• Зимбабве
  • Зимбабве
  • Зимбабве
  • Зимбабве
  • Зимбабве
1 из 5
история

Изначально в Зимабве жили народы, чьими родными языками были койсанские. Эти племена были близки по культуре к современным носителям.

Свидетельства заселения Зимбабве хорошо развитой культурой, которая принадлежала предкам современных шона — гокомере, начинаются примерно с IX века нашей эры. Ими была основана империя Мунхумутапа, где столицей был тот самый город, руины которого в наше время известны, как Большой Зимбабве или dzimbadzemabwe, что в переводе с современного шона означает — каменные дома.

Государство охватило практически всю территорию Зимбабве и частично Мозамбик, когда в середине XV века тут появились португальцы. Из-за столкновений с ними империя раскололась на несколько частей, которые были представлены государствами племени каранга. Они сохранялись до начала XX в. В XVII веке в результате соединения частей племени шона образовалась империя Розви. Благодаря этому удалось вытеснить португальцев с территории Зимбабве.

В середине XIX века произошла экспансия на территорию зулусов, которая является юго-западным Зимбабве. Руководил этим вторжением Шаки. В результате этого империя Розви прекратила существование, ее заселили племена ндебеле, королем которых был Мзиликази. В это время тут были открыты золотые рудники, в результате чего Британская империя включила Зимбабве в зону своих интересов.

В 1888 году Сесилем Родсом был заключен договор с Лобенгулой, который являлся наследником Мзиликази. Из этого договора следовало, что британцам позволяются вмешательства в экономику Матабелеленда — государства, находящегося на юго-западе Зимбабве, которое заселено народами ндебеле. Благодаря Родсу Британская Южноафриканская компания в 1899 году смогла начать освоение огромных территорий, в число которых входят Зимбабве и Замбия, известные с тех пор как Северная и Южная Родезия. Колонизация этих земель началась с 1895 года, когда войска компании вошли на территории центра и севера Зимбабве — Машоналенд.

В 1896-1897 гг. народы племен шона и ндебеле, а также другие представители черных рас подняли восстание против британского правительства, которое получило название Первая Чимуренга. Но из-за глобального технологического разрыва и других факторов оно было легко подавлено, и белые поселенцы заселились в Южную Родезию уже с XX века.

Правление Британской Южноафриканской компанией в Южной Родезии закончилось в 1922 году. Она стала самоуправляемой колонией, так как не вошла в Южно-Африканский Союз решением референдума, проведенного с участием преимущественно белого населения.

После завершения Второй Мировой Войны стала разрушаться колониальная система, многие страны, которые получили независимость, стали склоняться к социалистическому пути развития. А в странах Южной Африки, таких как Мозамбик, ЮАР и Ангола к власти пришло белое меньшинство. Федерация Родезии и Ньясаленда со статусом федеральной территории, которая включала Южную и Северную Родезии и Ньясаленд (современный Малави) была образована в 1953 году, чтобы избежать обеих этих крайностей. Но в 1963 году Малави и Замбия получили независимость, и федерация распалась.

Южная Родезия тоже требовала независимости, но благодаря политике NIBMAR: No Independence Before Majority African Rule Лондон отказался ее дать. В ответ на это 11.11.1966 г. Ян Смит (премьер-министр Южной Родезии) без согласия Великобритании провозгласил независимость. Экономические санкции, наложенные на Южную Родезию Содружеством наций, не были эффективными. Поэтому 16 декабря 1966 года вступили в силу санкции ООН, наложенные на правительство Яна Смита Резолюцией №232 Совета Безопасности ООН. Государству был запрещен импорт из Южной Родезии целого ряда товаров, таких как чугун, хром, мясо, сахар, медь, табак, железная руда, асбест и другое.

Не получило мирового признания провозглашение Смитом Родезии республикой в 1970 году.

Правительство Смита пыталось установить в Родезии политику сегрегации, которую многие считают похожей на апартеид, но это не верно. Стоит отметить, что не расовый, а имущественный ценз использовался в Южной Родезии, который, тем не менее, практически всю власть отдавал белым меньшинствам.

Чтобы избежать полномасштабной гражданской войны, несмотря на успехи родезийского спецназа, Смит начал переговоры с некоторыми умеренными черными лидерами в 1978 году (Абель Музорева из Объёдиненного африканского национального конгресса и Ндабанинги Ситоле из ЗАНУ-Ндонга). После этого страна стала называться Зимбабве-Родезия, а в парламенте в результате выборов появилось первое черное большинство, хотя армия и судейский корпус до сих пор были преимущественно белыми. Новым премьер-министром был назначен Абель Музорева, благодаря поддержке правительства ЮАР и Смита, но при этом избиратели в Зимбабве не высказали к нему доверия.

12 декабря 1979 года британскому губернатору лорду Артуру Кристоферу Джону Соумс была временно передана власть в Родезии-Зимбабве, в соответствии с решением Ланкастерхаузской конференции. В результате этого партизанские группировки были разоружены. В 1980 году были проведены всеобщие выборы, победа на которых досталась радикальному крылу ЗАНУ (Африканский национальный союз Зимбабве), руководителем которого являлся Роберт Мугабе.

города