Испытание Мексикой. Часть первая.
1 676

Мексика всегда разная. Кого-то она принимает дружелюбно и тогда тот человек отзывается о Мексике хорошо. Кого-то наоборот – она принимает агрессивно, в этом случае человек начинает защищаться и ругает принятое решение о поездке разными словами, которые не стоит употреблять на письме. Моя мексиканская история – это не первый, но и не второй вариант, Мексика испытала меня на прочность и, судя по всему, это проверку я прошел.
При заходе самолета на посадку каких только мыслей у меня не было. Я одновременно и радовался, как ребенок, тому, что мне все-таки удалось проделать это путь, длиной в тысячи километров, и волновался, так как не знал, что меня ожидает, а неизвестность пугает больше всего, и был максимально собран, пытаясь уловить всю гамму чувств и хоть немного точнее определить свое состояние.
Поток сознания и мыслей был грубо прерван только на паспортном контроле. В этот момент я понял, что пришло время действовать, а расслабляться и погружаться в себя я буду уже потом, когда вернусь домой (или, если меня надолго не хватит, в номере отеля, но не раньше). Электронное разрешение, которые было у меня вместо визы, никого не заинтересовало, тут же вернули документы и я, сунув в паспорт иммиграционную карту (её надо будет сдать при вылете), побрел за багажом. Летел я один, но не из-за того, что я необщительный человек или строю из себя одинокого путешественника. Все прозаичнее: проделывать такой маршрут вместе со мной никто не захотел. Друзья-пакетники отправились в Греции, Болгарии и Турции, дачников ждали подмосковные грядки, а я плюнул на все и поехал один.
Билеты из Москвы в Мехико и обратно (с пересадкой в Германии) обошлись в 1200 долларов. Да, даже на другом конце мира проклятые бумажки имеют свою силу, поэтому первым делом нужно было обменять американские тугрики на местные фантики, которые почему-то все берут охотнее, чем доллары (хотя обычно все по-другому, наверное, в Мексике очень много подделок). Многочисленные отзывы гласили, что в обменниках по всей стране туристов надувают, так что все, как один, отправляли к «официальному» обменнику, который установлен в аэропорту. И курс там якобы супер-пупер выгодный, и махинации проводить боятся. Я, конечно, в этом сомневался, но делать было нечего: на руках только доллары, нужны песо, сеньора.

Испытание Мексикой. Часть первая.

Отзывы гласили, что самый выгодный аэропортовый курс во втором терминале, так как там очень мало иностранных рейсов, но доехать туда из первого терминала, в котором оказался я, можно было только на поезде. Поезд платный и платить за него нужно песами (или песо, я так и не понял, склоняется эта валюта или нет). В общем, замкнутый круг.

Испытание Мексикой. Часть первая.

Вообще, согласно букве закона, иностранный гражданин в Мексике имеет право обменять в день не более 300 долларов США и не более 1500 долларов совокупного оборота в месяц. Суммы вообще смешные, но деваться некуда, таков закон. Обменники не принимают старые купюры (старыми купюрами считаются те банкноты, которые были выпущены до 1993 года). Самая большая купюра у них вроде бы 1000 песо, но в ходу обычно банкноты по 20, 50, 100 песо.
Итак, первое испытание ждало меня в аэропорту. Выгодный курс, о котором трубили туристы на всех форумах, по факту оказался грабительским, только слепой и глухой может посчитать курс в 11 песо за доллар (при 12 песо за доллар США официальном) «выгодным». Сами обменники расположены слева от выхода из зала прилета метрах в 100 (внутри здания). Я немного побегал, посмотрел курсы, в конце концов, обменял в двух местах эти несчастные дневные 300 баксов по курсу 11.20 и 11.25.
Что вообще делать туристу в такой ситуации? Без песо из аэропорта никуда не деться, искать выгодные курсы в обменниках по городу – то ещё приключение. Самый разумный выход, который предпочел и я, обменять часть суммы в аэропорту, а на следующий день доменять уже в городе. Но мне не повезло, на следующий день внезапно оказалась суббота, а в субботу в Мексике никто не работает (как и в другие дни, если честно). С большим трудом был найден работающий банк с 11.45, и это уже было прекрасно. Во всех точках требуют паспорт и делают ксерокопии, видать, действительно следят за оборотом иностранной валюты.

Испытание Мексикой. Часть первая.

До отеля добирался на метро, проездной билет (вне зависимости от количества остановок) стоит 3 песо. В рабочие дни метро открывается в 5 утра и работает до полуночи, в субботу и воскресенье открывается в 6 и 7 утра соответственно. Закрывает всегда в одно и то же время.

Испытание Мексикой. Часть первая.

Мой отель находится в районе Zona Rosa – это такой местный туристический центр, где ни на секунду не прекращается жизнь. Забросив вещи в отель и сделав чек ин (доллары не взяли, пришлось просить отсрочку на обмен), я поспешил кушать. Шляться по ресторанам и искать приличное место, да ещё и ждать заказа, я не хотел: купил на улице при мне приготовленный эмпанадос (типа беляша или чебурека местного, я попросил без специй, мне сделали не острый), купил за 12 песо бутылочку пива и таким образом отужинал.
Прожил я в этом отеле на Zona Rosa три дня, отдал за номер где-то 70 долларов, но, в принципе, я понял, что такой дорогой мне ни к чему. Можно было найти и более бюджетный вариант, так как я в отель заваливался только спать и мыться.

Теги: Мексика
{{likesBlock()}}