Путешествие по Греции. День пятый - восьмой. Миконос, Санторини.
2 731

Целых три дня (пятый, шестой и седьмой) прошли в привычном для многих отдыхающих ритме: пляж – отель, отель – пляж. Никаких сумасшедший поездок, греческих опаздывающих автобусов и поисков жилья, надо ли говорить, что уже скоро такой образ жизни двум активным девушкам решительно надоел. И мы, сверяясь со своим планом, на седьмой день отчалили на остров Санторини.
От Миконоса, который стал нашим домом на три дня и на который мы уже не планировали возвращаться, остались только положительные воспоминания. Городок небольшой, но очень приятный, глаза радуются аккуратным белым домикам. И даже безжизненная природа (одни камни и редкие деревца) не смогла испортить положительное впечатление. Трудно, конечно, понять, как же все-таки грекам удалось сделать из Миконоса туристический заповедник, но факт остается фактом – этот остров привлекает тысячи туристов со всех уголков земного шара. В принципе, на шестой день путешествия (и второй день в Миконосе) появилось невероятно сильное желание плюнуть на Санторини, отменить посещение Крита, бросить все и остаться до конца отпуска в Миконосе. По всему острову разбросаны итальянские забегаловки, итальянцев вообще очень много на Миконосе, повсюду лодки, катера, уютные магазинчики, русских туристов практически нет. Но за красоту Миконоса приходилось платить – цены на все (еду, жилье, сувениры), как мне показалось, раза в два выше, чем в остальной части Греции. Во многих ресторанах, которые были расположены близко к пляжу (цены там были, соответственно, самыми «кусачими»), сидели десятки людей и вообще ничего не ели, лишь медленно пили кока-колу или кофе, наслаждаясь видом. Более-менее приличные по цене варианты можно найти в стороне от главных улиц и основных скоплений туристов, например, нам удалось найти небольшую греческую таверну в переплетении улиц Миконоса и не выбиться из бюджета на еду. Курорт, как я уже писала, разный – есть и семьи с детьми, есть и молодежь, а где-то даже организована гей-зона.
Санторини (наша следующая точка маршрута) - остров вулканического происхождения, на который чаще всего русские туристы попадают на пароме из Крита. Если быть совсем точным, Санторини – это целая группа островов, а главный остров, который обычно и посещают туристы, называется Тир. Вообще, это гигантский вулкан, который в 17 веке почти весь обрушился под воду, наверху же осталось только его жерло. 
В Санторини нас встретила оригинальная система подъема на гору от портовой части, куда пришвартовываются корабли и катера: можно выстоять гигантскую очередь на канатный подъемник (вариант для пенсионеров), можно подняться пешком (588 ступенек в виде серпантина – вариант для спортсменов), а можно взять напрокат осликов. Мы выбрали этих благородных животных, так как топать с вещами 588 ступенек было бы безумием)) Высоты мы особо не боялись, а вот несущиеся навстречу по узкой горной дорожке ослы, которых гнали погонщики порожняком сверху, вызывали панический страх, так как на такой узкой дорожке двум караванам просто негде было развернуться. Как оказалось, ни ослы, ни греки так не думали, поэтому до вершины мы добрались весьма удачно.
На острове два города, которые, как правило, и показывают туристам: есть Фиру и Ия. Фиру – город, в который непосредственно и идет горная дорожка, а в Ию необходимо дополнительно добраться на все тех же ослах. Зато с горы откроется вид на бухту, которую греки используют для ловли рыбы.
На Санторини всегда много туристов, поэтому номер мы сняли только через пару часов за 130 евро на двоих. Условия не сказать чтобы королевские, но вполне приличные, скажем, так, жить можно – кондиционер есть. Номера в отеле маленькие, да и вообще на Санторини больших объектов нет: улочки узкие и больше похожи на палубы какого-нибудь лайнера, даже православные церкви минималистичны и почти не похожи на объекты культа.
В центре Фиры находится автовокзал, на автобусах можно добраться до местных пляжей - Камари, Перисса. На Камари мы не были, это, как мы поняли, обычный пляж, а вот в район Периссы съездили с удовольствием: там песок перемешан с пеплом, поэтому пляж черный. Необычный цвет радует минут 5, потом о нем забываешь (или привыкаешь) и просто расслабляешься))
На знаменитый закат в Ие мы, кстати, не попали. Почему? Таких очередей не было даже в период дефицита в советских гастрономах. Причем большинству, судя по виду, было плевать на природу, их единственная задача была все это сфотографировать и потом показать друзьям, мол, а мы видели! Можно было и постоять, но мы решили, пока весь народ занят закатами, занять приличное место в какой-нибудь таверне)

{{likesBlock()}}