Три долины. Куршавель.
4 861

Пришло время рассказать и о Куршавеле. Это название, и, я думаю, не преувеличу, известно всем людям, даже тем, кто ни разу не катался на горных лыжах. Сколько скандальных репортажей гремело по одному известному телеканалу, в которых разоблачали российских олигархов, кутящих на французских землях.
В реальности все, разумеется, не так, а точнее – не совсем так. Ведь никто же не клеймит Москву городом пороков, хотя в закрытых клубах те же самые олигархи также весело отжигают и здесь. Поэтому все относительно, дамы и господа.

Три долины. Куршавель.

Примечательно, что очень немногие знают, что в самом деле означает это красивое слово «Куршавель». Давным-давно, когда российские олигархи ещё не разведали этот райский уголок, да и курорта здесь никакого не было, в этой части гор располагалось пастбище. Находилось оно, конечно, не на высоте двух-трех километров, коровы и быки паслись в равнинной части, а в горы пастухи их водили… на убой. Отсюда и пошло название «Куршавель» - что значит просто «место для забоя скота».
Как бы то ни было, теперь скот в горах Куршавеля не разделывают, и внешне эта часть Трех долин выглядит как обычная, но очень уютная деревня. Сколько раз мы не заезжали (или не залетали на подъемниках) в Куршавель – мы никогда не видели такой явной и показной роскоши, как, например, на некоторых курортах Швейцарии. Да, встречавшиеся нам машины явно стоили больше миллиона евро каждая, но были люди одеты скромно, дорогие меха и бриллианты напоказ не выставляли, знаете, чувствуется роскошь, но роскошь не пафосная, а солидная. Жилье тоже вполне простое: есть и обычные шале, но больше пятизвездочных отелей. При этом если привести сюда человека и не сказать ему, что это за место, я думаю, никому и в голову не придет, что эта деревушка, живущая размеренной жизнью, и есть знаменитый Куршавель.

Три долины. Куршавель.

В первую очередь, в глаза бросаются цены. Цены здесь в 3-4 выше, чем в Мерибеле (про Бельвиль я вообще молчу). Кофе, глинтвейн – не меньше 10-12 евро, рестораны тоже явно рассчитаны на посетителя с кошельком. В принципе, Куршавель считается элитным курортом не только в России, но и в Европе. Здесь отличные горнолыжные трассы и за ними смотрят особенно тщательно, часто проводятся концерты, на которые приглашают выступать знаменитостей, часто летают самолеты, вертолеты и воздушные шары, проводятся соревнования по экзотическим видам спорта.

Три долины. Куршавель.

Перевал, который соединяет Мерибель и Куршавель.
Куршавель – это несколько разнесенных по склонам деревушек, которые объединены названием, тем не менее, добираться из одной в другую довольно сложно (все тот же серпантин, по которому можно колесить  километрами). Называть эти части разными названиями не стали, просто, дабы не путаться, приписали высоты. Так появились Куршавель-1550, Куршавель-1650, Куршавель-1850 и Куршавель-1330 (ле-Праз). Из Мерибеля в Куршавель ведут всего две канатные дороги, что, впрочем, понятно – из Куршавеля уезжают немногие, а приехать сюда хотят все туристы из Мерибеля и Бельвиля. Другого способа регулировать транспортный поток просто нет. При этом именно в Куршавеле самые «насыщенные» трассы в Трех долинах и самые современные подъемники.
Основная горнолыжная жизнь кипит вокруг Куршавеля-1850. Это часть курорта - одна большая трасса, здесь даже нет четкого разделения трасс, по сути, везде снег подготовлен и везде можно проехать, получив удовольствием. Очень советую проехаться по старому хвойному лесу в деревушку Ла Танья, она находится внизу хребта, который отделяет Куршавель от Мерибеля.

Три долины. Куршавель.

Куршавель-1650 – тоже интересное место, хотя и ориентировано на совершенно иной стиль катания, более плавный и размеренный. При этом долина 1850 связана с 1650 только в двух местах, то есть получается, что эти две части Куршавеля существуют максимально обособленно.
Есть в Куршавеле два места, на которые 100% необходимо посмотреть. Первое – взлетная полоса в горах. К сожалению, фотографий нет, сел фотоаппарат. Но только представьте себе: короткая, бугристая полоса, идущая под углом, на высоте 2000 метров! Туда садиться по сложности, наверное, как на палубу лайнера. Если видели в фильмах когда-нибудь, то понимаете, о чем я говорю.
Второе местечко – индейская зона. В районе Куршавеля-1650 проходит индейская трасса, по ходу которой расставлены плакаты, повествующие о жизни индейцев (канадских). Для особо впечатлительных в конце трассы организована настоящая стоянка индейцев и установлены их шалаши. Заправляет этим аттракционом француз, который готовит отличный глинтвейн. Здесь можно погрузиться в индейский быт, пострелять из лука, сделать боевой раскрас и пугать им потом белок в лесах Трех долин))
Наверное, это уже последний пост о Трех долинах, как добирались и где жили  - я рассказал, о Бельвиле, Мерибеле и Куршавеле тоже поведал. Про Куршавель вот что могу ещё сказать – если есть деньги, но стоит вопрос между Мерибелем и Куршавелем, лучше ехать в Куршавель. Получится дороже, но оно того стоит. Деньги будут потрачены не зря, это точно!

{{likesBlock()}}