3 дня в Лондоне - шопинг и культурная часть
2 615

Весной 2010 года я полетела в Лондон. Не буду останавливаться на вопросах получения визы, эта эпопея достойна отдельного поста, длину которого я даже боюсь предсказать)) Не об этом, если честно, я сегодня хочу рассказать. В моем распоряжении было три дня, которые я планировала провести с максимальной пользой – экскурсионная, шоппинговая (вывезла в чемодане почти 10 килограмм всякой всячины) и культурная части. Первая и последняя части меня интересовали не очень сильно, но денег было не особо много в распоряжении моих шаловливых ручек, поэтому растянуть шопинг на все 3 дня едва ли бы удалось, что, конечно, расстраивало. Но в итоге я приняла решение, что пара обзорных экскурсий и музеев общее впечатление о поездке не испортит.
Вылетала самолетом Британских Авиалиний из Домодедово. Лететь чуть больше часа, в 18.00 был рейс, а уже в 19.15 приземлились в Хитроу. В самолете приобрела местную телефонную карту - http://www.truphone.com Карта стоила тогда десять фунтов, такая же сумма лежала на счете. Активируется она простым звонком (точный номер, простите, не вспомню, кому нужно – всё в инструкции написано), этот звонок бесплатен, правда все виды сервисных звонков (проблемы если какие-то)  – платные, так что будьте внимательны. Мне клиентская служба даром не сдалась, поэтому я туда не звонила. Активация голосовая, придется немного поговорить (нужен адрес и домашний телефон), поэтому если вы знаете только «фром раша» и «хау ар ю» можете попасть в неловкую ситуацию)) С активацией связана и другая проблема, которая кого-то может сильно напрячь, Россия в англо-американских странах не считается достойной уважения, поэтому привязали меня при активации к американскому номеру (с дополнительным кодом). Для туриста разницы никакой, стоимость звонков не меняется от этого, а вот из той же Британии никому звонить на ваш «американский» телефон не захочется. Стоимость звонка – почти 2 доллара в минуту, но я выбрала какой-то специальный экономный тариф, за который идет абонентская плата, правда и стоимость звонков уменьшается в 10 раз. В общем, связь у меня появилась, домой звонила с этого номера без проблем.

  • 3 дня в Лондоне - шопинг и культурная часть
  • 3 дня в Лондоне - шопинг и культурная часть
1 из 2

Как путешествовала по Лондону? Заранее узнала, в метро продаются два вида карт – есть что-то вроде туристической, а есть ойстер-карта. Вот эта ойстер позволяет существенно уменьшить стоимость передвижения своей важной персоны по всему городу почти на всех видах транспорта. Покрывает она все зоны метро, дает ещё какие-то скидки, оформляется очень просто – 3 фунта в виде залога за карту, на пластик кладешь деньги (я положила двадцать фунтов). При использовании карты – деньги снимаются. В чем прелесть туристической карты – не знаю, не брала, меня вполне устроила и эта. Из аэропорта до гостиницы (у них все метро поделено на зоны, Хитроу находится в 6, а мой отель был в центре, т.е. в 1-2 зоне) поездка стоила чуть больше 6 фунтов. Ойстер можно сдать обратно, когда она больше не нужна, вернут залоговую стоимость карты и деньги, которые остались на балансе.

3 дня в Лондоне - шопинг и культурная часть

Я снимала «студию» в частном мини-отеле за 75 фунтов в день, в принципе, меня все устраивало – на этаже wi-fi, душ, фен, даже сейф был, недавно в гостинице был сделан ремонт, поэтому все было новеньким и чистеньким. Студия, конечно, маловата, в Британии вообще имеют тягу к минимализму, и лестницы просто ужасны. Я жила на 3 этаже, лифта в отеле не было, носильщики тоже отсутствовали как класс, поэтому пришлось самой карабкаться на почти отвесную лестницу с чемоданом. Учитывая главную цель моей поездки – шопинг, я ехала, в общем-то, налегке, поэтому туда ещё смогла залезть, а вот обратно тащить сумку, потяжелевшую на десяток килограмм, было не самое приятное удовольствие. К слову, когда выбирала отель, наткнулась на отзывы и поняла, что за 60-150 фунтов в Лондоне можно снять как очень хорошее (мне вот, например, повезло), так и очень плохое жилье. Поэтому выбирать нужно тщательно. Рядом с отелем 2 станции метро, в 15 минутах ходьбы Гайд-парк, несколько продуктовых магазинов; алкоголь, кстати, в Лондоне после 23.00 не продается (все как в Москве), поэтому если хотите затариться – занимайтесь этим днем.
Итак, экскурсионная часть путешествия.
Бронировала тур ещё в Москве, собиралась проехать по живописным местам Англии – Стоунхендж, Виндзор, Бат. Экскурсия была автобусная, что избавило меня от самостоятельного путешествия, и должна была занять весь дней (отъезд в 8.30, обратно в Лондон – около 19.00). По специальному предложению эта поездка мне обошлась в 90 долларов, хотя обычная цена 120, к тому же подкупили сообщения о сборе туристов по всему городу, т.е. у автобуса есть несколько крупных точек, где он подбирает туристов, и только потом выезжает в Виндзор. Одна из таких точек находилась в паре кварталов от меня, так что долго думать мне не пришлось. Было местами интересно, но довольно скучно, тот же Бат – по сути, деревня, жить там хорошо, но смотреть все это быстро надоедает. Вечером немного посидела в местном пабе, но на второй день в Лондоне был намечен шопинг, поэтому нужно было набраться сил.
Шопинг в Лондоне.
Распродаж в мой приезд не было, поэтому все, что хотела, я увезти не смогла. Сначала побывала в торговом центре Westfield London, он вроде бы недавно открылся, некоторую часть скарба приобрела там, но все было довольно дорого. Никаких особых впечатлений, обычный торговый центр, рассчитанный на туристов. Все основные покупки совершила на Оксфорд-стрит, именно там весь день и провела. Вечером уже ни на что сил не осталось)
Культурная часть.

3 дня в Лондоне - шопинг и культурная часть

После второго дня кошелек заметно похудел. Настало время культурной части моего путешествия. Единственный музей, в который я действительно хотела сходить – Британский, там я провела первую половину дня. Музей хороший, было интересно. В обед покаталась по Темзе (по транспортной карте получилось 5 фунтов), заценила Тауэр, Биг-Бен, Парламент. Увы, была не в кроссовках, поэтому ножкам моим пришлось не сладко, вечером осталось только одно желание – добраться до дома. Как назло, с автобусами я что-то напутала, пришлось самой добираться до вокзала Виктория, а потом оттуда уже в отель.
Что могу сказать напоследок, Лондон город красивый. Но Париж мне в свое время понравился больше))

{{likesBlock()}}