Мачу-Пикчу
2 589

Мачу-Пикчу – интереснейшее место-достопримечательность на карте Перу. По сути, именно Мачу-Пикчу можно считать визитной карточкой этой далекой южноамериканской страны. Почему же все туристы стремятся попасть туда? Это место не смогли найти испанские конкистадоры, которые завоевали индейские племена, но так и не узнали о существовании загадочного города в горах. Поэтому главная ценность Мачу-Пичку – полная историческая натуральность. До начала 20 века сюда не ступала нога человека, а цивилизованные (по сравнению с испанскими завоевателями) европейские археологи, когда случайно наткнулись на это место, решили возродить его в первородном блеске. Даже современная наука не может ответить на вопрос – почему опустел Мачу-Пикчу? Археологи только знают, что индейцы строили этот город примерно 100 лет, а потом резко пропали. Кстати, на Мачу-Пикчу до сих пор пользуются той первой классификацией строений, которую составили открыватели в начале прошлого века. Лучше просто пока не смогли придумать.

Мачу-Пикчу

Наш поезд в Мачу-Пикчу отправлялся в 7 утра, поэтому для того, чтобы успеть на него, пришлось встать в 4 утра. Ехали мы на машине и остановились в отеле, который находился в сотне километров от точки старта маршрута в Мачу-Пикчу. Но зная перуанские дороги и их любовь к постоянным обвалам, разумным было выехать, наверное, даже с вечера. Хотя если уж дорогу серьезно завалило, то ничего не поделать.

Мачу-Пикчу

На станции машину бросили на бесплатной парковке, с трудом втиснув наше авто между туристическими автобусами, которые являются одним из основных способов доставки сюда туристов. К поездам, кстати, пускали только по билетам. Охрана на входе за этим очень строго следила. Обычно билеты на этот поезд стоят безумных по местным меркам денег, поэтому на 99% контингент в вагонах составляют приезжие туристы. В поезде, если вы вдруг решитесь повторить наш маршрут, обязательно занимайте левую сторону по ходу движения (поверьте, виды из окна того стоят!). Другое удивительное событие – в поезде на Мачу-Пикчу нас кормили! Скромно, конечно, но лучше, чем во многих самолетах: бутерброд с курицей, пирожное, чай. Скромно, но со вкусом. До поселка Аквас Кальентес, который находится недалеко от Мачу-Пикчу, ехать полтора часа по живописным пейзажам (река, леса, горы).

Мачу-Пикчу

Сейчас затерянный город инков является популярным туристическим местом, но ЮНЕСКО, которое внесло Мачу-Пикчу в список нескольких тысяч чудес света, настаивает на том, чтобы власти Перу прекратили выжимать деньги из исторического памятника и уменьшили туристическую квоту с 2000 до 800 человек в день. Это наверняка приведет к подорожанию входного билета (мы брали за 55 долларов, но сейчас билеты стали ещё дороже, насколько мне известно).

Мачу-Пикчу

Из деревни, в которую прибывает поезд, до Мачу-Пикчу ещё необходимо ехать по горному серпантину. Теоретически, есть возможность подняться пешком, но проще воспользоваться автобусом за 15 долларов (туда-обратно). В автобусе, если сидеть со стороны обрыва, можно получить нереальные впечатления (кто катался на машине по горному серпантину, тот обязательно поймет).

Мачу-Пикчу

Вход в Мачу-Пикчу расположен на высоте 2,5 тысяч метров. Служащие записали наши данные (из какой страны приехали) и проверили билеты, на этом весь контроль закончился. Хотя на билетах было четко указано, что в Мачу-Пикчу нельзя проносить еду и воду, но у нас в рюкзаках, естественно, все это было, а проверять никто не стал.
Впечатления от Мачу-Пикчу, конечно, божественные, словами всего не передать. Это одна из тех вещей, которые нужно увидеть самому, чтобы понять, какие возможности скрываются внутри человека. Фотографии это одно, а вот видеть это собственные глазами – совсем другое дело. Тем не менее, сделать здесь плохие фотографии – невозможно, я думаю, даже на мобильный телефон все равно получится красиво. Вот такие здесь места))
Особое внимание на Мачу-Пикчу стоит уделить вопросам безопасности (администрация это тщательно скрывает, но туристы падают с крутых склонов гор регулярно). Провести уникальное путешествие-полет нам не хотелось, поэтому мы передвигались по горам очень осторожно. Хотя не скрою – часто было очень жутко, особенно когда идешь по террасам. Они на Мачу-Пикчу устроены такой лесенкой, но когда ты стоишь на одной из ступенек – нижние тебе совсем не видно. Жуткое ощущение. К тому же у многих людей на высоте (а я напомню – это 2.5 тысячи километров) начинается горная болезнь. Закружится голова рядом с обрывом, плохо станет и все… ласточкой вниз.

Мачу-Пикчу

По всему древнему городу снуют милые ламы, которые совершенно не боятся людей и позволяют себя запечатлеть в любых видах и ракурсах. Но это не вся приятная живность в горах. Есть ещё микроскопические насекомые-мушки, которые очень любят кушать человека. Они поедают внешний слой эпидермиса, но человек ничего чувствует, так как они впрыскивают в кожу специальный «раствор». Все это начинает дико чесаться на второй день, но правда быстро проходит. Мы с мушками не встретились, может, не сезон был. Есть повод вернуться)

{{likesBlock()}}