Шёнбрунн
1 775

Отдельного поста определенно заслуживает дворец Шёнбрунн, что на западе города. Сначала небольшая историческая зарисовка.

Шёнбрунн

Где-то 400 лет назад австрийская императорская семья решила заделать себе летнюю резиденцию – роскошную и хорошо обставленную дачу. Габсбурги, которые ныне покоятся в катакомбах под Собором Святого Штефана, наняли ребят (ну не было тогда моды на таджиков и молдаван) и отстроили Шёнбрунн. В середине 18 века турки в попытках запилить и захватить Австрию наносят серьезные повреждения дворцу - из-за чего его перестраивают. Кстати, почему полезно писать отчеты и ездить по «европам и азиям» – ни в жизни бы не узнал, что турки так далеко продирались на запад.

Шёнбрунн

В 30 году 19 века в летней резиденции родился последний австрийский император Франц Иосиф (из-за убийства его сына и началась первая мировая война). В 1918 году в Австрии была провозглашена республика, а венцы, прорвавшись во дворец и парк, увидели  насколько здесь красиво и хорошо, да и национализировали все близлежащие земли, превратив их в один из крупнейших в Европе парков. И по совместительству туристическим объектом, привлекающим ежегодно более 6 миллионов туристов. Если же описать Шёнбрунн в двух словах, то получается, что это – венский Версаль.

Шёнбрунн

Статус места очень высок, поэтому, я думаю, людей сюда приезжает немало. Так что учитывайте то, то мы были в несезон. Что творится здесь летом, когда наезжают тысячи японцев со своими камерами, я даже представить боюсь. При этом и в зимний выходной в парке было относительно многолюдно. Мы приехали часам к 10 и уже очень волновались, что попадем в очередь. Естественно, мы в нее попали. Простояли около 15 минут. На обратном пути после экскурсии по дворцу (время уже приближалось к обеду) увидели настоящую очередь на несколько сотен метров практически до главного входа. Вот так вот нам повезло, хотя очередь в принципе нельзя считать самым приятным местом.
В Шёнбрунне дико странная ситуация с билетами. Их несколько видов и непосвященного человека вопрос «А какой собственно билет нужен именно вам?» ставит в тупик. Как вы понимаете, таких людей в очереди 99%. Лишь единицы вроде меня досконально все изучают ДО поездки. Особенно яростно негодуешь, когда перед тобой начинает тупить какая-нибудь бабка. А европейские бабки – бабки особенные, они никогда поодиночке не ходят, только группами. И если вся эта группа пенсионного возраста начинает обсуждать или спорить… Можно переходить в другую кассу сразу же, так как все это будет длиться полчаса, не меньше. Европейские бабки, как и наши, очень любят мелочь, поэтому после разговор о билете начинаются финансовые операции. Одним словом, это ужасно. Никогда не становитесь в очередь вместе с пожилыми людьми!
Подробно о билетах я рассказывать не буду, скажу только, что мы для себя выбрали Golden Pass. Это не «полный» билет, он не включает в себя посещение многих абсолютно неинтересных и ненужных мест, но распространяется на все основные достопримечательности – дворец, парки, панорамную площадку и т.п. ИМХО, именно в этот билет входит все что нужно. Не переплачиваешь за всякие «бонусы», но и не экономишь на развлечении.

Шёнбрунн

Снимать внутри дворца нельзя, даже за деньги. Для европейских музеев обычное правило. Нарушить его мы не смогли. В билет входил аудиогид на русском языке (это очень удобная вещь, если озвучивают текст не два студента, учивших язык в университете), но качество записи оставляло желать лучшего. Но это я, наверное, придираюсь, если бы не аудиогид, то вряд ли мы смогли бы получить столько удовольствия от дворца. Именно благодаря электронному рассказчику мы останавливались в интереснейших комнатах, которые при самостоятельном осмотре проскочили бы не задумываясь. К середине экскурсии от исторических фактов уже пухла голова, ибо мозг здравого человека не может и хочет запоминать десятки имен Габсбургов.
Рядом с дворцом расположен обычный парк, вход в который свободный. Наблюдали пары венцев и молодых мамочек с детьми. Все стандартно. В закрытый парк какого-то там принца, в который могли попасть по билету, решили не идти. Все-таки не лето на дворе.

Шёнбрунн

Вот что определенно нельзя пропустить – лабиринт. Зеленое чудо света Вены. Как можно догадаться из названия, это действительно лабиринт, причем выше человеческого роста. Лабиринт молодой, 1998 года постройки, правда его прообраз существовал на этом же месте сотни лет, но был выпилен в конце 19 века. Особенно доставляет платформа в середине лабиринта, с которой можно наблюдать за менее удачливыми туристами.

Шёнбрунн

В Шёнбрунне же находится и зоопарк, старейший в Европе. Один из лучших зоопарков, которые я видел. Хотя чего можно ожидать от рациональных венцев – только самого органичного использования территорий. Павильон с тропической погодой ЗИМОЙ вообще нечто паранормальное. +30 градусов, дичайшая влажность. У туристов из Европы максимальный восторг вызывают летучие мыши, которые летают прямо над головами туристов. Гадят эти твари будь здоров, а никакой защиты от них нет. Девиз зоопарка – максимальный контакт с природой.

{{likesBlock()}}