Венеция. Часть первая.
1 330

Венеция встречает нас противоречивой погодой: дождь то и дело сменяется солнцем, а ветер то на минуту стихает, то снова поднимается. Позади величественный Рим, пошатнувшаяся Пиза, модный Милан – все эти города, конечно, заслуживают внимания, но главный объект нашего итальянского путешествия, конечно же, Венеция. Город, капризный характер которого покоряется только сильным путешественникам.
Приезжаем мы, как и все туристы, на Piazzale Roma – отправную точку для путешествия на Венеции. Дело все в том, что в Венеции нет автомобильного движения (вообще никакого), единственный шанс перебраться из одной части города в другую – либо пешком, так как Венеция город маленький, либо на плавучий средствах. Но для начала необходимо добраться до венецианских островов. Для этого по каналам курсируют вапоретто – водные трамвайчики, хотя в Венеции это не водные трамвайчики, на которых можно покататься по всему миру. В этом городе всё уникальное, поэтому вапоретто они и для русского туриста вапоретто))
Билеты на вапоретто продаются на месте, то есть на самом корабле, на причалах и в некоторых магазинах. Билеты, как и в советском общественном транспорте, недействительны без «пробития» в специальных аппаратах. Зайцем кататься можно, но если нарвётесь на контроллеров (и если мы их не видели, это не значит, что их нет), то заплатите крупных штраф. Всем советую выбрать маршрут номер 1, который провезет по всему Гранд Каналу. С борта вапоретто наслаждайтесь венецианскими видами.
Золотой дворец (Ка’д’Оро) – здание, фасад которого был когда-то облицован тонкими листами золота.
Палаццо Сагредо – скромный сосед Золотого дворца, которого, однако, нельзя не заметить. Готический стиль снаружи, внутри роскошный отель, номер в котором стоит не менее 200 евро.
Палаццо Барбаро – в этом доме 150 лет назад гостил американо-английский писатель Генри Джеймс, который увековечил позднее свое венецианское пристанище в романе «Крылья голубки».
Палаццо Фоскари – 500-летнее здание долгое время служило домом одной знатной венецианской семье, в период оккупации города австрийскими силами в Палаццо Фоскари была расположена казарма, сейчас же там находится факультет экономики Венецианского государственного университета.
Через 30 минут вапоретто подходит к Славянской набережной. Издревле на этом месте швартовались суда с торговцами из Восточной Европы, продавали здесь и рабов. Сейчас на Славянской набережной можно купить изделия из знаменитого муранского (так как производится на острове Мурано в Венеции) стекла, шляпы, футболки и чашки, мелкие сувениры, а вот зеркал мы не видели (хотя ещё в средние века Венеция стала центром итальянского зеркального производства).

Венеция. Часть первая.

 Ну вот наконец мы и на площади Сан-Марко. Если я ничего не путаю, то кормить голубей, которых здесь сотни, формально запрещено, при этом (только прочувствуйте итальянскую душу, которая чем-то напоминает русскую) повсюду стоят автоматы, в которых продается корм для голубей. Слышала я и другую версию, что кормить голубей запрещено по всему городу, но на площади Сан-Марко власти сделали исключение и разрешили этот ритуал.

Венеция. Часть первая.

Собор Святого Марка тоже имеет свою красивую историю-легенду. Очень давно (до 9 века нашей эры) покровителем Венеции был не Святой Марк, а другой католический святой – Святой Теодор. Не знаю, чем венецианцев 9 века не устраивал этот покровитель, но в 829 году несколько отчаянных купцов из Венеции похищают в уже захваченной мусульманами Александрии мощи евангелиста Марка, которые прячут среди свиных туш. Мусульманам нельзя прикасаться к нечистым животным и эту часть груза александрийские таможенники оставляют без внимания. Так покровителем Венеции стал Святой Марк. Тем не менее, на Пьяцце (так венецианцы называют Площадь Сан-Марко) установлены две колонны, одну занимает крылатый лев, который считается символом Святого Марка, на второй же находится «бывший» покровитель Святой Теодор. Традиционно между этими двумя колонами проводились казни, поэтому до сих пор проходить между ними (в своеобразные ворота) не рекомендуется. Мало ли, что может случиться. Венецианцы народ суеверный.

Венеция. Часть первая.

Кстати, колокольня Святого Марка, которую вы сейчас увидите в Венеции, одно из самых новых строений в городе (в Венеции «новыми» принято считать здания постройки времен начала 20 века). Ремонтировали эту достопримечательность уже три раза. Сначала колокольня давным-давно была деревянная, как и почти весь город, но вот беда – сгорела лет 500 назад. Потом от греха подальше колокольню сделали белокаменной (ничего не напоминает история?), но в начале 20 века после 400 лет бесперебойной работы колокольня рухнула прямо на площадь. Пока отстроенная колокольня стоит, но шансов «переплюнуть» белокаменную по срокам работы у современной вышки практически нет. Почему? Об этом я расскажу в конце второго поста.

Венеция. Часть первая.

Дворец дожей – дворец венецианских правителей. Красивое здание, но мост, который перекинут от дворца к тюрьме, интереснее – его называют Мост Вздохов. Опять же, есть легенда, что так этот мост назвали из-за того, что преступники, которых конвоировали из здания суда (в Дворце Дожей) в тюрьму на другом берегу, сильно вздыхали. Учитывая распространенные тогда казни, вздыхать, я думаю, было из-за чего.  

{{likesBlock()}}