Поездка в Кению - 2
2 087

В аэропорту Момбасо нас встретил суровый дядька в костюме рейнджера, на джипе которого мы рванули в отель. Картина во время дороги, конечно, была безрадостной: темнота, так как освещение отсутствует в принципе, в некоторых местах горят редкие свечи – наш водитель объяснил, что таким образом можно вычислить продавцов. Торгуют в Кении всем, чем только можно. По официальным данным (или не очень, но в общем они похожи на правду), 60 процентов взрослого населения Кении безработные. Всю бедность местного населения, а также её причины мне только предстояло оценить, пока же в воздухе я чувствовала только отдаленный запах горящих покрышек (!!!) и мусора. Вот так нас встретила Африка. Дорога от дома в Москве до отеля заняла чуть больше 24 часов. Поэтому тут же после заселения в бунгало мы легли спать. Впереди было ещё очень много времени!

Поездка в Кению - 2

Первое утро в Африке я не забуду никогда! Этот запах моря, сок маракуйи, заботливо поданный персоналом, влажные полотенца, плескающийся вдалеке океан, антимоскитная сеточка, без которой жизнь стала бы адом, шведский стол с маленьким сюрпризом – блинами, которые были заботливо приготовлены африканскими поварами. Похоже, у них такие трюки припасены для всех туристов. Все остальное место в желудке (а его осталось немало) заняли фрукты, которых в Москве в нормальном качестве сроду не сыскать. После завтрака стандартная процедура осмотра отеля, пляжный отдых и заказ первого в жизни сафари. А ещё я натурально чуть не поседела, когда увидела рядом с бассейном многоножку. Это же жуть! Полная жуть! Подойти к бассейну я не могла ещё 4 дня.
На утро подогнали джип для сафари. Ездили одни, то есть это был такой персональный тур. Начали знакомство с флорой и фауной Африки с заповедника Шимба Хиллс, он от Момбаса в 30 километрах где-то. Для начала немного энциклопедической информации. Значит, Шимба Хиллс это заповедник, который был создан на базе леса, простирающегося в прибрежной зоне на юге от Момбаса. Тут живут десятки видов животных – слоны, парнокопытные, кошки-хищники, жирафы, обезьяны. В общем, полный комплект. Много редких птиц, растут дождевые тропические леса, многим деревьям по 150-200 лет. Размером они соответствуют своему возрасту.                                             
Теперь о самом сафари. Не знаю, как у вас, дорогие читатели, но лично я всегда представляла себе сафари следующим образом: пески, Африка, палящий зной. По саванне несутся милитари джипы, в которых с ружьями стоят люди в одежде песочного цвета. Ветер бьет в лицо, у антилопы, загнанной в угол, нет шансов, выстрел, ещё один и охотники начинают делить трофеи. Есть ещё один вариант, менее кровожадный: те же люди, но уже без ружей, едут по лесу, смотря на зверей, звери послушно занимаются своими делами и изредка подмигивают туристам, дескать, молодец, что приехал! Только на реальном сафари я поняла насколько же ошибалась!

Поездка в Кению - 2

Во-первых, весь заповедник, как Парк Юрского периода в фильме, обнесен электрической колючкой. Как объяснил гид, это для того, чтобы слоны не пытались вырваться наружу. При этом что в фильме потуги сдержать дикую природу потерпели неудачи, что в реальности слоны при желании легко преодолевают этот барьер: валят деревья, что при их массе не так уж и сложно, прямо на ограду, после чего идут в гости к африканцам. Мимо одного такого места, которое совсем недавно починили, мы проезжали – поваленные столетние деревья и массивные кучи слоновьего гуано намекали на нечеловеческие усилия тварей. Во-вторых, даже в джипе при наличии ружья с патронами безопасность туристов очень условная. Многие животные агрессивно относятся ко всему, что видят (например, старые быки, которые даже уходят из стада, настолько невыносимы они становятся, а старые быки – это многокилограммовые жилистые мутанты с мозгом размером с орех!), в том числе и к джипам. А уж белые туристы так их пугают, что страшно становится. В-третьих, в Африке живут тысячи насекомых, большая часть которых переносит смертельные заболевания. Гид даже похвалил нас, что мы одели закрытую обувь и длинные штаны, так как дословно его перевод «много опасных цеце». Не говоря уже про змей, пауков, африканских пчел, многоножек (до сих пор не могу вспоминать без содрогания) и другой мелочи.

Поездка в Кению - 2

Дикие животные живущие в парке, под объективы фотоаппарата не очень охотно выходят. Если повезло увидеть пару быков, слона, какую-нибудь мелочь типа пикария, да издалека стада зебр или гепардов, то считайте, что уже повезло. Увы, только на месте приходит осознание того, что сафари – не зоопарк, зверям на вас глубоко плевать, и они бродят где-то по своим делам. Банально, но так обидно((

Теги: Кения
{{likesBlock()}}