Поездка в Чехию. День первый.
1 448

До того, как нам посчастливилось попасть в Чехию, мы много слышали об этой стране. Больше было, конечно, людей, которые отзывались тепло и хорошо, но было и недовольные. Причем отзывы и рассказы и первых, и вторых были очень похожи: первые говорили о том, что в Чехии просто красиво, а вторые жаловались на обслуживание, постоянное отсчитывание со стороны официантов и исторической нелюбви граждан Чехии к гражданам России и русским в частности

  • Поездка в Чехию. День первый.
  • Поездка в Чехию. День первый.
  • Поездка в Чехию. День первый.
1 из 3

Поскольку читать и слушать – это одно, а знать и проверить на своей шкуре – совсем другое, то ничего не оставалось, как рвануть в Чехию)) В принципе, были и другие варианты, но мы подумали: не дураки же, в самом деле, тысячи людей, которые каждой год ездят в Чехию. Тем более сейчас это страна уже считается Европой, а в Европе, как известно, может быть только хорошо и никаких проблем нет абсолютно)) Кроме Греции и Италии, разумеется. К тому же у нас в семье есть люди, который с удовольствием пьют пены напиток, который в Чехии варят ну очень умело. Ну и дешево там все по сравнению с остальной Европой. Так что хоть другие варианты и были, но думали мы не долго.

Поездка в Чехию. День первый.

Добирались мы до Чехии самолетом (почему говорю – ведь есть и другие варианты, например, поездом или на машине, но мы выбрали именно самолет). Летели Чешскими авиалиниями и остались безумно довольны, не зря они за последние 10 лет стали чуть ли не самой лучшей европейской компанией. И самолеты новые, чего не скажешь о наших машинах, и сервис на недосягаемом для многих уровне. Мы летели Чешскими авиалиниями из Москвы, но до Москвы добирались из Краснодара. Вот что я скажу – это как пересесть с тыквы в карету)) Правда пилоты-чехи все-таки немного грубоваты, есть у них такая черта. Я имею в виду стиль вождения (или как у них это правильно называется?) – резкие взлеты и жесткие посадки для них норма, в то время как наши ребята сажают самолеты аккуратно (или просто боятся, что он развалится). А в остальном одно удовольствие и в самолете, и в аэропорту – без проблем получаешь багаж, проходишь паспортный контроль (когда все документы проверены, то багаж уже на ленте, стоять ждать не надо было). Ну и сам аэропорт после Внуково оставляет приятное впечатление – то есть ты понимаешь, что попал в аэропорт, а не вокзал-рынок.

Поездка в Чехию. День первый.

Первый день мы провели в Праге. Если быть совсем точным, то не весь день, а только его половину, так как освободились лишь в обед. На этот день у нас не были намечены никакие экскурсии, так как первостепенная задача была – освоиться в городе и стране в целом. Поэтому мы гуляли по столице Чехии пешочком. В принципе, в Праге очень много русских туристов, да и языки у нас одной группы, поэтому даже без знания английского можно объясняться легко. Но я советую выучить несколько фраз на чешском. Вообще, лично у меня это целая традиция, когда я при приезде в страну учу несколько фраз на местном диалекте – всем приятно, а мне не сложно. В случае с чешским это получится даже у заядлых троечников)))

  • Поездка в Чехию. День первый.
  • Поездка в Чехию. День первый.
  • Поездка в Чехию. День первый.
1 из 3

С пивными и ресторанами ситуация классическая. Если хочешь дешево и вкусно, то ищи места, куда редко заходят туристы. Если хочешь дорого и вкусно, то заходи в любое место. Найти место, где кормят невкусно, так и не удалось. Цены дешевле, чем в Москве, но на уровне Санкт-Петербурга. С сервисом у нас также не было никаких проблем, думаю, «странные» официанты только в тех местах, где их прикормили туристы. А от хорошей жизни не мудрено и испортиться. Как испортился сначала Египет, потом Турция, а теперь и Таиланд. Но это не имеет отношения к расскажу о Чехии. Нет, я не хочу сказать, что чешские рестораны – образец, на который необходимо ориентироваться. У них своих проблем хватает: старая инфраструктура, не слишком свежие скатерки, многим столам не помешал бы ремонт. Как обсчитывают туристов – до сих пор понять не могу. У нас счет все время лежал рядом на столе, то есть, когда мы что-то заказывали, официанты просто вписывали блюдо в счет. Но бумажка так и оставалась на нашем столе! Плюс не со всеми официантами легко разговаривать, так как многие говорят только по-чешски. Но это не проблема, всегда можно тыкнуть пальцем, а что пиво это «пиво» пнятно и так))) Если вас не обсчитали, то я искренне призываю оставлять чаевые, это действительно радует официантов! А если они их не вымогают, а действительно заслужили, то почему нет? Не будьте жлобами!

{{likesBlock()}}