Алкотур в Коньяк
6 565

Коньяк (фр. Cognac) — город в французском департаменте Шарантав, в котором живет всего 20 тысяч человек. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства. Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.

Алкотур в Коньяк

Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми крутыми областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское.

Алкотур в Коньяк

В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведенный из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами.

Алкотур в Коньяк

Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок.

Алкотур в Коньяк

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Алкотур в Коньяк

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким.

  • Алкотур в Коньяк
  • Алкотур в Коньяк
1 из 2

Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трех недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию.Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.

Алкотур в Коньяк

В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через "лебединую шею". Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают.

Алкотур в Коньяк

Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках.

Алкотур в Коньяк

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и круглее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустации можно понюхать и при желании попробовать разные стадии "готовности" коньяка.

Алкотур в Коньяк

Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки - справа коньячный спирт, слева - коньяк с 6-летней выдержкой.

Алкотур в Коньяк

Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ванилин.

Алкотур в Коньяк

Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.

Алкотур в Коньяк

В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольный "духан". В год испаряется примерно 3% жидкости.

Алкотур в Коньяк

Во время дегустации коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам.

Алкотур в Коньяк

Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны».

Алкотур в Коньяк

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.

  • Алкотур в Коньяк
  • Алкотур в Коньяк
1 из 2

При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет.

Алкотур в Коньяк
Теги: Коньяк, Шарантав, Шампань-Арденны
{{likesBlock()}}