Ненцы – малая народность Заполярья (мое путешествие на Север)
19 992

Не смотря на то, что освоение полуострова Ямал началось около 60 лет назад, в жизни коренных народов Крайнего Севера мало что изменилось. Они до сих пор ведут кочевой образ жизни, постоянно переезжая с места на место по тундре:  олени очень быстро съедают ягель на месте  стоянки, и приходится перегонять стадо на новое пастбище.

Ненцы – малая народность  Заполярья (мое путешествие на Север)

В любое время года ненцы перемещаются на оленьих упряжках: в большие сани ( нарты)  укладывается весь домашний скарб и само жилище – чум. Ненецкий чум имеет коническую форму и  состоит из несколько слоев оленьих шкур, уложенных на специальные шесты. Национальная ненецкая одежда – малица – тоже шьется из оленьей шкуры и украшается различными узорами.

Ненцы – малая народность  Заполярья (мое путешествие на Север)

Ненецкие детишки кочуют по тундре вместе с родителями, пока не наступает пора идти в школу. В национальном поселке Ныде, где родилась Женя, есть специальная школа-интернат, куда родители-кочевники привозят  детей жить и учиться. Очень часто ненецкие детишки  сбегают из школы назад в тундру к родителям, и всю жизнь живут традиционной кочевой жизнью, передавая древние традиции из поколения в поколение.
Зимой оленьи упряжки часто приезжают в Заполярный: ненцы привозят на продажу оленину и рыбу, а потом покупают в магазинах необходимые продукты. Питаются ненцы в основном тем, что можно добыть в окружающей природе: грибы, ягода, рыба, оленина. Первый вопрос, который у меня сразу возник – откуда они берут достаточное количество витаминов? Оказалось, что единственный способ выжить зимой в тундре – это регулярно есть парное оленье мясо вместе с кровью, в котором очень много жизненно необходимых витаминов.
Любимое ненецкое блюдо – это строганина из свежей рыбы или мяса. Дима нас угощал этим северным деликатесом.  Свежая крупная рыба замораживается в морозильнике, после чего с нее снимают  кожу и строгают вдоль туловища на тонкие полоски (отсюда и название «строганина»). Эти рыбные полоски мы макали в соль, перец и кетчуп, закусывая черным хлебом. Кушать нужно быстро, пока рыба не растаяла. Мне очень понравился этот необычный и очень тонкий  вкус, который словно извлекается из рыбы посредством замораживания -  растаявшие рыбные стружки становятся совсем другими на вкус.

Ненцы – малая народность  Заполярья (мое путешествие на Север)

{{likesBlock()}}