Мексканская кухня на Юкатане
1 845

Полуостров Юкатан славится своей экзотической кухней, соединяющей в себе оригинальные традиции народов Майя с кулинарными веяниями колонизаторов этих земель.Например,влияние испанской кухни проявляется  в приготовление некоторых соусов и овощных салатов,французские же переселенцы обогатили кухню Юкатана множеством рыбных блюд и выпечкой.А оригинальная местная кухня до прихода колонистов состояла в основном из блюд,приготовленных из кукурузы и различных бобовых культур,которые комбинировались с мясом и овощами. В первый раз я отправился на Юкатан в компании моего приятеля, и слова «текила» и «бурритос» были единственными знакомыми мне испанскими словами,имеющими отношение к мексиканской кухне.Перепробовав великое множество местных блюд,я выделил для себя три основных направления в юкатанской кулинарии:Первое и основное-это, конечно, морепродукты, второе-блюда, приготовленные на базе знаменитых тортийяс-это всевозможные такос, кесадийяс, энчиладас и т.д. Третье-это уже всё остальное. И ещё одна важная деталь: не смотря на традиционную склонность мексиканцев к употреблению различных острых приправ и специй,местные кулинары немного отступили от этой традиции, и как правило, острые соусы подаются отдельно от блюд.  Сначала расскажу подробнее о морепродуктах. Местные рестораны,кафе и забегаловки предлагают такое безумное количество блюд, приготовленных из даров моря, что даже я, считающий себя любителем и знатоком морских деликатесов не попробовал даже и десятой доли всего этого изобилия. Одним из главных кулинарных шедевров региона является рыбное блюдо «Тикин-Щик» - замаринованная заранее рыбина, целиком запечённая на углях в банановых листьях. Вообще,при приготовлении вкусных и питательных блюд,приготовленных из всяческой рыбы, кальмаров, крабов, креветок, мидий, фантазия юкатекских поваров воистину не знает границ-вы сможете попробовать даже мясо местной акулы «Касон», спрыснутое соком зелёного лайма. Теперь о тортийяс-тонких кукурузных лепёшках,которые используются как основа для создания многочисленных оригинальных блюд.Юкатеки наполняют их всем,чего душа ни пожелает-фасолью и овощами,мясом и курицей,креветками и рыбой.Очень рекомендую попробовать оригинальное и вкуснейшее блюдо-папатсулес,с заправкой из тыквенных семечек,томатным соусом  и варёными яйцами. И ещё одно блюдо, которое запомнилось мне своей необычностью-традиционный суп «посоле», приготовленный из крупных кукурузных зёрен и мяса курицы. Это одно из самых любимых и распространённых кушаний юкатеков. И, конечно же, не могу не упомянуть о соусах-поражает их разнообразие и неповторимость вкусов. «Адобо», «моле», «пипиан»-они преображают любое блюдо,и в их приготовлении мексиканские кулинары не знают себе равных!

Теги: Мексика
{{likesBlock()}}