Мой Париж. Часть вторая.
3 156

Историческая ось
Есть в Париже одно «место», которое позволяет существенно упростить посещение основных достопримечательностей. Историческая ось также называется «королевская перспектива» или «триумфальный путь». Все дело в том, что несколько сотен лет назад французские короли засадили деревьями и облагородили аллею, которая шла от одной королевской резиденции к другой (от Лувра к Версальскому дворцу).

  • Мой Париж. Часть вторая.
  • Мой Париж. Часть вторая.
1 из 2

Начинается историческая ось рядом с Лувром (будем считать именно эту точку стартовой). Дальше наша дорога проходит через площадь Каррузель. Перед нами предстает триумфальная арка, которую построили по приказу императора Наполеона в честь побед Франции в войнах первой десятилетки 19 века. 

Мой Париж. Часть вторая.

После площади Каррузель мы попадаем в самый старый французский сад - сад Тюильри. Зеленый оазис, царство природы в самом центре мегаполиса.
Королевская перспектива выводит нас к площади Конкорд – Согласия. Знаменита тем, что именно на этой площади казнили сначала королей, а потом и революционеров, пировавших на костях разрушенной империи и повергавших город в хаос. Когда казнить уже было некого, площади дали имя «Согласие», так как она были призвана объединить под новым флагом все сословия и помирить их.

Мой Париж. Часть вторая.

Площадь Конкорд плавно перетекают в самую известную парижскую улицу – Елисейские поля. Их протяженность чуть меньше двух километров, заканчиваются они величественной Триумфальной аркой.

Мой Париж. Часть вторая.

Историческая ось идет дальше, пока не достигает района Дефанс – бизнес центра столицы Франции.  В этой части Парижа расположены сотни коммерческих офис и представительств разных организаций, в районе Дефанс работаю многие парижане.
Заканчивается «триумфальный путь» аркой Дефанс, построенной около 20 лет назад. По замыслу архитекторов, она должна была стать антонимом Триумфальной аркой. И если старая арка была построена в знак триумфа, то новая символизирует мир и гуманизм.
Кстати, в моем рассказе речь идет о двух монументах, которые называются одинаково – триумфальная арка на площади Каррузель (в начале исторической оси) и Триумфальная Арка в конце Елисейских полей. Так вот, это разные сооружения, их важно не перепутать.
Еда
Голодным в Париже остаться нереально, так как в этом мегаполисе можно найти еду на любой вкус и цвет. При должной сноровке и наличии времени, думаю, удастся отыскать даже какой-нибудь не очень дорогой ресторан с русской кухней.
Самый вкусный продукт на французском столе – багет. Хлебные изделия вообще удивительным образом удаются парижанам. Булочные есть на каждой улице, и не покупать на завтрак только что испеченные багеты или круассаны, простите меня, настоящее преступление! Днем, если нет желания обедать «по-американски» в общепитах, а все общепиты в Париже ориентированы именно на американские желудки, то есть везде подаются гамбургеры и картошка фри, можно купить бутерброды, которые также делаются из потрясного хлеба.
Рестораны в Париже – отдельная тема для беседы. Кормят вкусно, но удовольствие это, мягко скажем, не самое дешевое. Средний счет, на который реально можно ориентироваться, 20-30 евро с человека. При этом французская кухня, что очень неприятно, отличается непрожаренным или вообще сырым мясом.
Выбор сыров во Франции огромен, к тому же сыры, что опять же для русского человека совершенно непонятно, часто подают на десерт, в самом конце обеда или ужина.
В Париже большой выбор морепродуктов и блюд из них, самое известное, пожалуй, это устрицы или мидии. Процедура вкушания этих даров моря сложна, так как нужно следовать этикету – есть мидии определенной вилкой (она обычно самая маленькая) и не выковыривать их из раковин, а подносить ко рту и уже тогда только спихивать в рот. Мидии имеют специфический вкус и внешний вид, поэтому нравятся не всем.
Архитектура
Парижская архитектура очень напоминает Петербург, это самое первое сравнение, которое появляется у россиян, так как нет у нас просто другого столь же красивого и элегантного города. Но разница есть, главное отличие заключается в том, что в столице Франции за стариной следят, и здание даже 300-летней постройки имеет свеженький вид, а в Санкт-Петерубрге весь исторический центр хоть и не застроен типовыми многоэтажками, как все остальные города России, но находится в таком плачевном состоянии, что готовы рассыпаться от одного только прикосновения.
Также мне бы хотелось развенчать другой распространенный миф – все пишут, что Париж жутко грязный и замусоренный город. Не могу согласиться, мусор, конечно, есть, куда в миллионном мегаполисе без него, но каких-то мусорных завалов и баррикад не наблюдается.
Вот чего-чего, а бомжей действительно много, причем не все работающие россияне живут так же хорошо, как и французские клошары. Каждому бездомному положено месячное пособие в 300 евро, но больше 10 евро снять в день нельзя (пособие на карточку начисляется). Зимы во Франции теплые, на помойках можно найти даже брендовую одежду, к тому же клошаров обеспечивает десяток фондов и благотворительных организаций. Французы уважают асоциальный выбор этих людей, а клошары в ответ стараются не сильно не нарушать порядок. Хотя не исключаю, что многие парижане бомжей все-таки презирает. Презирает, но уважает. Вот такой необычный симбиоззз.

{{likesBlock()}}