство обрушились всеобщие выступления с требованием отступления от тоталитарного порядка. Под натиском масс Национальное собрание, прошедшее в ноябре 1990 года, аннулировало статью нынешней Конституции, которая утверждала наличие однопартийного порядка, был утвержден закон о многопартийности.

На выборах президента и парламента, состоявшихся по новым правилам 2 ноября 1991 года, победу одержал лидер созданной в 1990 году партии Движение за многопартийную демократию (ДМД) Ф. Чилуба. Руководством страны было принято решение о разгосударствлении экономики, а также вовлечение иностранных вложений и «бонусы» для индивидуальных предпринимателей.

Август 1993 года принес разногласия в ряды партии ДМД, тем самым ослабив ее влияние, что привело к политической неустойчивости в стране.

В 1993 году был создан альянс из 8 оппозиционных партий, желающих возглавить правительство страны. Во главе альянса стоял Каунда. Но согласно новой Конституции, утвержденной в мае 1996 года, Каунда не имел права баллотироваться в президенты страны, так как внесенные изменения позволяли участвовать в выборах лишь замбийцам в третьем поколении.

Следующие выборы состоялись 18 ноября 1997 года, которые пыталась саботировать оппозиция, но партия ДМД сумела заполучить 130 мест из 150, и следующим президентом Замбии стал все тот же Ф. Чилуба. Спустя четыре года, в 2001 году желание выдвинуть Чилубе на третий срок породило протест. И президентом Замбии был избран выдвиженец партии ДМД Л. Мванаваса.

В октябре 2003 года было собрано общенациональное заседание делегатов из всех кругов замбийского общества, где были рассмотрены вопросы социально-экономического и политического положения в республике, после чего были высказаны предложения по руководству страной.