Алкотур в Коньяк. Часть 2
6 018

В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам

  • Алкотур в Коньяк. Часть 2
  • Алкотур в Коньяк. Часть 2
  • Алкотур в Коньяк. Часть 2
1 из 3

Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок: * V.S. - не менее 2 лет* V.S.O.P. - не менее 4 лет* X.O. - не менее 6 лет.Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют. Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком: * Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан. Держите его за ножку .Коньяк должен быть комнатной температуры. Визуальный осмотр:* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками. * Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на "слезки", которые стекают по стенкам - чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Следующий этап - это, так называемый, нос коньяка - определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части - 3 носа. * 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата - шоколадные, древесные и табачные.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Дегустация: * В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь - у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха. * Покатайте коньяк по всей полости рта. * Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Все дегустации проходят по приблизительно одинаковому шаблону с вариациями: музей-дегустация-коктейли-еда-коньяк.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Музей в коньячном доме Курвуазье. Настоящая шляпа Наполеона. По размеру она больше, чем мексиканское сомбреро.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Древние мини-коньячки в музее.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах предлагают коктейли на основе коньяка. Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят: - четвертинка лайма- 4 тонких кусочка имбиря- длинный кусочек кожуры огурца - 60 миллилитров коньяка - 120 миллилитров лимонада- 4-5 кубиков льда.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

Сам коньяк к столу тоже теперь могут подать замороженным.

Алкотур в Коньяк. Часть 2

В настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала.

  • Алкотур в Коньяк. Часть 2
  • Алкотур в Коньяк. Часть 2
1 из 2

В магазине при музее можно приобрести себе пару "недорогих" бутылок на память.

  • Алкотур в Коньяк. Часть 2
  • Алкотур в Коньяк. Часть 2
1 из 2
Теги: Коньяк, Алкотур
{{likesBlock()}}