Жаркая желтая АФРИКА
3 056

В северном регионе провинции Квазулу-Натал в ЮАР, в 30 км от теплого Индийского побережья, находится сравнительно небольшой частный заповедник Пинда. Его название переводится с зулусского как «возвращение». Территория заповедной зоны занимает 230 кв. км, а ее границы охватывают саванну, песчаные леса и всю местную фауну. Особый акцент  делается на защиту популяции белых носорогов и гепардов.
Развитие и благосостояние заповедника Пинда обеспечивается компанией & Beyond. Она достигла большого прогресса в сохранении местных леопардов и увеличении их численности, за что и была неоднократно награждена. Кроме того, компания разработала множество программ познавательного и экологического отдыха, а при ее поддержке происходит  сотрудничество с местными жителями, которые с удовольствием участвуют в жизни Пинды.
Но обо всех этих достижениях просто не удается думать, когда отправляешься в путешествие по северной части заповедника. Природа здесь воистину необычна и великолепна – причудливые переплетения кустарников и кроны деревьев, порыжевшие от припорошившей их пыли, стволы и камни, разукрашенные мистическими узорами лишайников и при всем при этом звенящая тишина, нарушаемая лишь стрекотаньем цикад.… Находясь в этом диком царстве, невольно вступаешь в резонанс с природой и преклоняешься перед ее великолепием.
Невдалеке от пыльной дороги лениво пасется жираф, а пару мгновений спустя в высокой траве мелькают тонкие силуэты ньял, антилоп охристой окраски. На ветвях деревьев повсюду слышатся передразнивания зеленых мартышек.
Далее следует короткий привал, во время которого Альфред, наш гид, степенно опускает указательный палец в навозную «лепешку» носорога, медленно подносит его ко рту и с удовольствием облизывает. Фокус в том, что в последний момент он все же меняет палец, но желаемый результат получен, дети в восторге начинают обезьянничать, и Альфред с удовольствием окидывает публику насмешливым взглядом. «Ничего особенного. На вкус как обычный коровий навоз, да и только», - хмыкает Ольга.
Эта поездка все больше начинает походить на настоящее сафари. В частности, из-за нашего гида Джона Дейла и его помощника Альфреда. Дети сразу усаживаются рядом с Джоном на переднем сиденье и чуть ли не заглядывают ему в рот. Их можно понять. Джон будто сошел с обложки геройского комикса – суровый смелый взгляд, вокруг талии обернут блестящий патронташ, а рядом всегда верный и надежный винчестер. Ну как тут устоять? Всю дорогу Джон то и дело отвечал на расспросы детей о том, кто кого победит в схватке между львом и тигром, видел ли он, как охотится гепард и как он расправляется со своей добычей. Джон терпеливо отвечает на все вопросы и одновременно успевает рассказывать нам историю и легенды этой победившей время земли.
Рядом с нашим автомобилем по пыльной дороге прогарцевала высокая жирафа. Джон описывает нам все тонкости хитрого жевательного процесса жирафов, начиная от первого этапа прохождения пищи по длиннющей шее туда, и такого же долгого пути обратно. Мы проезжаем мирно завтракающую фигами чету птиц-носорогов, а над головой свистит крыльями ястреб-перепелятник. Невдалеке на стволе трухлявого дерева бурно дискутируют два серых орла-змеееда. И попадаются львицы. Одна лениво разлеглась на траве, а другая погналась за антилопой ньялой. Воистину страшное и великолепное зрелище: львица в последний момент напрягает все мышцы своего мощного тела, группируется и молниеносно бросается на жертву. Но в этот раз антилопе удается избежать страшной участи и скрыться из виду.
После заката была обещанная рыбалка в компании крокодила, парочки бегемотов и бесконечно ныряющего слона. Дети поймали сома и весь вечер хвастались, что видели большого белого носорога. И как доказательство, перед нами чуть позже появилась пара этих удивительных животных. Затем была оглушающая стрельба из винчестера, а потом будоражащая ночная ловля скорпионов, светящихся под ультрафиолетовыми лампами.
Мы еще раз обошли ночной лес. Заповедник Пинда – одно из немногих мест на Земле, где до сих пор наблюдается прекрасный и жутковатый феномен серебристых деревьев. Акации Лубомбо тихо мерцают в лунном свете, и абсолютно непонятно, из-за чего исчезает их численность. Во всяком случае, перед нами открылась редкая привилегия увидеть этот чарующий ночной мир, и мы не преминули ею воспользоваться.
Нам никогда не забыть это путешествие. И не потому, что мы дико перепугались, когда заметили, что за беспечно плескающимися в воде детьми наблюдают два внимательных желтых крокодильих глаза. Просто, хоть раз побывав в дикой Африке и ощутив силу природы, единение с ней, ты осознаешь свое истинное предназначение в этом мире и смотришь на вещи совсем по-другому.

Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
  • Жаркая желтая АФРИКА
1 из 8
Теги: Африка
{{likesBlock()}}