Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.
1 607

Честно признаться, попадая в Афины, начинаешься теряться в море достопримечательностей и различных культурных ценностей. Для меня, как для любителя в первую очередь архитектуры это просто какой-то рай, даже, несмотря на то, что многие из этих достопримечательностей лежат в руинах. Всё равно трепет в душе не покидал меня на протяжении всей поездки.
Первое, что захватило моё внимание, это Арка Адриана

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Построена она была в честь императора-благодетеля на дороге, соединяющей старый город с новой, римской частью, построенной Адрианом.
Позже, меня чуть ли не случайно занесло в одеон Герода. Вначале, когда я попал сюда, то перво-наперво подумал, что это какого-то рода театр или что-то в этом духе, и я не ошибся. Уже позже я узнал, что это одеон Герода Аттика, возведённый собственно самим Геродом в память о своей жене Реджилле, которая умерла в 160 году нашей эры.
Собственно, само сооружение представляет из себя некое подобие Колизея – внизу сцена, а вокруг, поднимаясь вверх, зрительские места, а прямиком за сценой декорации, в виде выложенной из камня стены с несколькими проёмами и арками. Правда, во время моего посещения никаких представлений не было, а я уверен, что они бывают, потому как сцена выглядела так, будто только-только закончился очередной спектакль. И из-за насыщенной туристической программы я так и не смог сюда больше вернуться, а жаль.

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Вообще, первый день был настолько насыщен, что сейчас я не упомню наверное всех достопримечательностей, которые я посещал, разве что смогу восстановить хронологию по фото.
А это храм Зевса, ну… или точнее то, что от него осталось. Во 2-ом веке нашей эры храм Зевса Олимпийского был, пожалуй, самым большим храмом в Греции, больше, чем даже легендарный Парфенон. На то, чтобы его закончить ушло порядка 650 лет. Согласно легенде одна из двух, уцелевших колонн была разрушена в результате то ли шторма, то ли урагана (что же это интересно за шторм или ураган такой, что смог разрушить только одну колонну?), но ещё более интересный вопрос это – а куда подевались остальные 88 колонн?!

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Далее я стал углубляться в Акрополь и чем дальше я продвигался, тем больше на меня давила эта неосязаемая атмосфера древности и истории

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Эрехтейон это древнегреческий храм на северной стороне Акрополя, отличается дизайном, который является одновременно элегантный и необычный. Он имеет крыльцо кариатиды, состоящий из колонн в виде женских фигур.

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Также мне посчастливилось побывать в Керамикосе, представлявший из себя древнее кладбище, где хоронили самых знатных жителей Афин, а назван так он был из-за большого обилия керамических мастерских неподалёку

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Вообще, по Акрополю я бродил весь оставшийся день, вплоть до самого вечера. Столько там разных интересных руин и храмов, что глаза начинают разбегаться.

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Это всё, что осталось от храма Афины, как храм выглядел в первозданном виде теперь можно только представлять
Уже под вечер, возвращаясь, уставший, но безумно довольный я не удержался, чтобы не запечатлеть вечернюю панораму при выходе из акрополя.

Афины - как много в этом слове для сердца архитектора сплелось.

Даже не знаю, почему все эти руины были для меня такими интересными. Наверное, потому что всё детство напролёт я зачитывался книжками про греческие мифы и историю, я так живо представлял себе все эти храмы, строения. А тут они предстали передо мной наяву, хоть порой и не такими, какими я их представлял, но всё же.

{{likesBlock()}}