6 дней в Париже (май). Часть третья.
1 690

Четвертый день в Париже, который был полон разочарования и романтики Монмартра.
Весь четвертый день мы решили посвятить только одному месту – Монмартру. Пешком нам до него нужно было добираться минут 30 и мы решили сэкономить, тем более что погода располагала, солнца не было, но и дождя не обещали. На Монмартре больше всего нашу группу интересовало одно знаковое место, о котором слышали, я думаю, все. Мулен Руж. Парижское кабаре. Вынуждена сразу же убить интригу, но на Мулен Руж мы не попали. Не знаю, как так получилось, но мы жестоко просчитались, узнали в интернете цены на представление (от 80 евро), приготовили деньги, а в кассах облом – билеты по «божеским» ценам только на выступление через 4 дня. Платить больше тысячи евро за свободные места мы были не готовы. Это известие выбило нас из колеи, день, казалось, безнадежно был испорчен. Если кто точно хочет попасть в кабаре – пусть бронирует билеты заранее, иначе рискует остаться без французских ножек. Немного скрасил общее впечатление об эротической части тура музей Эротики, который здесь недалеко (тут, в принципе, все логично, на Монмартре ему самое место). Экспонаты, так сказать, разные… ОЧЕНЬ. Описывать все увиденное не буду, так как, коллекции, как бы правильнее это выразить, на грани. Но все-таки Мулен Руж – это искусство, а посмотреть на гравюры, пошлые фотографии и скульптуры мужского достоинства в человеческий рост можно и в интернете.
На Монмартре ближе к полудню стали наблюдать толпы народа. Все-таки выходной день, поэтому было вполне логично. Очень много художников, которые, в отличие от наших на Арбате, не сидят и не ждут своих покупателей, а активно и настойчиво предлагают всем нарисовать портреты. Московский Арбат – российский аналог Монмартра, но наш выглядит, конечно, пошловато и бледно. Не хватает колорита и духа старины. На Монмартре очень много кафешек, ресторанов и магазинов с сувенирной продукцией. Приезжать сюда с туристической группой (например, для посещения Сакре-Кёр) бессмысленно. Это мы поняли, когда сидели за столиками кафе, освещаемого майским солнцем, и пили кофе с вином. Мы не устали, мы не захотели есть, мы просто решили сесть и посидеть, наслаждаясь жизнью. Мимо нас проносились группы туристов, спешно что-то фотографировавшие, но разве такого отношения заслуживает Монмартр?!
После обеда мы переместились на метро в квартал Марэ. Опять же, мы просто шли, как идут люди, которым некуда спешить и никому не нужно ничего доказывать. Еврейский квартал выглядел безлюдно, наверное, из-за субботы, посидели на травке на площади Вогезов. Четвертый день был самым спокойным и умиротворяющим.
Пятый день в Париже.
На пятый день мы планировали посетить Версаль. Кто хочет съездить в Версаль, знайте, в выходные (да и в будние, наверное) это сплошная очередь. Очередь на кассы, очередь на вход в дворец, очередь на выход. И везде толпы туристов. Их не много, их максимально много! Такого я не видела даже в выходные в Эрмитаже, который мне уже лет 5 вспоминается в кошмарах.
Добираться в Версаль на поездах RER, билеты брали за 3 евро, но сразу и туда, и обратно. Решение оказалось невероятно дальновидным, иначе мы застряли бы при покупке билетов обратно вечером в Версале часа на полтора, так как все очереди, которые были в самом Версале, переместились за билетами.
С билетами три варианта: либо покупать в главных кассах (очередь минут на 40, единственный плюс – дадут бумажный план Версаля) за 25 евро, либо искать кассы по периметру (на там на 2-3 евро дороже билеты), либо проявлять чудеса наглости и изобретательности, пролезая через выход к автоматам с билетами, которые находятся рядом с кассами, но ими все равно никто не пользуется.
После покупки билетов нас ждала очередь во дворец. Мы плюнули на это дело и пошли гулять по парку. Территория его, конечно, просто огромная, одно из немногих мест, где много французов, в выходные они сами с удовольствием выезжают сюда на природу.

6 дней в Париже (май). Часть третья.

Знаменитые версальские фонтаны работаю несколько часов в выходные. В дальнем конце парка устроена даже ферма Марии-Антуанетт, где пасется разная животинка.
Весь день мы гуляли по парку, а в 16.00 двинули к замку, в который не попали из-за очередей. Он работает до 17.30, поэтому основной поток уже иссяк, но внутри все равно нас прижала группа из Кореи или Китая, разбираться было некогда. Русский аудиогид включен в билет. Оптимально, конечно, дворец посетить в будние дни, а в выходные только наслаждаться парками и фонтанами. Опять же, туристы с гидами, как писал некоторые, успевали в один день посетить и Лувр, и Версаль. Что они поняли, правда, остается загадкой. Вечером погода испортилась, поэтому мы, вернувшись в Париж, были вынуждены провести весь вечер в кафе. Двое из нашей группы съездили за билетами в другое кабаре (ну не могли мы без этого обойтись) – Сумасшедшая лошадь. Билеты обошлись в 80 евро.
Шестой день в Париже.
В Лувре не было очередей, уже одного этого хватило для радости простым российским студентам) Вход в Лувр – 10 евро. Сам музей, конечно, огромный, при входе можно завладеть русскоязычным планом, но русского языка внутри нигде нет (описания к экспозициям даны на нескольких языках, но русского среди них нет). Фотографий из Лувра практически нет, так как практически все фотографы игнорируют просьбу не использовать вспышку и стремятся пробраться поближе к картинам или скульптурам. В результате образуется давка, из-за которой плохие фотки получаются у всех. В общем – та же ситуация, что и в музей Орсэ и Оранжери, за несколько часов устаешь, «наедаешься», и все становится по барабану.
В обед едем в отель, сил после Лувра (и после Версаля накануне) не осталось, а вечером ещё кабаре. Сумасшедшая лошадь (Crazy Horse) рассчитана на тех, кто не попал на Мулен-Руж. Не впечатлило, много обычного стриптиза.
Седьмой день. Прощай Париж!
Самолет только вечером. Из отеля выписались, как положено, сумки оставили на хранение, как и в первый день. Вернулись на Монмартр, после Версаля и Лувра хотелось спокойствия узких парижских улочек. В будни людей почти нет, сидели в кафе, ели луковый суп и молчали. Впереди была дорога домой. Оба рейса задержали (что было очень хорошо, иначе мы рисковали застрять в Германии), уже дома подвели смету – вышло где-то по тысяче евро с человека за неделю.

{{likesBlock()}}