Мой Остров Пасхи. Часть вторая
1 967

Всего на острове проживает несколько тысяч человек + туристы, которых тоже не очень много. Ну а сколько может привести самолет, который летает не каждый день. Ровно столько, сколько нужно людей для наполнения местной экономики деньгами. Если привезти больше, то местным придется работать (а это смерти подобно) усиленно, к тому же вред экологии все-таки.

Мой Остров Пасхи. Часть вторая

Островом активно интересуются американцы, стоит только упомянуть, что тут открыта запасная посадочная полоса для космических шаттлов. В остальном обычная островная провинция: нормальные дороги только в городах, много полудиких животных, инфраструктура развита минимально. Люди все спокойные, местами ленивые. А куда торопиться то, если ближайшее поселение людей на материке в 2000 километров?
На острове Пасхи самые удивительные закаты из тех, что я видел. Фотографии закатов привозят все туристы. На точках, с которых можно сделать лучшие снимки, всегда много людей. Есть даже люди с профессиональной техникой, которые фоткают со штатива. По ночам много ярких звезд, которые в мегаполисе не увидишь.

Мой Остров Пасхи. Часть вторая

Остров очень маленький, но это только если его исследовать на машине. Для пеших же прогулок он не такой уж и крошечный. Километров 20 где-то он в ширину, что нормально. К тому же местность то не везде ровная, есть холмы и горы, хватает камней. В любом случае, без транспорта преодолевать и изучать остров не получится. На выбор мне предложили автомобиль (сектор приз на барабане), мопед и… лошадь. Остановился я, естественно, на машине. Надо объяснять почему?))
Прежде всего должен отметить, что заправка на острове. Есть на ней только 93, дизель и керосинка. Все. Больше ничего нет. Цены указаны не в долларах, в чилийских песо, так что кому надо – бегом смотреть курс. Когда я был, он составлял что-то вроде 630 песо за доллар.
С машиной проблем у меня не было, первый годы в США я работал водителем в одной конторе. Но на острове возникла большущая проблема: все авто на острове механика, а в Америке механики практически нет. Соответственно, уже давно нет опыта вождения таких машин. А водительские навыки, как выяснилось, забываются очень быстро! Да, машина была новая, хорошая, но… Я не смог даже отъехать от гаража! Завожусь – глохну, завожусь – глохну, на меня люди уже как на полностью неспособного к полноценной жизни человека смотрят)) 
Через 5 минут мучений и позора смог наконец-то поехать. Но качество вождения, конечно, близко к нулю, ибо только и думаешь – на что жать и куда крутить. В итоге почти весь день ушел на знакомство с машиной, а так как гонять здесь негде и некуда, то… Дороги, как я уже сказал, в массе своей грунтовые.
На Острове Пасхи есть несколько пляжей, где можно купаться и загорать. Лучшим пляжем я, пожалуй, считаю пляж Анакена, его же рекомендуют все местные и все путеводители, называя самым безопасным. В этом месте кстати установлено сразу 7 загадочных голов.
Не все моаи были созданы давным-давно древними. Наверное, надо было об этом сказать раньше) В середине 20 века антропологи из Норвегии начали восстановление некоторых монументов. Дело всё в том, что стоят строго вертикально сейчас уже не все головы, многие устали и упали. Или их просто не успели дотащить до места и поставить. Стихия тоже внесла коррективы, вот, скажем, лет 50 назад по острову прошелся такой ураган, что реставрацию даже его последствий не могут закончить до сих пор. А что говорит о том, что было сотни лет назад? Собственно, на пляже Анакена находится также и первый восстановленный моаи.

Мой Остров Пасхи. Часть вторая

Родились головы-статуи, как и сам остров, из вулкана. На фотографиях, сделанных с воздуха, хорошо видно, что глаз вулкана не ровный, от него как бы «отпилен» небольшой кусочек. Это сделали люди, которые вытачивали в этом месте статуи. Тут до сих можно найти незаконченные экземпляры нескольких сотен статуй. Одна из гипотез из гибели островитян следующая: для транспортировки статуй использовались деревья. А климат и почва тут такие, что деревья растут не слишком активно. В итоге леса все вырубили, новые саженцы взять было не откуда (напомню, 2 тысячи километров до материка) и цивилизация на этом и померла. Только сейчас, когда стали привозить саженцы деревьев, остров перестал напоминать пустыню. Но нормальных лесов тут все равно нет.
В мастерской валяется самый большой моаи, который так и не был закончен. Вообще, антропологи, которые первыми приехали сюда, писали, что у них возникало четкое ощущение, что работы были закончены островитянами в один момент. Как будто что-то случилось, все побросали инструменты и больше к работе не возвращались. Это ещё одна загадка острова, на которую, я думаю, никогда уже не смогут найти ответ.

Теги: Чили
{{likesBlock()}}