Три долины (Мерибель). Планирование.
1 573

Если кто не знает, «Три долины» - это самый большой в мире горнолыжный комплекс по площади катания, который находится в центре Тарантезской долины в Альпах (то есть для жителей европейской части России очень не далеко). Les Trois Vallées объединяет три крупных курорта: Мерибель (о котором и пойдет речь в этом отчете), Куршавель (это то самое место, где в свое время отжигали российские олигархи) и Бельвилль.

Три долины (Мерибель). Планирование.

Желание посетить Три долины появилось у нашей группы (как правило, мы кататься ездим постоянным составом из 4 человек) после поездки в Швецарию, летом 2009 года окончательное решение было принято, а зимой наше путешествие состоялась. Я вообще человек импульсивный, поэтому долгое планирование не для меня, но при организации таких дорогостоящих поездок (типа Мерибеля) необходимо заранее все просчитывать и узнавать, так как я не знаю, в какую суммы нам бы обошелся этот же маршрут, но купленный в начале декабря. После многочисленных споров (все люди в группе работают, у кого-то свой бизнес, у кого-то семья с детьми) был выбран период, который устраивает всех – 14 дней в конце января. Примерный план путешествия в горы мы составили уже в сентябре (за 4 месяца до вылета), тогда же забронировали и все возможные на тот момент билеты, и отели. Выкупили билеты на поезда за три месяца (раньше просто было нельзя), страховку приобрели в начале ноября, визу получили в декабре, а с оставшимися документами и билетами разобрались до предновогодней недели. В общем, организационная часть была закончена задолго до начала путешествия, все было выверено и оставалось только ждать двадцатых чисел января. Если подумать, то посещение фешенебельного европейского горнолыжного курорта обошлось нам очень дешево.
Отдельно хочу остановить на вопросе получения визы. Традиционно считается, что если в порядке все документы, то проще всего получить визы во Францию или в Финляндию. Соответственно, в посольства этих страна всегда очередь, в то время как в посольствах Германии или Швейцарии нужно простоять всего минут 20, но положительных решений там в разы меньше. В конце первой десятилетки 21 века грянул кризис и европейские посольства начали замечать, какое количество денег они могли бы брать за помощь в оформлении виз. После этого были открыты визовые центры. В визовом центре Швейцарии, например, нужно было записываться на прием к работникам посольства через специальный телефонный центр, разумеется, платный, стоило это где-то 100 рублей за минуту, а висеть на линии приходилось минут по 10, пока дождешься ответа, пока все данные проверят. При звонках с мобильного был вариант провисеть те же самые 10 минут, но ничего не добиться, так как номер мобильного не определялся их системой. И все это сопровождалось доброй толикой русского хамства со стороны девушек-телефонисток. Другие государства просто позволяли по двойному тарифу сдать документы в визовый центр, где все бумажки проверят и посчитают, а потом все равно придется потерять пару дней при оформлении визы. С другой стороны, лучше потратить 2-3 дня и получить визу, чем потратить месяц, но её не получить. В общем, появилась ещё один способ сравнительно честно отъема денег у населения (причем денег у населения не уменьшалось, при нас за визами приходили такие господа, что даже по внешнему их виду было ясно – не топиться в Доминиканских водах от потери капитала и не прыгать от безысходности с башни старика Эйфиля едут они на землю заграничную).
Добираться в Три долины мы решили через Париж (и туда, и обратно). Преимуществ такого решения было найдено два: можно посмотреть прекрасный город и не нужно никуда спешить (не нужно торопиться в день вылета из Европы и бегать с чемоданами за самолетами). Гостиницы в Париже бронируются очень просто (почти никто не требует 100% оплаты), мы подыскали вариант в 10 минутах от Лионского вокзала, так как с сумками далеко тащиться не хотелось.
Другой вопрос, о котором обязательно нужно позаботиться при самостоятельной организации тура (а в случае экстремального тура, как у нас, и подавно) – это вопрос со страховкой. Вполне логично, что её наличие обязательно и при получении визы (кто будет оплачивать ваше лечение, если, не дай бог, что-нибудь с вами случится?). И, если следовать вполне традиционной логике, приобрести страховку можно в Москве и не беспокоиться ни о чем. Никогда так не делайте! Дальше я расскажу почему, для начала просто запомните: не связывайтесь с российскими страховыми компаниями. Горнолыжную страховку нужно брать только европейскую и никакую другую! Попробуйте заказать и оформить страховку через интернет, если что-то не получается – покупайте самую дешевую в России, но при приезде обязательно озаботьтесь полноценной местной страховкой. Поверьте мне, цена вопроса, в сущности, копеечная, но проблемы с нашими «страховщиками» возникают у доброй половины пострадавших.

{{likesBlock()}}