Три долины (Мерибель). Проживание.
4 702

Я уже, вроде бы, упоминал, что Три долины – целый курортный горнолыжный комплекс. Состоит он из трех больших зон, каждая из которых расположена в отдельной долине: Куршавель, Мерибель и самая большая долина Бельвиль. В принципе, это географическое разделение довольно условное, власти быстро смекнули, что три это однозначно лучше, чем один, поэтому речь можно вести не об отдельных горнолыжных курортах, а о целой зоне. Поэтому, естественно, все эти места просто пронизаны подъемниками и дорогами, так что из одной части курорта можно легко попасть в другую. Но должен предупредить, что самый комфортный способ перемещения – именно на подъемниках, в общем-то, вся инфраструктура и расположение подъемников рассчитаны на то, что перемещаться туристы будут на лыжах. Вышел из отеля, надел лыжи и поехал. На машинах и автобусах добираться из одного места до другого можно, но очень не удобно – сами понимаете, дороги идут по серпантину, по горам, и если реальное расстояние между точками отправления небольшое, то в пути, объезжая естественные препятствия, придется провести несколько часов. Поэтому это очевидное преимущество такой зональной организации курорта, необходимости перемещения на колесах (скажем, как в австрийской Долине Циллерталя) в Трех долинах нет. Оно и понятно, мало кому нравится колесить часами на машине по горам, если есть такая прекрасная альтернатива. Только важно помнить и уточнить на месте время работы подъемников, так как они закрываются к вечеру и опоздавшим приходится добираться на автобусах обратно.

  • Три долины (Мерибель). Проживание.
  • Три долины (Мерибель). Проживание.
1 из 2

Для проживания мы выбрали условно центральную долину – Мерибель. Этот выбор был сделан не просто так - из Мерибеля проще всего добираться в две другие горнолыжные зоны. Тем не менее, мы довольно сомневались в выборе места дислокации. Если судить по отзывам, хорошие варианты размещения есть и в Бельвилле (Куршавель это отдельная тема). Здесь находятся сразу три города, к тому же компания, услугами которой мы пользовались несколько раз при организации поездок, предлагала жилье именно в Бельвилле (а если точнее, в Валь-Торанс). Они имеют офис в Москве (что существенно облегчает процесс оплаты, к тому же у многих местных отелей даже при раннем бронировании очень жесткие условия), но, увы, выбор жилья оказался довольно скуден. Поэтому в конце концов было решено переместиться в Мерибель.
Местоположение отеля оказалось очень удачным: мы жили в районе Plateau, совсем рядом с местом остановки автобусов. Дорога до центральных подъемников на лыжах (если погода не подводит) минут пять, не больше. Напротив несколько магазинов со снарягой, продуктовый с вполне приличным ассортиментом, два или три ресторана (три, если считать бар). В одном даже было русское меню, мелочь, а приятно))

Три долины (Мерибель). Проживание.

С номерами нам не повезло, даже больше того, это был не кромешный ад, конечно, так как все мы хорошо знакомы, и люди подобрались без понтов, но такие маленькие номера мы реально не ожидали получить на месте. Формально да, рассчитан он вообще на шестерых человек, но комфортно существовать в нем может, пожалуй, лишь семья с детьми (двое взрослых и двое детей). Уже на месте мы поняли, что таких уютных апартаментов, как в Швейцарии или Австрии, в Мерибеле (да похоже и во всех Трех долинах, если брать среднюю ценовую категорию) нет. Однокомнатный и трехместный по факту вмещает только двоих, наш трехкомнатный номер (условно трехкомнатный, если «нормальные» комнаты по 10-12 метров, то третья – вообще какой-то шкаф метра два, только плюхнуться на кровать и все) на шестерых с трудом выдержал четырех взрослых не субтильных мужчин. В апартаментах два душа, среднего размера кухня (кто в хрущевках вырос, ничего не боится), с розетками тоже порядок. Но это все мелочи, если подумать – реально расстроило лыжехранилище: огромные комнатищи в подвале, постоянно сырые и холодные, обувь, например, в них вообще не сохла!
Познакомились в ресторане в один из дней с такой же компанией, как и мы (ребята из Питера). Их было пять человек, так они умудрились втиснуться в двухкомнатный номер. Россия разруливает)) У них пятое место выдвигалось из дивана (из нижней части), получалась такая «ступенька», матрас без ножек, на котором одной девушке и приходилось спать.
Кстати о соседях. С соседями мы встречались редко, причем чаще всего в не самых приятных ситуациях. Мы ехали в Мерибель сознательно кататься на лыжах, вся остальная часть культурной жизни нам была не интересна. Просыпались мы по местным меркам очень рано – к девяти утра, когда открывались подъемники, мы уже стояли на склоне. Катались до 4 или 5 часов, возвращались в апартаменты на отдых. В 6-7 часов готовили еду, выходили гулять, если силы оставались, в рестораны вылезали, просто чай пили дома, а в 9-10 часов вечера шли спать, так как после сумасшедших нагрузок тело требовало отдыха. По совместительству, в это же время просыпались другие группы отдыхающих, которые приехали не совсем для занятий спортом (для этой категории граждан были открыты ночные клубы и развлекательные центры). Обильные возливания крепкими напитками выводили этих людей в 3-5 часов ночи на улицы, где они пели веселые песни. Иногда даже на русском. Положительных эмоций от них было немного.

{{likesBlock()}}