2 недели в Чили. Перелет США, Панама, Сантьяго, Пунто-Аренас.
3 705

В путь мы отправились 21 декабря, перед самым Сочельником мы начали наш вояж по Чили. Когда бронировали билеты, очень сильно удивилось тому, что из нашего городка прямого рейса в столицу Чили не предусмотрено (хотя в Москву, например, в середине 2000-х открыли). Вариантов было два, либо трансфер через Майами, либо остановка в Панаме. Был выбран второй вариант с 2-часовой пересадкой. Рассматривали также 7-часовую остановку, ну, чтобы можно было побродить по Панаме, но почитали отзывы и решили не тратить время.
Что такое Панама? В Панаме единственное на что можно посмотреть – это знаменитый Панамский канал, который обычно забит грузовыми кораблями. Если кого привлекает индустриальная картина, может заехать часов на 5 и арендовать машину. Визы за 5 долларов оформили ещё в Америке, что вызвало дикое замешательство пограничников, которые к такому, видимо, не привыкли. Панама активно развивается и со стороны, если не выезжать в город, кажется вполне интересным местом. Но, как рассказывали американские туристы на форумах, вблизи это печальное зрелище: небоскребы, которые так эффектно выглядят издалека, оказываются недостроенными каменными коробками, простые панамцы живут в фанерных домиках три на три метра, по улицам снуют нищие (или так бедно живут люди), своры собак. В общем, в духе нищих бразильских фавел.
При втором прохождении контроля мы пожалели о том, что оформили визу заранее. Пограничники на паспортном контроле долго рассматривали наши паспорта и честно пытались понять – в чем же подвох. Формально все правильно, но как-то очень странно: ну не могут русские с американскими паспортами просто так что-то делать, рассуждали минут десять панамцы, наверняка пытаются провести доблестных тружеников границы. Даже старший на контроле долго не решался взять на себя такую ответственность.
В самолете нас ждала вторая подстава: наши законные места оказались заняты двумя респектабельными азиатами. Что делать, пришлось искренне возмущаться на двух языках и требовать место в бизнес-классе. В общем, до Сантьяго мы летели с комфортом)) Что было очень кстати, так как перелет ночной, а поспать не мешало. Кормили тоже вполне сносно. Приземлились в столице Чили мы в 4 утра, заплатили 100 долларов за визу (для россиян она в два раза дешевле, но дает право только однократного въезда в страну).

2 недели в Чили. Перелет США, Панама, Сантьяго, Пунто-Аренас.

Увы, это был не конец нашего чилийского трансфера: в 8.30 нас ждал самолет Sky airlines, который и должен был доставить нас на юг страны. Эти часы в аэропорту дались особенно трудно, даже после отдыха в бизнес-классе. Из Сантьяго в Пунто-Аренас лететь около 5 часов. Расстояние при этом там ни такое большое, поэтому наши вопросы: а почему так долго лететь? - решились только на месте. Расстояние там действительно небольшое, сначала мы думали, что все дело в старом транспорте, который большую скорость развить не может, но правда жизни оказалась намного прозаичнее. Местный самолет из Сантьяго в Пунто-Аренас напоминал больше рейсовые автобус: только взлетели – уже посадка. Пассажиры высаживались, поднимались, снова высаживались, и снова поднимались на борт. Такая работа чилийских авиалиний нас неприятно удивила, так как нигде не было указано, что рейс следует с промежуточными остановками. Но деваться было некуда, пришлось сидеть и терпеливо ждать. После второй посадки в Puerto Montt пассажиров (а значит и нас) наконец-то соблаговолили покормить, а сидеть и передвигаться по самолету стало совсем свободно. Увы, английский уже на этом этапе в самолете полностью перестал звучать, вокруг нас остались одни испаноговорящие граждане.

2 недели в Чили. Перелет США, Панама, Сантьяго, Пунто-Аренас.

Погода в Пунто-Аренас нас ждала просто великолепная: +14, светит солнце, на небе ни облачка, свежо, но не холодно. В аэропорту получили положенный нам по брони полноприводный джип, правда пришлось немного подождать. Расположен Пунто-Аренас рядом в Магеллановом проливе на полуострове Брансуик. Это знаковое место с точки зрения истории и открытии американского континента европейцами: сюда, как вы уже могли догадаться по названию пролива, первым добрался Магеллан, причем не просто добрался, согласно легенде, сильные ветра пронесли корабли открывателя по проливу, который позже назвали в его честь, и выбросили в океан с другой стороны. Длительный шторм оставил такие впечатления, что океан, спокойно раскинувшийся перед ним, Магеллан нарек Тихим. 

2 недели в Чили. Перелет США, Панама, Сантьяго, Пунто-Аренас.

Сюда не так то просто добраться: автомобили ходят только из Аргентины, морское судоходство развито, но регулярные рейсы практически не осуществляются, единственный реальный путь – по воздуху. Сам город Пунто-Аренас – это бывший испанский форт и долгое время он оставался ключевой точкой торговли, так как почти все крупные корабли все равно проходили именно через Магелланов пролив.

2 недели в Чили. Перелет США, Панама, Сантьяго, Пунто-Аренас.

Но в начале 20 века завершилась одна из самых сложных (я думаю, можно сравнить со строительством в России Транссибирской железной дороги) строек – американцы прорыли Панамский канал. Постепенно все суда переместились туда, а некогда богатый и процветающий Пунто-Аренас обезлюдил и превратился в обычный, по сути, мало чем примечательный портовый городок.

{{likesBlock()}}