Мой Остров Пасхи. Часть третья
1 801

Внутри вулкана, который делает остров сверху похожим на яичницу-глазунью, находится гигантское озеро с чистейшей пресноводной водой. Жителям мегаполисов вообще трудно представить, что так бывает, но раз в год местные жители в кратере устраивают соревнования по плаванию. Разумеется, в районе вулкана очень и очень много моаи. Некоторые находятся внутри кратера, на одном из внутренних склонов, при этом я заметил, что размер таких статуй меньше, чем размер статуй, установленных в других частях острова. Точно археологи и антропологи не могут сказать, почему и главное зачем нужно было устанавливать моаи внутри кратера. Я, пожалуй, соглашусь с одной из гипотез, согласно которой статуи внутри кратера не предназначались для установки и транспортировки, ведь вытащить их оттуда сложно даже сегодня, имея современную технику. На самом деле тут просто тренировались островитяне, чтобы не портить дефицитный материал. Школа такая, если сегодняшним языком сказать. Рядом с вулканом находится самый большой постамент с моаи – целых 15 голов разного размера в одном месте.

  • Мой Остров Пасхи. Часть третья
  • Мой Остров Пасхи. Часть третья
  • Мой Остров Пасхи. Часть третья
1 из 3

На острове живет нереальное для такого места количество лошадей. Есть совсем дикие особи, есть полудикие, которых подкармливают люди, есть полностью домашние, но учтите – на Острове Пасхи лошадей можно встретить в любом месте. Даже в самом неожиданном, в океане, например. Ни местные ребята, ни лошади не боятся волн и с удовольствием купаются в океане. Когда я увидел это в первый раз, то испытал настоящий шок. Просто представьте: в сотне метров от берега (а вижу я не так уж и хорошо) плывет нечто с телом человека и головой лошади. Жуть)))

Мой Остров Пасхи. Часть третья

В южной части острова можно увидеть пейзажи, которые полностью повторяют те, что были на всем острове в те времена, когда тут жили древние. В некоторых случаях мне вообще казалось, что я где-то в России, правда, немного смущал океан на заднем плане. Бытует мнение, что Остров Пасхи практически полностью безлесный. Это не так, абсолютно не так. Леса есть, но их немного. С другой стороны, сам остров тоже не сильно большой. Несколько раз я попадал под короткий, но очень сильный дождь, от которого и спасался в эвкалиптовом лесу))

Мой Остров Пасхи. Часть третья

Рядом с одним из вулканов на юге находится ритуальная деревня Оронго. Деревня считается национальным памятник и строго охраняется государством, что, впрочем, не спасает это место от толп японцев с камерами. Кстати, как и любое другое место…
На юге от острова расположены небольшие островки, на которых никто и никогда не жил. Но, если верить проспекту, который мне дали в Оронго, эти острова имели большое символическое значение. Раз в год проводились соревнования, на которых юноши должны были проявить чудеса смелости, силы и ловкости. Сначала надо было спуститься по отвесной скале к воде, потом доплыть до острова, взять птичье яйцо (а на острове и сейчас сотнями гнездятся птицы) и вернуться в деревню, не разбив его по дороге. Победитель в лучших традициях всех народов мира получал титул вождя, женщин и респект. Прекрасная традиция была забыта где-то в 19 веке.
Все головы моаи установлены таким образом, что смотрят вглубь острова, а не на океан. Единственное исключение – Аху Акиви, постамент с головами, находящийся также на юге. Согласно ещё одной легенде эти головы были установлены в честь европейских исследователей, которые впервые высадились на остров. А смотрят головы в ту сторону, откуда эти самые мореходы и приплыли, на северо-запад.

Мой Остров Пасхи. Часть третья

Формально, как я уже вроде бы говорил, остров принадлежит Чили, но де-факто на Пасхе своя система управления. По крайне мере местного. Децентрализованная и независимая. Хотя я с ней не сталкивался и, возможно, не имею права так говорить.

  • Мой Остров Пасхи. Часть третья
  • Мой Остров Пасхи. Часть третья
1 из 2

Обратно, слава богу, я летел без пересадок в Лиме, только до Сантьяго, а оттуда уже в Нью-Йорк. Зато я точно узнал сколько людей в неделю прилетает на остров во время ожидания в аэропорту: один самолет в день из Сантьяго и один каждые три с острова Таити (помните, остров моей мечты?). Итого 9 бортов за семь дней. Это было последнее интересное наблюдение и замечание. Дальше все пошло без накладок, как по маслу – никаких задержек, проблем. Уже через 20 часов я было дома в Нью-Йорке…

Теги: Чили
{{likesBlock()}}