Февральская Финляндия. Рованиеми, Хельсинки.
2 990

В Рованиеми имеет приезжать только зимой, так как летом нет и части того великолепия, что можно застать в заснеженное время. В общем-то, после Хельсинки, это, наверное, самый посещаемый туристами город Финляндии. То есть людей на улицах много, по финским меркам, разумеется.
Рованиеми – выглядит очень хорошо, по сравнению с Оулу, всмысле, дома практически все новые. В 1944 году Германия напала на Финляндию, которая подсуетилась заключить мир с наступающими войсками Советского Союза, и стерла с лица земли городок Рованиеми. Вообще, конечно, военные столкновения в Финляндии на фоне всей остальной военной статистики смотрятся просто смешно, так как во время лапландской войны с обеих сторон погибло меньше двух тысяч человек. Тем не менее, Рованиеми был уничтожен немецкой артиллерией.

Февральская Финляндия. Рованиеми, Хельсинки.

В Лапландии (Рованиеми является столицей Лапландии) совершенно особенная ситуация со снегом. Хотите узнать, почему в Лапландии такие красивые деревья? И на каждой ветке висит густой слой снега, под тяжестью которого деревья гнутся, но не смеют сбросить этот белоснежный груз? Ответ, оказывается, безумно простой – высокая влажность, то есть снег в Лапландии прекрасно налипает не только на деревья, но и на одежду, обувь. Гулять в Рованиеми можно по той же схеме, что и в Оулу. Идти, куда глаза глядят. Нас в день прогулок по городу хватило только на пять часов, после чего оставшееся свободное время было потрачено с пользой – в кабаке со свиными ребрышками и финским пивом. Крепкое спиртное, кстати, в Финляндии в целом очень дорогое, счет на двоих за пиво и вкуснейшие ребрышки – 50 евро. Если сравнивать с Москвой, то по цене выходить то же самое, но в Финляндии все равно пиво вкуснее.
Автобус до зоопарка (я про перипетии автобусного транспорта в зоопарк Рованиеми пивал в прошлом посте) стоит 20 евро. Ехать где-то час, но это по очищенным дорогам, впрочем, других в Финляндии я не видел, даже если накануне шел сильнейший снегопад. Финские коммунальные службы всегда в работе и зима для них не наступает неожиданно. Входной билет в зоопарк стоит 15 евро, советую в зоопарк ехать только зимой, так как природная его организация (это не Москва, где среди каменных высоток стоит, по сути, такой же каменный зоопарк) раскрывается во всей красе именно в зимний период. Во время путешествия по зоопарку складывается ощущение, что ты идешь по лесу (а это действительно так, между прочим), а вокруг тебя находятся животные в вольерах. Получается, не животных привезли сюда человеку напоказ, выдернув из привычных природных условий, а человек приезжает в животное царство и находится в нем на правах гостя.

Февральская Финляндия. Рованиеми, Хельсинки.

Санта-Клаус в своем доме.

Февральская Финляндия. Рованиеми, Хельсинки.

Развлечения для детей.
Тропа, положенная по лесу, не позволит пропустить ни одного зверя: в зоопарке представлены как мелкие представители фауны, так и здоровенные, вроде полярного медведя. Кто видел этих зверей, тот понимает, о чем я говорю. Зоопарк, в общем-то, не очень большой, за полтора-два часа, если не торопиться, можно его спокойно обойти. Большую часть времени, если вы не на машине, придется провести в ожидании обратного автобуса. Утренний рейс, на котором ехал я, приезжает в зоопарк в 10 часов, а обратно выезжает в 14.30 – 14.40. Как вы сами можете увидеть, он рассчитан на самую долгую возможную прогулку по зоопарку + сытный и неспешный обед.
По возвращении в город приобрели билеты за сотню евро (с человека) до столицы Финляндии – Хельсинки. Этот город стал последней точкой моего маршрута по февральской Финляндии. Из Рованиеми до Хельсинки ехать примерно 8-9 часов, все зависит от скорости поезда, вот наш, например, как я могу судить, гнал почти на максимуме своих возможностей. Жили в Хельсинки мы в дешевом (40 евро за комнату) хостеле. Первые впечатления от города были не самые веселые: после 30-градусного мороза в Оулу и Рованиеми столица Финляндии встретила нас грязью и типичной городской слякотью. А что поделать, если в городе стояла плюсовая температура. Наверное, если в северные города лучше приезжать зимой, то в Хельсинки гораздо комфортнее летом.
В принципе, Хельсинки ну очень сильно похож на Петербург или Москву. Нет, люди, которые привыкли замечать малое, со мной явно не согласятся, я же обычно смотрю в целом – те же машины, та же архитектура, гигантский православный собор, самый большой в Европе, та же слякоть. Только людей на улицах меньше и таджиков не хватает, а в остальном очень похоже. В Хельсинки я задержался на один день, потом меня снова ждал Питер.
Если сделать какие-то выводы: Финляндия – страна интересная. Холодная, одинокая и пустая, но интересная. Мы вдвоем уложились в 50 тысяч на двоих, одинокий турист потратит где-то тысяч тридцать, мне кажется. Финляндия оставляет ностальгическое впечатление и очень похожа на Россию, если кто-то не боится холодов и подыскивает спокойное место для жительства, то Финляндия вполне может подойти.

{{likesBlock()}}