Приключения с визой на финской границе
1 574

Задумала я один чудесным летом отдохнуть. Как и все люди, к морю съездить, мир посмотреть, сил набраться, да все как-то не получалось найти то подходящее место, то подходящее время. Пакетные туры были просмотрены, приличные варианты нашлись, но одной ехать жутко не хотелось. А все знакомые, которые уходили в отпуск, как назло не подходили либо по датам, либо по бюджету. В конце концов, была найдена подруга подруги, которая примерно в тех же числах, что и я, собиралась в Грецию.
Мы с ней встретились. Она популярно объяснила мне, что пакетные туры это не самый лучший вариант, и предложила самостоятельно заняться организацией путешествия. У меня до этого подобного опыта не было, я же понадеялась на её опыт. Самая главная проблема – шенгенская мультивиза. У моей спутницы она уже была, поэтому ей волноваться было не о чем, а я озадачилась решением новой для себя головоломки. Начинали наши туры мы в разные дни (так сложились обстоятельства), но должны были встретиться на месте, поэтому я могла проявить фантазию)) Посоветовали мне лететь лоукостом лоукостом из Финляндии, поэтому я приняла решение делать именно финскую визу.
Документы делала через агентство, за что, кстати, подверглась жесткому остракизму со стороны своей спутницы, которая убеждала меня, что настоящие независимые путешественники так не делают. Ну и черт с ним, думала я. Делали визу долго, почти месяц, пришлось поволноваться.
Сразу оговорюсь, хоть я и не летала до этого сама, общалась с людьми, которые только так и путешествуют. Поэтому о возможных неприятностях на границе из-за транзита была наслышана, более того, в агентстве меня "по секрету" тоже предупредили (по сути – напугали) о жестком досмотре на границе и рекомендовали не брать с собой электронные билеты на самолеты и брони в отели, так как если найдут – на месте мультивизу и перечеркнут. В общем, все бумажки отправились в багаж, заранее беспокоиться я сочла неразумным, так как в негативный сценарий не верила.
Что же было в наличии:
Девушка (одна штука). Мультивиза. Билет до Питера (сама из Москвы). Автобус до Хельсинки. Чемодан)) Немного беспокойства.
К финской границе автобус подъехал ночью. По плану – досмотр вещей. Водитель автобуса посоветовал честно рассказать о транзите в Грецию и не водить за нос пограничников. Так, впрочем, и получилось. На паспортном контроле выдала про всю поездку, чем вызвала недоумение финской стороны (то ли я такая честная, то ли они ребята странные). Дали специальную анкету – зачем, куда еду, насколько, есть ли билет, бронь отеля и т.п. Все указала – 13 дней в шенгенской зоне, еду в Хельсинки и Афины. Багаж досматривали, но особо ничего не искали.
Пока багаж досматривали, вышел старший таможенник (мне так кажется) и попросил паспорт. Забрал документ, куда-то ушел. Все, думаю, приехали. Сейчас на месте расстреляют. Минут через 5 вернулся, говорит, нельзя так. Необходима греческая виза. Я ему так тихо – у меня же мультивиза. Он сказал, что видит. Постоял, подумал, похмурился, опять куда-то отошел, с другим таможенником посовещался, опять похмурился. В итоге сошлись на том, что я пообещала после прилета из Афин несколько дней пожить в Финляндии на обратном пути. Вернул паспорт и отпустил на все 4 стороны. В тот момент я прочувствовала, что значит – ватные ноги))) Аж в горле пересохло…
В себя пришла уже в автобусе. Деньги, брони, паспорта оказались распиханы по всем карманам, от волнения не помнила, что и куда положила.
Кому интересно – на обратном пути в Хельсинки не осталась. Отпуск заканчивался, надо было домой. Занесли меня тогда на границе в какую базу или нет – без понятия. Надеюсь, что нет))
Когда будут силы - продолжу рассказ. Но уже о самой Греции. Было много интересного, стоит рассказать))

{{likesBlock()}}