Отчет о поездке в Турцию ради экстрима. Часть вторая.
2 377

Вторым блюдом на турецком столе экстрима должно было стать сафари на квадроциклах. Друзья, коллеги по работе и местные гиды возлагали большую надежду на этот аттракцион, ну а я вместе с ними. Зачем людей расстраивать?)) Но для себя после поездки на джипах определенные выводу уже сделал, и в душе понимал, что будь то джипы или квадроциклы – ничего не изменится, рафинированные турецкие сопровождающие просто не готовы дать челлендж подготовленному и опытному человеку. Они может и сами были бы рады, но техника безопасности превыше всего.

Отчет о поездке в Турцию ради экстрима. Часть вторая.

Значит, как и в первый раз, собрали нас подле отелей и повезли куда-то. Если в прошлый раз ехали аж до Кемера, то в этот раз обошлись исключительно Бильбиди. От отеля до стоянки пятнадцать минут на автобусе. Ну а дальше все как обычно – общий сбор, знакомство, инструктаж, выдача транспорта. Выглядели машинки мощно, но при поездке понимаешь, что движок то турки от греха подальше кастрировали. К тому же они заднеприводные, в общем, начали сбываться самые плохие «мечты». И опять, как и при покатушках на джипе, размеренная езда в течение двух часов в составе организованной колонны. Как пенсионеры, ей богу. Нет, ребята, которые первый раз сели на драндулеты (или вообще за руль, особенно много таких было девушек), радовались безумно. Но мне и ещё паре человек, которые были способны на большее, было чертовски скучно. В горы мы поднялись метров, наверное, на 400, не больше. Все по тем же вылизанным и выровненным дорожкам, что и на джиппинге. Не скажу, что это было полностью безопасно, проезжали частенько рядом с крутыми обвалами, но свалиться на такой скорости в них мог только пьяный. Но это из серии – упал в ванне и сломал шею. Надо очень сильно постараться. Хотя одна девчонка, которая сидела на квадре точно в первый раз, умудрилась остановиться в полуметре от обрыва. Засмотрелась она, видите ли. Некоторые члены группы подливали масло в огонь и рассказывали о том, что в Египте на сафаре тебя никто не контролирует – езжай куда хочешь, делай что хочешь на любых скоростях. Как будто мне того детского сада было мало! В конце турки предлагали диски, на которых записано целых 30 минут нашей увлекательной поездки, причем просили за диск чуть ли не половину стоимости всей поездки))) Наивные. Они бы ещё сняли, как мы катаемся с горок в отеле, да требовали за это деньги. По драйву и куражу, кстати, горки могли легко превзойти квадроциклы.
Ну и на сладкое, в качестве десерта – поездка в Памуккале. Тут никакого экстрима и не намечалось, если не считать экстримом поездку длиной в 300 километров по турецким дорогам. Но тогда автобусы именно в Турции разбивались ещё крайне редко, поэтому никто не боялся. Больше было страха – смогли ли я чисто физически высидеть столько времени на одном месте. Выезжали из отеля очень рано – в 6 часов утра. Из Бильбиди сначала поехали в Анталию (40 километров), подобрали там туристов из городских отелей, а потом уже рванули в Памуккале. Весь автобус – русскоязычный, гид тоже наш, говорил интересно.

Отчет о поездке в Турцию ради экстрима. Часть вторая.

Считается, что в шоу-бизнесе можно достигнуть определенных успехов только через постель. Так вот, в Турции есть своя формула успеха – через магазины. Любая экскурсия обязательно начнется (или закончится) посещением «уникальных мест, где специально для вас будут продавать со скидками фабричный товар»))) Первой остановкой на пути в Памуккале стал ониксовый завод и близлежащий к нему магазин. Второй (но мы чувствовали, что не последней) стала остановка на винодельне, с дегустацией дорогим гостям. Кстати, вино турецкое оказалось вполне приличное, правда в отели они завозят какой-то другой продукт. За одну бутылку на винодельне просили долларов 20, я купил гранатовое вино и вино из дыни, которое успешно было распито на Новый год. К спиртному я равнодушен, если честно.
Вообще турецкие виноделы удивили очень сильно. Мы все привыкли, что турки если везут в магазины, то только с одной целью – впарить и получить деньги. Вполне возможно, что эта же бутылка на местном рынке и для местных (они вообще пьют там, вроде же Коран запрещает?) стоила бы долларов пять не больше. Но качество! У нас на слуху всегда были французские, чилийские, африканские, испанские вина, даже американцы и новозеландцы затесались на рынке, а турецкого никогда не было. Я согласен, что вино, которое наливают в отелях, качества среднего. Может быть поэтому возникают стереотипы? Просто вообще никогда не видел, что бывает гранатовое вино, вино из дыни, вишни. Великолепный мягкий вкус, а спирт не чувствуется совершенно. В ресторане рядом с винодельней нас покормили (это входило в стоимость экскурсии), выбор был бедным, а все напитки за дополнительную плату. Но это была последняя остановка на пути в Памуккале.

{{likesBlock()}}