Северный Кипр. Никосия и Фамагуста.
3 325

Никосия – город очень старый. Выхода к морю он не имеет, так расположен прямо в середине острова, но всегда привлекал иностранных интервентов. В 15-16 веках сотню лет в Никосии хозяйничали венецианцы, от которых остались мощные оборонительные и военные укрепления, форты и крепости. Турецкую часть от греческой (и наоборот, тут кому как нравится) отделяет каменная стена, наподобие берлинской. Там же постоянно находятся силы ООН, охраняющие КПП и поддерживающие мир. А поддерживать тут есть чего – с обеих сторон иногда встречаются вооруженные патрули, которые, конечно, уже давно не стреляют, но до греха лучше не доводить. В 2008 году были начаты работы по сносу стены, которая разделяет город. Появились дополнительные пропускные пункты.

Северный Кипр. Никосия и Фамагуста.

Основные достопримечательности турецкой стороны – превращенный в мечеть Собор Святой Софии 12 века и Караван-сарай Бюйюк-хан. Бывший православный собор выглядит, скажем так, «свежо», то есть турки просто взяли белую краску и побелку, да закрасили христианские фрески. При этом общий стиль внутри сохранился и ощущение того, что ты находишься именно в церкви, а не в мечети, не покидает ни на секунду. Собор, кстати, расположен прямо перед (или за) каменной стеной, так что недовольство греков мне очень даже понятно.

Северный Кипр. Никосия и Фамагуста.

Караван-сарай Бюйюк-хан – бывшая гостиница 16 века в северной части города. Во время британского правления Кипром её приспособили под тюрьму, потом она стала приютом для бедных, а сейчас это такой торговый и культурный центр. Вот это здание, в отличие от переделанного Собора Святой Софии, является исконно турецким. Сейчас там нашли пристанище мелкие ремесленники и художники, которые продают свои поделки. В кафешках Караван-сарая Бюйюк-хан можно перекусить.
От Никосии у меня осталось двоякое впечатление. За отношение турок к христианским святыням можно ставить жирный минус, если все действительно так, как я думаю. Впрочем, в википедии написано, что Собор этот перешел в руки турок ещё лет 500 назад, так что… Явный плюс турецкой части города (и острова в целом) большое количество построек, которые не были превращены в места туристического паломничества. То есть стоят развалины, приезжай, пожалуйста, смотри, но никакого контроля особого нет, поэтому возникает ощущение реального, а не формального туризма. Ничто-нигде не огорожено, ходи куда хочешь. В Караван-Сарае встретился с парой туристов из России, просто услышал родную речь и подошел познакомиться. Они в Северной Кипр приехали из Южного, мы с ними немного поболтали, вот что получилось: турецкая часть, как они заметили, выглядит колоритнее. К тому же, не знаю почему, но, несмотря на бедность людей как с одной, так и с другой стороны баррикад, турецкая часть Никосии выглядит чище и просторнее. С климатом больше повезло грекам, а вот зеленых насаждений больше у турок.
В Никосию я ещё вернулся на обратном, так как из этого города проще всего добраться до аэропорта. За один  день город оставляет непонятное впечатление, то есть сразу и не поймешь, что к чему. Вот проведя больше недели в Северном Кипре, поездив по стране, уже совершенно другое восприятие. Но всему свое время.
Из Никосии я поехал в Фамагусту – город, который также разделен на две части. Это уже портовый город, то есть имеется выход к морю и можно даже поплавать, что радует. Но все-таки это не самое интересное в Фамагусте. Уж не знаю, какие столкновения были в столице Кипра, но Фамагуста сильно пострадала от турецких войск. Долгое время, ещё со времен британской оккупации, в этом городе активно развивался туризм. И буквально за несколько лет до вторжения турок в одном из кварталов Фамагусты были построены новые отели и магазины, рассчитанные на иностранцев. После бомбежек турецких войск все греческое население из отельного квартала Варош бежало и больше туда не возвращалось. Никогда. Туркам тоже запретили жить в Вароше, поэтому вот уже более 35 лет в пригороде Фамагусты рядом с морем и единственным пляжем стоит квартал-призрак. Туда не пускают ни журналистов, ни турок, ни греков, внутри все ещё горят электрические лампы, а в магазинах висит одежда, в ресторанах стоят накрытые столы.
У Фамагусты очень богатая история, о ней я расскажу в следующем посте. Добираться из Никосии сюда просто – прямая дорога на 60 километров. В пути смотреть решительно нечего, дорога хорошая. Лично для меня главной проблемой стал выезд на этот чертов автобан. Если ночью в Никосии я крутился и пытался попасть в центр города, то после обеда, когда я хотел поехать в Фамагусту, главной проблемой для меня стал выезд из города. Да, днем было светлее, чем ночью, на зато и солнце пекло так, что можно с ума сойти. В итоге дорогу из города я спрашивал у дорожного полицейского, который минут 10 мне объяснял, где делать левый поворот, а где поворачивать направо. Я, разумеется, не запомнил ничего, но зато уловил примерное направление. Это мне сильно помогло, поэтому всего через 25 минут блужданий я наконец-то вырвался из плена Никосии. Точнее, не совсем вырвался, просто отложил более тесное знакомство на обратную дорогу.

{{likesBlock()}}