Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.
4 570

Итак, второй пост, в котором практически не будет арифметики, зато будут фотографии и собственные мысли)

Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.

Первый и главный объект детских впечатлений – парижский Диснейленд. Ничего плохого сказать не могу, он полностью оправдал возложенные на него надежды. Много уникальных аттракционов, которые в России точно не найти, да и во многих европейских парках подобные вещи отсутствуют.

Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.

Многочисленные детские площадки разбросаны по всему парку, с погодой нам, кстати, очень повезло – это был один из «прохладных» дней, когда небо закрыли тучи и солнце сильно не пекло. Теперь минусы: нереальное количество народа, учитывая тот факт, что мы были там в будние дни и приехали рано утром. Уже к полудню очереди на аттракционы растягивались на десятки метров. В парке, конечно, предусмотрены специальные билетики, дающие право прохода без очереди, но умная машина выдает по штрих-коду входного билета только один тикет в 2 часа, поэтому это не спасает. Что творится в Диснейленде в выходные – мне даже страшно представить. Также немного напрягали магазины, из которых этот парк, по сути, и состоит. Я, конечно, понимаю, что главная цель – выкачать как можно больше денег из туристов, но не настолько же явно.

Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.

Астерикс – второй парк, который мы посетили. Очевидно, строили его французы для своих детей, поэтому он не настолько известен, как Диснейленд. Что напрямую влияет на количество народа и длину очередей. Аттракционов в Астериксе побольше, хотя должен признать, что они не настолько навороченные. Зато не появляется ощущение постоянного выкачивания денег из-за бесчисленных магазинов с сувенирами. В водоемах парка водятся карпы и гуси, которых можно покормить. Мелочь, а приятно.
Франция в миниатюре – тоже практически неизвестное публике место, хотя этот парк понравился даже больше Астерикса. Единственная проблема – придется потратить некоторое время на дорогу. В целом, самый спокойный парк, хотя есть в нем и «экстремальная зона» - там установлены аттракционы. Было весело.
Из парков развлечений всё. Именно они стали самой затратной развлекательной частью.

Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.

Есть в Париже одно месте, не посетить которое нельзя – разумеется, Эйфелева башня. Эта экскурсия понравилась и детям, и взрослым. К сожалению, в дальнейшем наши вкусы не всегда совпадали, но об этом дальше.

Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.

Подъем на самую вершину башни нам обошелся где-то в 40 евро, можно было не подниматься выше второго этажа или топать наверх пешком, но мы решили разориться)))

Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.

Что сказать, не зря. Кто был и смотрел на Париж с высоты полета птицы, тот понимает, о чем я говорю. Отдельного разговора заслуживает Эйфелева башня вечером, когда каждый час на 5 минут озаряется тысячами огней. Фотографии этого передать не могут, а словами это не описать!
Музей Армии – посетить Музей Армии стоило из-за потрясающей коллекции амуниции и военного вооружения. Рыцарский зал нашего питерского Эрмитажа, увы, ни в какое сравнение не идет с французским. Конечно, большая часть доспехов относилась уже к позднему средневековью, когда они играли скорее парадную роль, а трудовых, «рабочих» доспехов, в которых и правда воевали, было немного. Есть отдельный самурайский зал, немаленькая часть экспозиции посвящена мировым войнам и французской армии образца 18-19 века.
Собор Парижской Богоматери – увы, должен признаться, что детям это часть нашего культурного досуга захватывающей не показалась. Нам с женой очень и очень понравилось. Вход туда бесплатный.

Увидеть Париж и не умереть. Фотографии и впечатления.

Елисейские поля – скажем честно, не понравились нам абсолютно. Довольно грязно, туристов и местных очень много, на Елисейских полях больше всего полиции, к тому же во многих местах тусуются клошары, которые ведут себя спокойно, но все равно как-то не слишком уютно рядом с ними. Кому нужен шопинг – добро пожаловать на Елисейские поля, нас же это не интересовало, поэтому мы остались равнодушны. Правда, пройтись по этим улицам вечером, когда уже горят огни, удалось только один раз, дети за день уставали и уже никуда идти не хотели. Вечером совершенно по-другому Париж воспринимается.
Лувр – к сожалению, за 4 часа бегом успели посмотреть только несколько крупных залов. После выхода из Лувра возникло ощущение, что посетили это прекрасное место только для галочки. Но детям, опять же, там не сильно понравилось, так как возраст ещё не тот. Ценителям культуры, а также тем, кто просто имеет много свободного времени, необходимо выбрать Лувр и целенаправленно посещать его 2-3 дня подряд. Лишь при таком графике можно действительно прикоснуться к «вечному». Но нет худа без добра, я начал понимать, что чувствуют иностранцы на обзорной экскурсии в Эрмитаже))
Должен отметить, что путешествия с маленькими детьми накладывает определенные ограничения: ещё вчера твои ребята прыгали и неутомимо бегали в Диснейленде, а уже завтра отказываются куда-нибудь идти)) К тому же, надо ли говорить, что 300 метров по Елисейским полям эквивалентны для детей 30 километрам в детском парке)) Несколько выручали детские площадки в самом городе, но прилетать в Париж ради обычных детских площадок – нонсенс. Их и в Санкт-Петербурге хватает.
Теперь о стереотипах. Для россиян, которые исправно смотрят телевизор, Париж – чуть ли не центр мирового зла. И «черные», «арабские» кварталы, и толерантность на каждом углу, большое количество преступлений, высокие цены, недружелюбные люди – некоторые стереотипы были и у нас. Что же от них осталось?
Миф первый. В Париже много приезжих, в некоторые кварталы белым уже лучше не заходить.
Специально мы такие кварталы не искали, может быть, где-то в окрестностях Парижа они действительно и есть, в самом же городе негров (как и везде, негр – это оскорбление, они зовут себя noir – черные) много, но и интегрируются во французскую культуру они прекрасно. Арабов почти не видели, так что ничего сказать не можем. Хватает смешанных пар (мама беленькая, папа черненький). В целом все ведут себя спокойно, поэтому расовых конфликтов у нас не было нигде.
Миф второй. Во Франции лучше не говорить по-английски.
Очень распространенный миф, наверное, его тиражирую те, кто во Франции и не был ни разу. У нас в арсенале был разговорный английский, никаких проблем не возникало, многие легко идентифицировали в нас иностранцев и сами переходили на английский язык. Мой же французский вызывал скорее умиление, но никто не раздражался, что я так плохо говорю. К сожалению, с русским языком в общей массе плохо. В музеях его нет. Это точно осложнит жизнь тем, кто не знает на должно уровне английского. Русский язык не слишком престижный, несколько слов могут сказать только некоторые работники вокзалов. К сожалению, в иерархии языков французской столицы русский замыкает где-то первую десятку.
Миф третий. Засидевшихся туристов французы выгоняют из кафе.
Не знаю, кто опять же придумал этот миф, либо мы ходили не в те места, но подобных проблем у нас не возникло.
Миф четвертый. Париж – жутко дорого.
Ну, этот миф я старался разрушить в течение всего рассказа)) Думаю, получилось, в 3000 евро на 4 на неделю мы уложились. При этом вели активную жизнь и практически ни в чем себе не отказывали.
Последний минус – таможенный досмотр в аэропорту. Упустили этот момент при подготовке, поэтому попали в неприятности. Везли с собой в Питер камамбер (вернуться из Франции без ароматного сыра, который стоит копейки, мы не смогли), так на границе нас долго досматривали и заставили выбросить продукт. Если бы мы знали о «приключениях» на границе и положили бы сыр в багаж (боялись, что помнется), как сказали работники аэропорта, вопросов к нам бы не возникло. Почему у них все так строго, если честно, не могу ответить.
Подытожим: поездка удалась, хотя много чего не увидели. В принципе, Париж – город-музей, который каждый год посещают десятки миллионов людей, каждое здание, каждый парк – произведение искусства. По понятным причинам мы не были в Мулен-Руж, кладбища нас тоже не привлекли, но главное мы доказали, что бюджетный отдых в Париже возможен. Если ехать без детей и перебросить бюджет с парков на музеи, то, мне кажется, можно и в 2000, и в 1500 евро при желании уложиться.

{{likesBlock()}}