Дайвинг в феврале в Судане
3 428

Весной (а точнее в феврале-марте) 2011 года меня потянуло поплавать в Судане. Одобрения среди родных и знакомых, которые, конечно, давно привыкли к моему экстремальному образу жизни, но все равно переживают за меня, я не нашел. Позвонил старым знакомым, из 25 или 30 человек только двое восприняли идею положительно, кто-то был не против, НО – работа, семья, дом. Скажу честно, я сам до последнего сомневался, так как в регионе было, мягко скажем, неспокойно – пограничный с Суданом Египет бунтовал, в Ливии Каддафи в марте ещё цеплялся за власть, а гражданская война не приобрела затяжной характер, в самом Судане только-только прошел референдум, на котором голосовали за отделение Южного Судана. Кто мог знать тогда в марте, как будут развиваться события в этом перманентно неспокойном регионе.
Да и вообще, Судан меккой туризма вряд ли можно назвать, гораздо чаще он мелькает в новостных сводках из-за антихристианских погромов, убийства целой деревни боевиками, да неудачными попытками миграции жителей этой страны по воде в Европу. Ну что сказать, если гражданская война, длившаяся не одно поколение, формально закончилась там только 6 лет, а активные столкновения между северянами и южанами продолжаются до сих пор? В общем, собралось нам только трое, отчаянные холостяки без семьи и детей. Провожали нас, ей богу, как на войну.
Летели из Москвы в Каир, что уже само по себе было испытанием, так как столица Египта переживала не лучшие времена. Мы надеялись, что если в Судане страна уже напилась кровью за столько то лет и хочет мира, то благополучный Египет мог преподнести любые сюрпризы, ведь именно на начало марта пришелся процесс «раскулачивания» Хосни Мубарака и его приближенных. Мы в Каире долго не задержались, нас ждал Порт-Судан. В аэропорту мы провели на 8 часов больше положенного срока, суданский самолет не торопился на родину. Что такое расписание, казалось, им не ведомо, больше всего такой поворот дел радовал местных продавцов фришных магазинов, так как за 8 часов в аэропорту, если сидеть на месте, можно застрелиться.
В самом Порт-Судане делать нечего. Приличных отелей во всей стране пока нет, хорошо, если появятся через 10-20 лет, но пока виды, как ни крути, удручающие. Страшно сказать, но напомнило Россию – везде кучи мусора, никто его не убирает, дорогие тоже некачественные, но у них тридцать лет война была, да и вообще это Африка, а у нас и без войны полная разруха. Местные суданцы застряли где-то на уровне аборигенов, мы практически не фотографировали, так как просто боялись – многие суданцы считают, что фотография забирает душу человека, превращая его в пустую оболочку, в яйцо, которое выпила змея. И это мужчины (гид предупреждал, если очень хочется и суданец выглядит цивилизованно, можно попросить его сфотографироваться, но потом результат нужно обязательно показать ему), фотографировать женщин запрещено категорически. Белых нигде нет, иностранцев очень мало, причем видно, что они сюда приехали по работе и не от хорошей жизни. Один европеец (а может и американец) вообще ходил с охраной. Отношение местных прохладное, но прямой агрессии мы не видели. Все-таки три белых мужчины, наверное, местные нас даже побаивались, но скорее просто предпочитали не связываться, так как вели мы себя спокойно. Кстати, мужики, в Судане дресс-код обязателен не только для женщин, но и для мужчин. Плечи и колени обязательно нужно прикрывать, это не Турция и не Египет, расслабиться не получится. На центральном рынке гид нас просто не выпускал из машины (и это, видимо, обычная практика), так что не мы ходили по рынку, а рынок подходил к нам.
Товары в Судане – явный и полный Китай. Причем самый дешевый. Если хочется футболку с надписью Судан и красивым рисунком, сделайте ещё лучше в России, так как в самой стране таких просто нет. Многие продавцы пытаются выдать китайскую фигню за произведения народной культуры, не ведитесь.  

  • Дайвинг в феврале в Судане
  • Дайвинг в феврале в Судане
1 из 2

Оставшиеся дни мы провели на яхте. Про яхту ничего плохого сказать не могу, большая, народа было немного, ещё несколько таких же сумасшедший европейцев, как и мы. Персонал выштрудирован, говорит весь по-английски, а наш гид отлично говорил ещё и по-русски, так как учился в РУДН. Сам он был, кстати, не суданец, а араб-египтянин. Впрочем, стоило всё это удовольствие соответствующе. Больше 2 тысяч евро с человека за 5 дней + расходы на месте (баллоны, напитки, спарки, аренда снаряжения). Договаривались через друзей в Европе, которые имеют свою дайвинг-фирму. Яхта была американская, если ничего не путаю.
Где мы погружались? Какие рифы видели?
Сразу замечу, я в дайвинге не новичок, но и не профи, т.е. какой-то опыт у меня был, но я весь мир не объездил и по всей планете не плавал.

  • Дайвинг в феврале в Судане
  • Дайвинг в феврале в Судане
  • Дайвинг в феврале в Судане
  • Дайвинг в феврале в Судане
1 из 4

Merlo Reef – отличный риф для погружения. Максимальная глубина нашего маршрута 30 метров. Сам риф уходит под воду почти на полукилометровую глубину.
Shaab Rumi South – максимально полный набор водной живности. Встречаются огромные стаи акул. На этом рифе есть все, что нужно любому дайверу.
Sanganeb Southwest – в этом месте активно приманивают и подкармливают акул. Много акул-молотов.
Shaab Suedi – Blue Bell wreck – место, где 35 лет назад затонул корабль с японскими автомобилями.

Дайвинг в феврале в Судане

Должны были посетить ещё несколько «знаковых» мест, но погода внесла коррективы. Это обычная практика, заранее всех предупреждают, что решение о посещении тех или иных мест принимает только капитан. Безопасность всегда на уровне, но в воде много неразорвавшихся снарядов и военной техники, поэтому если кто решит повторить – будьте внимательны. Животные, как показывает практика, не самые опасные существа на Земле.

{{likesBlock()}}