Неформатный Крит
1 852

Остров Крит – жемчужина у моря, перефразируем известную песню. Не Азия, не Европа, но сколько же вокруг этого места разговоров? Дескать, ах, Крит, Крит… Что я увидел в Крите – абсолютно неадекватные цены на туристические путевки, странные (лично для меня) условия для самостоятельного путешествия, сухие путеводители, по которым и воды в океане не найдешь, старинные монастыри, которых больше в принципе нет нигде в мире. Уникальный культурный баланс.

  • Неформатный Крит
  • Неформатный Крит
1 из 2

В итоге на Крит я все-таки поехал, чтобы самостоятельно посмотреть, как там дела обстоят. Поездка была не вполне самостоятельной, отель бронировал через туристическую фирму, но на месте арендовал на весь отпуск машину и колесил по острову.

Неформатный Крит

Если я ничего не путаю, то Крит стал популярным местом для туризма лет так двадцать назад. По крайней мере в России. Едет массовый турист сюда много и хорошо. Большие скидки, которые готовы предоставить туроператоры, привлекают людей не меньше, чем Турцию или Египет. Тем более что последний, похоже, перестал быть безопасным местом ещё надолго. А первый сильно на этом взвинтил цены. Это одна из причин, почему сейчас (ещё 6-7 лет назад, как говорят, ситуация была абсолютно другой) ехать на Крит самостоятельно бессмысленно. Просто получится дороже. Точно так же я никогда не видел самостоятельных туристов в Турции на популярных курортах. Нет, я не говорю, что путешествовать по Криту самостоятельно нельзя, конечно можно. Но для этого нужно а) привыкнуть к тому, что повсюду будут пакетники (среди них есть нормальные люди, но…) и б) усилия придется прикладывать нечеловеческие.

Неформатный Крит

Этот абзац люди, уверенные в том, что русские – образец целомудрия и воспитанности на отдыхе, могут не читать. И не надо потом кидать в меня тухлыми помидорами, я вас предупреждал. Я уже писал, что на Крите – богатейший культурный пласт, который МОЖНО и НУЖНО изучать, смотреть. Но это не попсовая культура, не пирамиды, не памуккале, не базары и т.п. Так что для массового туриста в своей массе делать там нечего. А чем занимаются туристы, когда нечего делать? Пьют они. Не только наши, кстати, но о европейцах пойдет разговор чуть дальше. В общем, вердикт такой – тот же турецкий алл в худшем его виде, только дороже и на острове. И без турок.

Неформатный Крит

Теперь о европейцах. Европейская публика в целом очень приличная, но только по той причине, что буянить уже не может. Возраст, знаете, не позволяет. Иногда у меня появлялась ощущение, что я не на Крите, а в пансионате ля престарелых.

Неформатный Крит

Визитной карточкой острова, как это ни странно, считают парнокопытные звереныши. Поскольку я не зоолог, то здесь и дальше я буду называть их просто – козлами. У них даже на гербе нарисован горделивый орел, который жует траву. Козлов на Крите и они чувствуют себя полноправными хозяевами острова. В горах на серпантине они могут спокойно лечь посреди дороги и спать. Козлиный остров, одним словом. Правда инстинкт самосохранения присутствует у всех особей, так что при бибиканье все довольно быстро разбегаются в стороны. В России ещё кто-то считает, что нам, дескать, не повезло с животным символом. Знаете, что я думаю, уж лучше быть лесным медведем, чем горным козлом…

Неформатный Крит

Крит – остров не самый большой в мире, но все-таки не маленький. В северной его части преобладает гористая местность (вместе с козлами). Хотя встретить собственно козлов на именно на севере мне не удалось, зато их в избытке на дорогах, которые соединяют север с югом. Особенно осторожным нужно быть ночью, так как при внезапном появлении твари на дороге очень сложно быстро что-то сделать. А они всегда появляются внезапно, козлы все-таки. Кстати, именно в северной части Крита расположена дорога, на которой без труда можно разогнаться до 200 километров. Наверное, это единственная подобная дорога на всем острове. На севере Крита расположены крупные и известные города: Ираклион, Агиос Николас, Херсониссос, Хания, Ретимно. Собственно, весь туризм сосредоточен именно на севере. Пакетники чаще всего отдыхают именно там. На юге крупных городов (крупных по местным меркам, разумеется) нет вообще, зато есть уютные и прекрасные небольшие деревушки. Туризм на юге развит существенно меньше, а значит и места там наиболее красивые и нетронутые.

Неформатный Крит

Пакетники обычно прилетают на остров в аэропорт Ираклиона, но мало кто знает, что на острове есть ещё два аэропорта – Хания и Сития. Туристический сезон формально заканчивается в октябре, но и в это время температура ниже 20 не опускается. Для путешествия по Криту брать машину обязательно. С чисто экономической точки зрения получится выгоднее, чем пользоваться общественным транспортом, с чисто практической точки зрения – автобусы ходят настолько редко, что их можно и не дождаться (по некоторым маршрутам автобус проезжает только один раз в день). Так что автомобиль на Крите – это синоним свободы. Вопрос только в том – какой автомобиль же выбрать? И где его арендовать?

{{likesBlock()}}