Увидеть Париж и не умереть. Опыт финансового планирования.
5 308

Летом прошлого года наша семья столкнулась с нетипичной и нестандартной проблемой – проблемой выбора места для отдыха. Были, как и многие российские семьи, в Турции, Египте, Греции, но от всех морских вариантов с «лежанием» на берегу пришлось отказаться по некоторым личным причинам, да и времени было не очень много – большую часть отпуска пришлось решать вопросы с документами и испытывать прочность отечественной бюрократии.
Какая была задача – организовать отпуск, который понравится двум взрослым людям (хотя тут простор больше и вариантов масса) и двум детям (мальчикам 8 и 6 лет). Плюс, конечно, поездка должна была не сильно ударить по бюджету. После совещаний с женой было принято решение посетить столицу Францию и проверить, действительно ли в Париже действительно все так дорого, как мы думаем.
Учитывая планируемую «бюджетность» отдыха, необходимо было тщательно подготовиться к посещению Франции. В первую очередь, ехать решили не через турфирму, что, кстати, не всегда дешевле, но мы, уже имея опыт организации самостоятельных путешествий, полностью положились на свои силы. Сразу замечу, самостоятельная организация туристического путешествия будет успешна только тогда, когда люди хорошо знают иностранные языки (английский разговорный – минимум). В нашем случае мы свободно говорим с женой на английском, так как по работе часто бывает нужен, к тому же я ещё в университете изучал французский, так что на уровне Je ne mange pas six jour вполне могу изъясняться.
Так что несколько дней было потрачено на знакомство с профильными форумами (где люди делятся своими рассказами, как и мы сейчас), также мы посетили сайты русских эмигрантов во Францию, главный их плюс – большое количество самой простой «бытовой» информации на русском языке, и веб-сайты достопримечательностей и заведений, которые мы хотели посетить – практически везде указаны цены. Лучше оценить свои финансовые силы на этом этапе, чем оказаться в чужой стране без средств  существованию. Понятно, что все равно мы перед вылетом заложили несколько десятков процентов дополнительно в виде страховки и буфера на случай непредвиденных расходов, но, как бы то ни было, спустя три дня у нас была семейная финансовая ведомость – 3000 евро на четверых, включая все транспортные расходы и сувениры. На 7 дней.
Как добирались до Парижа?
Как я уже писал, мы живем в Питере. Поэтому, как и многие, решили ехать через Финляндию, которая охотно (не знаю, может нам и нашим знакомым так везет) дает шенгенские мультивизы. Билеты на самолет из столицы Финляндии до столицы Франции обошлись в 25 000 в обе стороны. В самом начале, когда только искали возможности вылететь, отличным вариантом показался самолет из Стокгольма, даже учитывая дополнительный переезд на пароме и автобусный тур до не очень удобного с транспортной точки зрения аэропорта. Но, как потом оказалось, этот лоукост во Франции приземляет не совсем в Париже, а в 200 километрах от него, к тому не в пассажирском, а в грузовом аэропорту, поэтому от этого варианта мы правильно отказались.
Дорога из Питера до Хельсинки (Ванта) – почти 4000. Если туда-обратно, 8 000. Итого 32 000 – только транспорт. Общее время в пути в одну сторону – 6-7 часов.
Остановились мы в двух звездах в самом центре города, до Notre Damme de Paris 30 минут пешком, рядом (в 5-10 минутах) сразу несколько станций метро. Обошлось нам это удовольствие при бронировании опять же через финский лоукост в 85 евро за день. При этом при бронировании через сайт гостиницы (что странно) цена возрастала на сотню евро, на месте также едва ли бы удалось снять номер дешевле 180-190 евро. К отелю нареканий никаких нет, все чистенько, чинно и благородно. Были другие варианты, дешевле, но закрадывались сомнения в безопасности района или качестве жилья, так как откровенно плохое жилье может быть даже во Франции. К тому же отзывы у этих гостиниц, прямо скажем, были не самыми лучшими.
Существенная статья расходов в Париже (да и во всей Франции) – транспортные услуги. Каждый день, так как довольно много ездили, приходилось покупать дневные билеты на метро – 12 евро на взрослых и 9 евро на двух детей. При посещении детских парков также необходимо было покупать билеты на второе французское метро, скоростное, которое мы для нашего удобства называли электричкой. Так вот – две системы метро-электричек в Париже существуют разветвлено, то есть многоразовый билет обычного метро не действует на скоростном. Поэтому будьте внимательны. На скоростных линиях билеты нужно предъявлять как на входе, так и на выходах. Продают билеты, как правило, в автоматах, так что готовьте мелочь и мелкие купюры.
От завтраков в отеле мы отказались – дополнительно 40 евро за несколько круассанов и кофе слишком дорого. Жена весь отпуск не готовила, чему была очень рада, питались в основном быстрорастворимыми кашами, к тому же у французов очень вкусный хлеб, каждый день бутылочка вина, после которого «французские» вина, которые можно купить в России, уже окончательно перестают восприниматься именно так, различные колбаски, копчености, в общем, не голодали. На питание в день на 4 уходило 20-25 евро. Голодным не ходил никто, в принципе, летом в жару есть особенно и не хочется, все немного похудели – я больше всех, что приятно. Один раз позволили себе отужинать в ресторане, счет, опять же, в сравнение с питерскими (я уж не говорю про московские) не идет ни в какие сравнения – что такое 50 евро за ужин целой семьи с вином (включая чаевые). Несколько видов мяса, вкусные гарниры, десерты, мороженое, скромненько (без икры), но со вкусом.
Нам не пригодилось, но кто-то может взять на заметку – столовые Resto U, их адреса без труда можно отыскать в сети, бюджетная «кормешка» за небольшие деньги. Приходить могут все, студентам особые скидки.
Отдельно хочу отметить кофе, который в Париже я пил каждый день с удовольствием. Много автоматов (в среднем за 1.5 евро), есть и кофейни, где подороже. Это была неожиданная статья расходов, но приятная)
Билеты в парки развлечений покупали на вокзалах, итого – получилось со скидкой по 45 евро за человека в Диснейленд (детских билетов туда нет) и по 35 евро взрослый, 25 детский в «Астерикс». Посетили неразрекламированный парк «Франция в миниатюре» - 40 евро взрослые, 30 детские билеты, проезд на поезде (парк не совсем в Париже) 40 евро туда обратно, ещё столько же стоило добраться туда на автобусе. Это из крупных трат. На посещение других мест и музеев мы потратили ещё 150-170 евро, плюс, конечно, 250-300 евро на сувениры.
Финансовая часть подошла к концу. Впечатления, отчет о посещении некоторых мест, выводы – будут позже.  

{{likesBlock()}}