Греция и греческие нравы. Пост первый.
2 806

Писать о такой стране, как Греция, непросто, ведь велик шанс что-нибудь забыть или упустить. В моем рассказе нельзя будет найти ни конкретных маршрутов, ни советов, ни описаний отелей: я просто поделюсь с вами своими субъективными впечатлениями о греческой еде, вине, женщинах, национальном колорите, греческом трудолюбии и памятниках архитектуры.

Греция и греческие нравы. Пост первый.

Итак, начнем, пожалуй, с еды. Исторические кулинарные традиции в Греции очень сильные, но тут важно правильно выбрать место. Искать национальную еду в ресторанах и кафе, которые ориентированы на туристов, по понятным причинам, бесполезно. Только таверны, друзья, и ничто иное. Дабы сформулировать, что такое греческая кухня, необходимо попробовать всё. Некоторые блюда, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, покажутся невкусными. Личное я не советую брать на обед суп с лимоном и яйцом, я надеялся, что грекам удалось совместить несочетаемое, но, увы, чуда не произошло. А вот из цыпленка суп получается вполне сносный.
В Греции есть пять типов заведений: таверны, псаротаверны (основное их назначение – приготовление блюд из рыбы и других морских продуктов), узерии (лайт таверны, в которых можно неплохо перекусить в обед и выпить местной анисовой водочки), псистарии (специализируются на приготовлении мясных блюд), есть и греческий общепит – сувлакерии: шаверма и шашлыки. На любой вкус и цвет, одним словом.
В тавернах подают типичные для всех Балкан блюда, которые в каждой стране считают своими. Например, мусаку. Супы, о которых я писал выше, также можно там найти. Дешевле брать комплексные обеды, а не отдельные блюда, так как в таком случае они стоят значительно дороже.
В псаротавернах жарят рыбные блюда (практически везде подаются блюда из осьминогов). С готовкой рыбных блюд греки особо не заморачиваются: либо поливают оливковым маслом и обжаривают на сковороде, либо также обжаривают, но на решетке. Рыбные продукты и морские гады ввиду географического положения Греции всегда свежие, продукты подают в обязательном порядке с лимонами.

Греция и греческие нравы. Пост первый.

В узериях хорошо перекусить днем, дабы восстановить силы после тяжелого прогулочного дня. Местные в таких местах активно потребляют анисовую водку, но это не обязательная программа, вот я, например, пить в жару днем столь крепкие напитки не рискую, вполне можно ограничиться красным греческим вином, жареными осьминогами и овечьим сыром. А анисовку стоит оставить привычным к ней грекам.
Со сладостями в Греции тоже все в порядке, изначально я не включил заведения, где готовят сладости, в список питательных и питейных заведений, так как к сладостям все относятся по-разному. Вот я их лично не очень люблю, поэтому рассматривать в качестве основного места для еды не могу. А так выбор сладостей в захаропластио большой: и баклава, и луккум, и другие вкусняшки. Впрочем, даже ярые противники сладостей могут зайти в захаропластио и выпить кофе.

Греция и греческие нравы. Пост первый.

К кофе в Греции отношение особое. Примерное такое же, как и в Италии. То есть кофе не пьют только больные и старики, для них в разных местах подают чай. Поэтому если вы заказываете не кофе, а чай, то автоматически попадаете в ряд больных и смотреть греки на вас начинают соответствующе: думают, либо вы страдаете от давления, либо от болезней сердца, раз вынуждены отказываться от прекрасного кофе и пить вместо него настой трав, которые в Греции и правда не слишком вкусный.
Греческий кофе – эллинико, официант при заказе обязательно узнает: с сахаром вы будете пить напиток или без. Не перепутайте, в Греции «нэ» означает «да», а «нет» звучит следующим образом - «охи». Греческий эллинико заливают горячей водой, а фраппе – холодной.
Пить кофе в Греции и на Балканах можно и нужно.

Греция и греческие нравы. Пост первый.

Об архитектуре. Городская греческая архитектура выглядит ужасно. Вот, посмотрите, допустим, на те же Афины. Но это уже новые дома, которые строили после второй мировой войны. При прикосновении к памятникам античной истории возникает совершенно другое впечатление, вот за этим действительно в Грецию ехать стоит.
Теперь перейдем к самим грекам и их нравам.
Последние годы практически все новости из Греции посвящены бунтам и революциям, в которых участвуют местные жители: то греки протестуют против политики государства, то против снижения социальных выплат, то против ещё каких-либо мер Евросоюза. При этом в Европе все думают – спасать ли Грецию от кризиса и как это лучше сделать. В общем, какой вывод я для себя сделал: усиленно работать греки не любят. Поэтому в этом же ключе строится и кадровая политика в греческом государстве: на условно одном месте, с которым мог бы справляться один человек, успешно работают 3-4 грека. Скажем, в автобусах: есть водитель, который только следит за дорогой, есть билетер, который продает билеты, есть контролер, который ходит по автобусам и проверяет проданные билетером билеты. На лицо умышленное увеличение рабочих мест, дескать, лишь бы чем-нибудь занимались, главное чтобы не было такой сокрушительной статистики по безработице.

{{likesBlock()}}