Поездка в Кению - 3
1 804

На следующий день ещё один ранний подъем – в начале 5 утра уже трясемся в джипе на кенийском скоростном шоссе, параллельно посматривая картины африканской нищеты по обочинам. На контрасте с вечерними ужинами в отеле, на которые белые туристы с англо-саксонских стран одевают вечерние пиджаки и смокинги (мы по старинке, в шортах, отдых все-таки, других русских в отеле не было), это смотрелось особенно… внушительно! Ехали мы в заповедник Цаво. Ехать до него далеко, но это один из самых больших заповедников в мире.

Поездка в Кению - 3

Заповедник состоит из двух больших частей: западной и восточной. Если считать формально, то при объединении этих частей получается самый большой заповедник в мире. Суммарная территория выходит что-то вроде 20 тысяч квадратных километров, это много, очень много. Восточная часть заповедника на 90% принадлежит его диким жителям, то есть туристов пускают только в небольшую зону. При этом эта небольшая зона превышает по размерам всю западную часть заповедника))))
Животных тут много, полный набор. Кстати, если сначала мы ещё пытались анализировать окружающую нас обстановку, как это делает любой нормальный россиян из окна автомобиля, то потом поняли, что это бесполезно. Африка не поддаются рациональному анализу из машины, думаю, даже если прожить здесь всю жизнь, то и то страна не раскроется во всей красе. В этой стране жизненная энергия с нереальной простотой меняется на деньги, как правило, американские.
Цвет африканской жизни – красный. Потому что песок в пустыне красный, потому все птицы яркие, зелени очень мало (или мы попали в такой период, но не суть важно), через час езды по саванне ты и сам становишься красным, шарахаешься от каждого куста, думая, что оттуда на тебя обязательно смотрит лев. Тоже красный, как и пустыня, как сама Африка. Жарко, душно, от однотипного пейзажа начинают болеть глаза и голова. Тем не менее, это свобода. По крайне мере многие именно так и думают.
Гид тем временем рассказывал про браконьеров, которые, оказывают (а мы не знали), ещё есть в Кении. Так что заповедники обнесены колючей проволокой и охраняются суровыми дядями на машинках с оружием. При этом очень многие браконьеры все равно умудряются пролезть и успеть сделать все, что нужно. Я ему сказала, что у нас в стране такие же проблемы. Он удивился, но спрашивать не стал. В России он вряд ли был (только английский язык), поэтому с ужасом думаю, что в голове у него родилась примерно такая картина: снега, Сибирь, метель, -30, белые слоны, гепарды, львы, антилопы гуляют по просторам России. У них красный цвет, у нас белый. Что такое -30, правда, я думаю, граждан не совсем представляет)))

Поездка в Кению - 3

На другой день рванули мы прямо в глушь кенийских городов. Естественно, с гидом и охраной. Нос, который почуял в первый день запах мусора, не обманул меня. Мусора здесь очень много, примерно столько же, сколько и грязи. А грязи столько, что не сосчитать. Повсюду летают мухи, спят люди, параллельно рядом на улице может стоять новенький джип, который лично мне не по карману даже в кредит. Контрастная страна.

Поездка в Кению - 3

В городе главное тщательно смотреть под ноги – повсюду бегают крысы, которые переносят… да и все что можно они переносят. Белые люди в центре этого африканского гуано гости не частые, поэтому мы тут же стали объектом преклонения всего местного населения. Гид и водитель, как могли, отбивали меня (на белого мужчину они как-то не очень) от особо назойливых товарищей. Нищета страшная. Даже фоток практически не сделала, так как ходила с раскрытым ртом по улицам. Болтающиеся в слингах дети, которые из-за отсутствия памперсов справляют детские дела прямо в слинг, более взрослые дети, копошащиеся в кучах мусора, все женщины, которых мы видели, беременные. ВСЕ! Жарко, воняет, улицы не убираются и не чистятся.
И тут мы подошли к главной причине такой обстановки. Не происки белых дьяволов, не масонских заговор, не вмешательство НЛО – причина куда прозаичнее. Эти люди просто не хотят ничего делать. Они не хотят убирать свои же улицы, они не хотят работать, им все равно. И глаза, сотни, тысячи глаз, которые уставились прямо на тебя. Это очень сложно выдержать. Через 40 минут таких прогулок мы попросились в машину. Оказаться ночью в этом месте было бы страшно. Одной…
Все это очень напомнило тот же Египет. При уникальных природных ресурсах (в Египте есть Красное море, а тут саванны, которых нет больше нигде) страшнейшая социальная культура. Такие поездки иногда нужно делать, хотя бы для того, чтобы понимать – у нас не все так плохо!

Теги: Кения
{{likesBlock()}}