Три долины. Мерибель.
2 727

Теперь перемещаемся в Мерибель, который был на протяжении двух недель нашим домом. Если быть совсем точным, то долина в этой части горнолыжной зоны называется не Мерибель, а Лез Алю, но никто (включая местных жителей и работников курорта) это название не употребляет. Для всех это долина Мерибель, по названию самого большого города-деревушки. Всего деревень на склонах гор в этой долине три: есть, собственно, сам Мерибель, есть Мерибель Виллаж и Мерибель-Мотаррет. Как и во всех других подобных зонах, деревушки, хоть и находятся довольно близко друг от друга, но отличаются прилично, ведь по склонам туда-сюда не особенно походишь.

  • Три долины. Мерибель.
  • Три долины. Мерибель.
1 из 2

Главная тусовочная зона – это, конечно, Мерибель. Всю прелесть и очарование пьяных толп молодежи, приехавших в Три долины не кататься, а отрываться, мы чувствовали глубокой ночью, когда должны были бы спать крепким сном после тяжелого спортивного дня. Тут надо сказать, что тусовочные места (ночные клубы, бары, дискотеки) есть во всех деревнях всех трех зон, просто где-то меньше, где-то больше. В Мерибеле их очень много, в следующий раз, если посчастливится попасть в Три долины, мы, пожалуй, остановимся либо в Виллаже, либо в Мотаррете. Виллаж – самое спокойное из всех трех деревень местечко, а Мотаррет считается более молодежным и драйвовым.

Три долины. Мерибель.

Разница с Бельвилем в Мерибеле заметна уже по архитектуре: если в Бельвиле мы видели, в основном, многоэтажные дома, то весь Мерибель забит небольшими шале, которые внешне (но, увы, только внешне) выглядят очень уютно. Я подозреваю, что под разными оболочками продается одно и то же маленькое, тесное содержание.

Три долины. Мерибель.

Я уже писал в посте, в котором обосновывал выбор Мерибеля с точки зрения проживания, о его очень удачном серединном положении – находясь между Куршавелем и Бельвилем, из Мерибеля одинаково просто попасть что туда, что обратно. Между тем уже на месте стало понято, что срединное положение это не только комфорт или удобство, но и толпы граждан, следующих транзитом через Мерибель.
Кстати, я заметил, что Мерибель с точки зрения катания – самая непопулярная долина из трех. В Бельвиль люди едут за целинными и действенными трассами, плюс за восхитительными пейзажами и высокими пиками (подробнее читайте мой пост), в Куршавеле лучше всего готовят трассы, да и сами спуски не подкачали. А Мерибель для многих остается местом, куда они раз-два за отпуск заезжают и больше не возвращаются.

Три долины. Мерибель.

Увы, должен признаться в первую очередь самому себе, что мы также обделили Мерибель вниманием, несмотря на то, что жили в ней и что пейзажи Мерибеля очень сильны: здесь не так высоко, как в Бельвиле, очень много хвойных лесов, которые на фоне белого снега смотрятся потрясающе, встречаются горные реки и ручьи. Самое интересное, что многие трассы проходят через все это великолепие серпантином, казалось бы, езжай – не хочу.
Самые сложные трассы Мерибеля расположены наверху, над Мотарретом. Оттуда с Mont Du Vallon, горы, которая находится на высоте трех километров, вниз идут две крутые красные трассы.
Основная станция подъемников, отвечающая за снабжение горнолыжных артерий Трех долин, была установлена в городе Мерибель, на высоте полутора тысяч километров. В этом месте очень уютные трассы, не простые, не сложные, а именно уютные.
Хочу рассказать вам об одном очень красивом маршруте, который я случайно нашел в один из первых дней. Нигде он особо не фигурирует, более того, я бы не стал называть этот спуск реальной трассой, скорее обычной лыжней. Начинается она у перевала Рок де Фер (отсюда в Бельвиль уходят подъемники) и заканчивается через 30-40 минут езды в равнинной части Мерибеля близ деревеньки Лез Алю (название которой и стало официальным, но не прижившимся названием этой долины). Спуск сначала черный, потом плавно переходит в синий. Только будьте внимательны: деревня Лез Алю расположена почти в самом низу гор, здесь много лиственных деревьев и очень часто бывает мало снега, так как довольно тепло. 
В целом, Мерибель оставляет самое приятное впечатление, но немного грустно от того, что большая часть отдыхающих старается пропускать эту часть курорта и не может оценить все прелести Мерибеля. С другой стороны, из-за этого много народа только на пересадочных узлах, а склоны остаются свободными. Как обычно, у любой монеты две стороны. В общем, удачный выбор с точки зрения места жительства, но в самом Мерибеле селиться не стоит – слишком шумно.

{{likesBlock()}}