Шопинг и культпрограмма. Италия. Венеция.
1 726

В некоторых отзывах люди писали, что в Венеции очень плохо пахнет. И чувствуется это уже на вокзале, при приезде. Не знаю, в какой Венеции были эти люди, но в той, где была я, ничем на вокзале не пахло. Даже наоборот, скажу я вам, это один из самых интересных и добродушных вокзалов мира. И общая суматоха, в которой кто-то продает путеводители и карты, кто-то шарики, кто-то маски, абсолютно не вредит этому месту.

Шопинг и культпрограмма. Италия. Венеция.

Мой путь, как и всегда, лежал в отель, ибо, чему я несказанно рада, после Вероны мой чемодан наконец-то обрел хоть какой-то вес. Формально отель располагался где-то в 10 минутах хоть бы от вокзала (я специально так подбирала), но найти я его не могла довольно долго, поэтому блуждала больше часа. В итоге оказалось, что это не обычный отель в привычном понимании, а пансион и выглядит он, как обычный дом. Ни указателя, ни вывески, ничего. Это меня и смутило. Хотя номер оказался большой, да и отзывы об отеле были только самые хорошие.
На ресепшене мне выдали все необходимые ключи (в том числе от входной двери с домофоном), ну и рассказали о городе. Вечером, когда уже стемнела, сделала вылазку в город и попыталась осмотреть доселе невиданные и незнакомые места. На улицах много молодых европейцев, которые двигаются в сторону местных клубов и баров. Некоторые здания производят ужасное впечатление – хорошо видно, что золотой век Венеции уже пройден. И если фасады, дабы не падать лицом перед туристами, итальянцы ещё ремонтируют, то внутренние дворники выглядят просто страшно. Причем видно, что когда-то камень, которым все отделано, блистал и радовал жителей, но теперь потускнел, отбился. Реально вводит уныние, когда понимаешь, что город настолько старый, что отремонтировать его полностью не получится уже никогда. Либо сносить здания, которым сотни лет, и строить заново, либо ждать и нечего не делать. Так как из Венеции стремительно уезжают люди (кроме туризма работы нет), а экологи не радуют своими прогнозами, то никто спасением Венеции и не занимается((((

Шопинг и культпрограмма. Италия. Венеция.

Выспавшись (на этот раз ничего не проспала), я пошла в сторону вокзала, так как именно рядом с железнодорожным вокзалом сделана лодочная станция. Проездной, по которому можно было кататься в течение дня, покупать не стала, так как планировала только ходить по городу. Для справки: проездной на 24 часа стоит 15 или 16 евро, точно не помню, увы, а разовая поездка обойдется в 1.5 евро.
В Венеции я шла по стандартному маршруту любого путеводителя: площадь Святого Марка, Собор Святого Марка, дворец Дожей и т.п. В Собор Святого Марка просто гигантская очередь, так как проход бесплатный, а халяву любят по всему миру)) При этом везде расклеены плакаты, на которых четко и ясно написано, что вход с рюкзаками и большими сумками запрещен, но если вы думаете, что это кого-нибудь останавливает – вы ошибаетесь. Все всё равно прутся. Правда, отстояв часок в очереди они натыкаются на охранников, которые их просто не пускают, а отправляют сдавать багаж)))) А после сдачи багажа аттракцион начинается сначала. Когда особо крупные группы туристов заворачивают на входе, некоторые граждане в толпе начинают понимать, что возможны проблемы, да бегут сдавать свои пожитки. Тем не менее, десяток вундеркиндов все равно остается.

Шопинг и культпрограмма. Италия. Венеция.

Обязательно, это мой личный совет, загляните в дворец Дожей – венецианских правителей средневековья, туда не такие большие очереди, как в Собор Святого Марка. Но и вход туда платный – 15 евро с человека, но зато по этому билету можно попасть ещё в три соседних музея, так что 15 евро на места – получается меньше 4 евро за вход в каждый.

Шопинг и культпрограмма. Италия. Венеция.

Что-то конкретное писать о Венеции мне очень сложно, город прекрасен и очень мне понравился. Даже несмотря на то, что я в нем практически ничего не купила (цены просто ломовые). Именно здесь я попробовала самую вкусную пасту в своей жизни! Очень хочу вернуться и съесть её ещё разок. Я уже писала, что в Милане и в Вероне мне просто хотелось ходить по улицам и смотреть на то, что меня окружает. Думаю, так будет для меня во всей Италии. Венеция стало апогеем этого чувства – оно и понятно, город то на 100% пешеходный, здесь даже машин нет. Только пешеходные маршруты и гондолы. И я оттуда уезжала с большим сожалением. Конец маршрута получился скомканным: вечером из Венеции на поезде вернулась в Милан, прошлась по вечернему города и ещё раз отведала спагетти с вином, убедившись, что спагетти в Венеции действительно лучше, чем в Милане, собрала чемодан и утренним рейсом улетела сначала в Берлин, а оттуда спустя несколько часов и в Москву

{{likesBlock()}}